Интерес злоумышленников представляли пустые квартиры умерших жильцов, после которых не оставалось наследников. Так им удалось завладеть недвижимостью в Московском районе Петербурга общей стоимостью более 13 млн рублей. Мошенники, оформив подложные документы, стали новыми собственниками двух квартир на улицах Типанова и Свеаборгской, которые должны были остаться в собственности администрации Московского района. Однако их махинации были раскрыты полицией.
Как до этого сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, участниками аферы оказались мужчины в возрасте от 33 до 38 лет и одна женщина 35 лет. Все они были задержаны. Как стало известно, один из них являлся инспектором службы безопасности АО «ВАД» — предприятия, занимающегося дорожными работами.
Сейчас все задержанные участники группы находятся под подпиской о невыезде, единственная женщина отправлена под домашний арест. Сотрудники полиции продолжают устанавливать обстоятельства случившегося, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Это не первый подобный случай за последнее время. Недавно были задержаны специалист по недвижимости Оксана Шаптала и ее предполагаемый подельник Кирилл Тесленко. По версии следствия, в 2016 году в Росреестр был подан липовый договор купли-продажи на трёхкомнатную квартиру на улице Достоевского, 12, стоимостью более 6,2 млн рублей. Право собственности перешло от законного хозяина к Кириллу Тесленко. На данный момент возбуждено уголовное дело, главными подозреваемыми которого являются риелтор Оксана Шаптала, владеющая двумя агентствами недвижимости, и Кирилл Тесленко. Сейчас задержанные находятся под подпиской о невыезде. Полиция продолжает вести расследование и поиск возможных соучастников преступления.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данные прецеденты генерального директора Юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталью Гузанову.
Как поясняет Гузанова, квартиры, как лакомый кусок, всегда интересовали мошенников. Сегодня задержанные граждане попались на сделках с квартирами в Московском районе Петербурга, где, как известно, стоимость недвижимости достаточно высока. Поскольку информация о задержании 6 граждан была опубликована пресс-службой ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области сегодня утром, то расследование еще впереди, а выводы делать рано, считает гендиректор компании «Северо-Западный Правовой Альянс».
На сегодняшний день известно, что в отношении задержанных граждан возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Подобное деяние, классифицируемое как совершенное организованной группой и в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.
Со слов Гузановой, по информации из официальных источников абсолютно понятно, что речь идет о выморочном имуществе. Выморочным является имущество, на которое после смерти собственника нет официальных наследников ни по закону, ни по завещанию; данное имущество должно выявляться представителями исполнительной власти и оформляться в собственность государства.
«Посмею предположить, что, скорее всего, задержанные граждане выдавали себя за родственников умерших и по липовым документам оформляли наследство. Либо «до кончины» хозяина жилплощади оформляли сделки по отчуждению квартир, поскольку договоры купли – продажи и дарения могут на законных основаниях быть совершены в простой письменной форме без нотариального удостоверения. А как решался вопрос у «новоиспеченных приобретателей» с доверенностью или нотариальным удостоверением заявления, сказать не берусь - ответы на эти и подобные вопросы даст нам расследование», - рассказала Гузанова о возможных схемах мошенников НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.
Незаконных сделок с недвижимостью по стране производится много, но в отношении «выморочных квартир» всплеск стал ощущаться не так давно. Эксперт предполагает, что в таких сделках нельзя обойтись без помощи сотрудников государственных учреждений: врачей, сотрудников социальных служб, работников бюро ритуальных услуг, возможно даже нотариусов или сотрудников ЗАГСов. Такие догадки основаны лишь на предположении о последнем круге общения одинокого пожилого человека - собственника квартиры, не распорядившегося правами на нее при жизни, поясняет Гузанова. По ее мнению, без помощи официальных лиц довольно сложно обойтись. Тем не менее, полиции удается раскрывать подобные аферы, и призывать к ответственности злоумышленников.
«Я выражаю надежду на то, что наше законодательство в части выявления и оформления прав на недвижимость в государственную казну или казну городскую будет усовершенствовано. Наконец-то появится быстрый механизм оформления прав, будет установлена ответственность уполномоченных лиц за своевременный контроль, надзор и оформление прав на опустевшее жилье. Ведь очередь на улучшение жилищных условий у нас не маленькая», - подытожила Гузанова.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.