ВЦИОМ назвал наименее предсказуемый результат президентских выборов

23.03.2018 13:15 4130
В то же время прогноз по количеству голосов за Владимира Путина удалось предсказать наиболее точно.

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) рассказал о том, какие результаты на президентских выборах было легко предсказать, а какие – не очень. Об этом сообщают РИА Новости.

По данным центра, труднее всего оказалось предсказать результат Владимира Жириновского. Прогнозы составлялись на основании опросов общественного мнения, данных рынка электоральных прогнозов, а также прогнозов самих россиян, которые рассказывали социологам о том, за кого из кандидатов будут голосовать их знакомые.

Юлия Баскакова, руководитель практики социального регулирования и прогнозирования ВЦИОМ, рассказала, что результат Владимира Путина наиболее точно удалось определить благодаря телефонному опросу, а Павла Грудинина – благодаря прогнозу самих респондентов. В то же время результат Владимира Жириновского оказался даже ниже, чем самый скептичный прогноз.

Показатели по прогнозу явки варьировались. Так, 9 марта социологи подсчитали, что 63-67% избирателей собираются пойти на выборы. А на последней предвыборной неделе этот показатель находился на уровне 75,7%.

В то же время итоговый результат Владимира Путина оказался выше электорального рейтинга. На последней неделе перед выборами – с 12 по 17 марта – 68,6% избирателей собирались проголосовать за действующего президента. Даже данные exit-пола ошиблись почти на 3%. По их данным, 73,9% избирателей проголосовали за Путина. А сегодня Центризбирком утвердил результаты голосования, согласно которым Владимир Путин набрал 76,69% голосов.

Итоговые проценты Павла Грудинина также оказались выше электоральных прогнозов. Избиратели отдавали кандидату от КПРФ 7% голосов, но в итоге он набрал 11,77%. Третье место на выборах занял Владимир Жириновский – 5,65% голосов.

Инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник» были проведены в 2018 году. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки – 1000 человек каждый день. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не 1,6% (для выборки объемом 4000 человек), 1,3% (для выборки объемом 6000 человек).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: