Памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

27.03.2018 12:45 2499
Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ присоединяется к трауру по погибшим в страшном пожаре.

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где по последней информации погибло 64 человека, 41 из которых – дети, уже стала темой недели для абсолютно всех. Слышатся разные мнения, среди которых много и политических – что в случившемся виновата власть, как и местная, так и федеральная, что губернатор Кузбасской области Аман Тулеев должен уйти в отставку, что президент России Владимир Путин приехал на место трагедии слишком поздно и так далее. Сам Тулеев тоже делает крайне противоречивые заявления. Давать им оценку не хотелось бы, особенно в свете того, что эта трагедия, унесшая жизни детей, стала одной из самых страшных в истории за долгие годы. Так что оставим все высказывания на совести говорящих.

Хотелось бы сказать о том, что в очередной раз российское общество показало замечательный пример гражданской солидарности. Уже семь регионов, кроме Кузбасса, объявили региональный траур – Приморский край, Якутия, Республика Бурятия, Брянская и Томская области, Екатеринбург и Ингушетия. Траурные мероприятия пройдут в Москве, Петербурге и других городах, в Самаре власти отменили назначенные на 27 марта праздничные мероприятия. Большинство публичных людей, занятых в сфере развлечения, тоже присоединились к трауру. Впервые за долгое время скорбит вся страна, разделяя общее горе.

И все это – личная инициатива людей и местных властей, поскольку официально общенационального траура не объявили, так как жертв меньше ста. Это доказывает, что страна не расколота, а едина, что мы друг другу не чужие и переживаем страшные события вместе. От Калининграда до Владивостока страна покрывается мемориалами погибшим детям, куда несут цветы и мягкие игрушки. Именно так, на наш взгляд и проявляется то самое «гражданское общество», о котором так любят говорить многие политические эксперты. И сегодня Россия доказала, что оно в стране есть.

Конечно, виновных в трагическом пожаре найдут и накажут в соответствии с законом. Страшный урок Кемерова должны выучить все – чиновники, берущие взятки и закрывающие глаза на нарушения техники безопасности, бизнесмены, дающие эти взятки и наплевательски относящиеся к безопасности людей, которые посещают их торговые центы и особенно федеральная власть, которая должна помнить о важности контроля. А все мы будем помнить, какой пример единения показали россияне.

Вечная память погибшим. Скорбим.

UPD: Владимир Путин подписал указ о трауре в России 28 марта в связи с событиями в Кемерово.

Роман Голосов


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: