Грипп и ОРВИ: как обстоят дела в Петербурге, Ленобласти, Калининграде и Архангельске

27.03.2018 16:33 2041
Заболеваемость гриппом и ОРВИ по-прежнему находится на высоком уровне. О том, как обстоят дела по Северо-Западному федеральному округу, рассказывают специалисты.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ по-прежнему находится на высоком уровне. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Петербурге ситуация на текущий момент непростая. Но в целом по Северо-Западу уже можно отметить некоторые улучшения. О том, как обстоят дела в Ленинградской области, Архангельске и Калининграде рассказали специалисты, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, по информации Роспотребнадзора, эпидемиологический порог в Петербурге превышен почти на 42 процента, ежедневно в больницы поступает порядка 200 человек, в половине случаев это дети. В основном, свирепствует вирус гриппа. Меньше 24% от общей структуры обнаруженных вирусов относятся к иным респираторным инфекциям.

Ленинградская область

Ситуацию в Ленинградской области по сравнению с Санкт-Петербургом можно охарактеризовать как благополучную, говорит главный государственный санитарный врач по Ленинградской области Ольга Историк.

«Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже порогового на 27%. При этом идет рост заболеваемости. Но Ленинградская область традиционно с отставанием дней в десять вступает в эпидемический период. Стабилизация пока не наступила. Но закрытие школ и дошкольных учреждений идет только по эпидпоказаниям: если болеет более 25% детей. Естественное разобщение детей в связи с начавшимися детскими каникулами должно положительно отразится на эпидситуации», - комментирует Ольга Историк.

Еженедельно регистрируется около 14 тыс. заболевания гриппом и ОРВИ (примерно, 2 тыс. человек в день). Ничего выходящего за рамки нормы не наблюдается, констатирует эксперт. По словам Ольги Историк, на сегодняшний день закрыта одна школа, один интернат и 18 групп в 16-ти детских садах.

80% заболеваний – грипп, из них 50% - вирус группы В, остальное Н1Т1 и Н3N2. На этой неделе были госпитализированы119 человек, что не превышает обычных показателей по госпитализации в связи с этим заболеванием. Больше всего заболевают дети до 14 лет. Это 60% от всех заболевших. Летальных случаев, к счастью, в Ленобласти не было.

«В области большую роль сыграла вакцинация. Первый раз за всю историю наблюдений у нас почти 47% вакцинированных. Поэтому плачевных результатов по области, к счастью, не наблюдается», - резюмирует специалист.

Калининградская область

Заболеваемость в Калининградской области ниже эпидемиологических значений во всех возрастных группах. Только по областному центру имеет место незначительное превышение эпидемического порога уже вторую неделю среди взрослых, отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининграду Елена Бабура.

«Мы наблюдаем вторую неделю прирост числа госпитализированных, что не может не беспокоить. 77 человек было госпитализировано прошлой неделе. В основном, это дети до 14 лет. Вирусы гриппа в общей структуре занимают 60%; 40% - не гриппозные вирусы. Почти равномерное распределение между вирусами H3N2 и H1N1. Число внебольничных пневмоний – обычное, около 100 случаев еженедельно, тяжелые формы – 1-2 случая в неделю», - отчиталась Елена Бабура.

По ее словам, в этом сезоне было привито 45% населения Калининградской области. Не более 3% привитых заболели. Но у всех привитых заболевание протекает в легкой форме: быстро, за 4-5 дней, дети выздоравливают.

Архангельская область

Незначительное превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в Архангельской области. Непосредственно по области это 12%, по городу Архангельску – 7%. Здесь, в отличие от Петербурга, Ленобласти и Калининграда, больше болеют взрослые.

«Превышение обусловлено заболеваемостью среди взрослого населения. Что касается заболеваемости среди детей, то проводились мероприятия по закрытию детских учреждений, но не в целом по городу, а при превышении количества заболевших в классе и школе свыше 20 и более процентов. В целом за время подъема заболеваемости было закрыто 26 классов в 11 школах и 39 групп в 24 детских садах. Сейчас заболеваемость снижается», - рассказала замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Ольга Соколова.

В настоящее время по Архангельской области циркулируют три штамма гриппа В, H3N2 и H1N1. Лидирует H1N1 (58%). Массовая вакцинация против гриппа в этом регионе охватила более 45% населения области. Это позволило снизить интенсивность эпидемического процесса, отмечает специалист. Летальных исходов не зарегистрировано.

Вакцинация и отдых

Старший сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров утверждает, что в целом ситуация с заболеваемостью в Северо-Западном федеральном округе в целом соответствует норме. Незначительный рост заболеваемости продолжается, но обычно эпидемический сезон по гриппу начинается в октябре, а в апреле заканчивается. Так что хороших новостей осталось ждать недолго. Хороший эффект показала массовая вакцинация, а в следующем году в состав вакцины войдут более актуальные штаммы, и ее эффективность еще повысится.

Игорь Никоноров также позитивно оценил меры, принятые в ряде регионов, которые подразумевали досрочный роспуск детей на каникулы: «Заболеваемость снижается. То, что дети были отправлены на каникулы, сыграло положительную роль, и заболеваемость начала снижаться. Разобщение коллективов – один из основных методов остановить развитие заболеваемости».

Специалисты сошлись во мнении, что надо бороться с фобиями в обществе и предубеждениями против вакцинации. Вакцинация от гриппа абсолютно безобидна, даже в отношении беременных. Ни одного случая осложнений или отклонений в развитии ребенка не было. Минимальная доза антигена не вызывает никаких побочных действий. Человек должен быть здоров на момент прививания – тогда идет хорошая выработка иммунитета. Единственное противопоказание – непереносимость куриного белка. Об этом рассказала Ольга Историк.

Для профилактики медики рекомендуют отказаться от вредных привычек, организовать правильное питание, употреблять витамины, отдыхать, дышать свежим воздухом и избегать массовых мероприятий. Подробно о рекомендациях можно прочитать в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Юлия Медведева

Материалы по теме: