Посол России в Сербии почтил память погибших при бомбардировках НАТО

25.03.2018 11:35 1249
На траурную церемонию собрались больше трех тысяч человек.

Накануне, 24 марта, в Сербии, в 16-тысячном городке Алексинац, прошли траурные мероприятия, посвященные 19-й годовщине агрессии НАТО в отношении Югославии. Об этом сообщает «Российская газета».

Участие в траурной церемонии приняли три тысячи человек, в том числе президент Сербии Александр Вучич и посол России в этой стране Александр Чепурин.

Вучич назвал натовские бомбардировки «убийством сербского народа». Также он напомнил собравшимся, что за 2,5 тысячи погибших никто не понес наказания, и никто не был признан виновным.

«Здесь и по всей Сербии убиты люди, 2,5 тысячи человек, которых превращают в цифры, в статистическую погрешность, в сопутствующие потери. И всякий раз, когда они назовут цифру, мы назовем имя», – сказал Александр Вучич во время траурной церемонии.

Алексинац называют «сербской Хиросимой». Город пострадал безвинно – в нем даже не было военных объектов. Тем не менее, он первым подвергся бомбардировке НАТО.

Западные дипломаты на траурной церемонии не присутствовали, а посол России был там уже в пятый раз подряд. Он отметил, что и в прошлые годы ни один представитель стран НАТО не приехал в Сербию.

«Они не раскаиваются, более того, они считают, что все сделали правильно. Получается, что сербы для них как будто и не люди, более того, они продолжают учить нас гуманности», – подчеркнул российский посол.

Сами жители Сербии в большинстве своем не хотят вступления страны в НАТО. 85% населения, согласно социологическим опросам, против интеграции государства в североатлантический альянс. От Сербии Запад требует признания независимости Косово, а также введения санкций в отношении России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: