Сообщения о жертвах от падения сосулек напоминают сводки с поля боевых действий

27.03.2018 15:12 1260
Эксперт: обращайтесь за компенсацией причиненного вреда! Заставляйте коммунальщиков работать, возможно, вы спасете этим чью-то жизнь!

Сообщения об упавших глыбах льда во время переменной погоды - то оттепель, то заморозок - напоминают сводки с поля боевых действий. Вот лишь несколько вчерашних происшествий.

На Камчатке трехлетняя девочка погибла под ледяной глыбой. Сосулька упала с крыши гаража.

ЧП случилось на территории одного из местных гаражно-строительных кооперативов. Девочка пришла сюда вместе с семьей. Когда она играла рядом с гаражом, с козырька на нее обрушилась наледь. Родители вызвали «Скорую помощь», но медики ничем не смогли помочь малышке. К их приезду она уже скончалась.


Мать двоих детей убило на месте глыбой льда, свалившейся с крыши.

Двое маленьких детей остались сиротами после гибели матери, которую ударило куском льда, свалившимся с крыши, в подмосковном Подольске. Трагедия случилась в тот момент, когда 36-летняя женщина вышла из дома проводить родственницу.

На минувшей неделе в разных регионах страны были зафиксированы несколько случаев смерти от падения ледяных глыб.

Напомним, что и в Петербурге этой зимой были зафиксированы смертельные случаи, причиной которых стала некачественная работа коммунальных служб по уборке крыш зданий.

ЧП произошло 21 февраля. 6-летний мальчик шел по улице со своей бабушкой, когда с крыши сорвалась сосулька, и упала прямо на голову ребенку.

Прохожие подхватили ребенка и понесли в поликлинику №21, но он получил травмы, несовместимые с жизнью, и реанимационные мероприятия, которые оказывали три врача, не смогли спасти его жизнь.


8 февраля в Василеостровском районе Петербурга не убранная вовремя крыша стоила жизни 73-летней женщине, вышедшей покормить кошек. Когда она подошла вплотную к дому, с крыши на нее свалилась льдина. 

Пенсионерку с многочисленными переломами доставили в операционную, однако от полученных травм она скончалась. 

Статистика получения травм от падения на лед из-за плохо убранных тротуаров и пешеходных дорожек не такая «криминальная», но только потому, что люди умирают не на месте и не сразу, а уже в больнице, ведь перелом шейки бедра, например, который является распространенной травмой при падении на лед, для пожилого человека зачастую становится причиной смерти.

Как же заставить коммунальщиков убирать лед? Заниматься очисткой крыши должна управляющая компания или ТСЖ. Если они бездействуют, пишите заявление на имя руководителя организации в двух экземплярах, один из которых - с датой и подписью принявшего заявление - должен остаться у вас. Если и дальше ничего не происходит, пригласите на место сотрудников Государственной жилищной инспекции: они составят акт и сделают фото, а их подписи станут юридическим доказательством вашей правоты. Но, как правило, еще до прихода проверки коммунальщики исправляются. Если и это не помогает - смело идите в суд, где вы можете требовать возврат оплаченной вами суммы за услуги, которые не были выполнены, а также пеню за каждый день.

Что делать в случае, если вы стали жертвой сосулек или гололеда? С этим вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к адвокату Адвокатской палаты Ленинградской области Екатерине Спеловой.

Нужно помнить, что вред, причиненный здоровью или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме. И возместить этот ущерб должен либо собственник здания, либо управляющая компания. Если вы получили травму из-за сосулек или поскользнулись на льду рядом со зданием, нужно повреждение зафиксировать – вызывайте скорую, обязательно должны быть свидетели, очевидцы, именно они смогут подтвердить ваши показания в суде. Вызывайте полицию и проследите за тем, как они оформляют протокол. Сделайте фото травмы и в дальнейшем фото передавайте в полицию - это очень важный момент, без фото сложно будет назначить судебно-медицинскую экспертизу, именно она определит нанесенный здоровью вред. В дальнейшем, когда вы обратитесь к лечащему врачу, соберите все справки и рецепты. Компенсацию будет платить тот, на чьей территории вы получили травму. Чья это территория, можно узнать на сайте РОСРЕЕСТРА. Если ваши требования о возмещении вреда не были удовлетворены, вы имеете право обратиться в суд. И потребовать не только возмещения физического вреда, но и морального вреда. Судебная практика такова, что решения зачастую выносятся в пользу граждан.

Если, не дай Бог, в результате падения сосульки ваш родственник погиб?

Близкие родственники имеют право на возмещение как материального, так и морального вреда. Так как такие дела относятся к уголовному судопроизводству, за ними следят очень строго. Здесь уже не вы обращаетесь в суд, а полиция расследует уголовное дело, проводит проверки и в дальнейшем  это дело передается в суд. Решение о компенсации в таких делах тоже выносит суд, он же принимает решение о сумме компенсации. Семье погибшего я рекомендую заручиться поддержкой хорошего специалиста по уголовной практике.

Помните, что такая принципиальность в вопросах чистоты городских улиц и крыш – это не крючкотворство и не занудство, а самый верный способ заставить коммунальщиков работать, что, вполне вероятно, сохранит чью-то жизнь.

Материалы по теме: