Ботанический сад отмечает 70-летие избавления от немецкой блокады

27.01.2014 15:06 137
Общий для всех ленинградцев-петербуржцев праздник Ботанический сад (улица

Общий для всех ленинградцев-петербуржцев праздник Ботанический сад (улица Профессора Попова, 2) отмечает по-своему. Здесь проходят экскурсии, посвященные жизни сада в годы войны.

Несмотря на страшные бомбежки и голод, сотрудники Ботанического сада – самого северного и самого старого сада в нашей стране – всеми силами старались сохранить ценные тропические растения, находившиеся в оранжереях. Но, конечно же, всё спасти не удалось: немцы часто бомбили эту территорию, так как рядом находился бункер командующего Балтийским флотом. На территории самого сада стояли зенитные орудия. Первая авиабомба упала на Ботанический сад 14 октября 1941 года: взрывной волной выбило стекла в тропических оранжереях, перестала работать котельная. В городе стоял мороз. В таких условиях при установившейся минусовой температуре почти за одну ночь была почти утеряна вся тропическая коллекция. И это притом, что до войны Ленинградский Ботанический сад занимал второе место в мире после Ботанического сада Кью в Лондоне. После войны наш ботанический сад оказался на шестом месте, потому что ботанические сады оцениваются по возрасту находящихся  в них растений.

Часть Ботанического сада в годы блокады была переоборудована под огороды. Там фактически заработала своеобразная фабрика витаминов, которых так недоставало жителям блокадного Ленинграда, страдающим от цинги. Спасительные витамины жители города получали из клевера, крапивы, иван-чая, здесь разрабатывали дозировки хвойного витамина «С». Пихтовым бальзамом лечили раны, торфяной мох заменял дефицитную вату. Для госпиталей ученые специально выращивали питательные шампиньоны. В разработанное блокадное меню для жителей города-фронта сотрудники Ботанического сада включали не только широко известную крапиву, но и лебеду, одуванчик и даже корни лопуха. Специальные ботанические познания помогали в расшифровке военных аэросъемок. Трудились ботаники и над спасением уникального богатства Ботанического сада, насчитывавшего 15 млн листов гербария, 150 000 томов ботанической литературы, свыше 100 000 живых растений и примерно столько же музейных экспонатов растений.

Для того чтобы спасти растения, их распределяли по людям: сотрудники уносили их по домам, отдавали на хранение в госпитали. Один сотрудник тропической оранжереи взял кактусы в свою блокадную квартиру, спас растения, а сам умер в 1944 году.

Всего в блокаду удалось сохранить чуть более 250 растений. Это маленькие сеянцы, кактусы, всё что удалось сохранить по квартирам и госпиталям, а также растения, собранные в одну небольшую оранжерею, которую отапливали печками. Всё остальное было полностью уничтожено.

Сейчас на растениях, переживших блокаду, подвязаны полосатые георгиевские ленточки. Также в саду есть две небольшие коллекции книг блокадной поры и фотоматериалов.

Вскоре после войны появилась возможность восстановить любимый многими ленинградцами Ботанический сад. Садовод Г.И. Родионенко вернулся с войны, увидел разрушенные оранжереи и решил во что бы то ни стало одержать победу над послевоенной разрухой. Из Сухумской ботанической станции в 1948 году прислали три вагона субтропических растений, и оранжереи были восстановлены.

 

Фото: kostyor.ru, yarportal.ru, yahha.com

Новости партнеров: