В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на проспекте Непокорённых впервые состоялся военный парад

27.01.2014 23:39 600
27 января в 11 часов на проспекте Непокоренных, перед Пискаревским мемориальным

27 января в 11 часов на проспекте Непокоренных, перед Пискаревским мемориальным кладбищем, впервые в истории города состоялся военный парад в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В мероприятии принял участие верховный главнокомандующий России Владимир Путин, а также губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр обороны РФ Сергей Шойгу, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и другие.

Командовал парадом заместитель командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Владимир Дятлов. Парад принял командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Владимир Путин преклонил колено и возложил венок к мемориалу «Мать-Родина», а также оставил цветы у общей могилы погибших в блокаду. Кроме того, возле одной из братских, датированных 1942 годом, президент остановился, чтобы также оставить букет цветов: судя по спискам, здесь захоронен брат Владимира Путина, который во время блокады Ленинграда умер в детском возрасте.

После возложения венка Путин сфотографировался с одной из блокадниц, с молодым человеком в форме курсанта МВД и некоторыми другими желающими. Люди поздравляли президента с праздником. «Дай Бог вам здоровья, терпения и сил», — обратилась к главе государства пожилая женщина. «Спасибо, вам также», — ответил Путин.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал: «70 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Мы с полным правом называем этот священный праздник Ленинградским Днем Победы – победы добра над злом, силы духа и патриотизма над варварством и бесчеловечностью». Он также отметил, что «битва за Ленинград по своему драматизму не знает равных в мировой истории». «Голодом и холодом, бомбежками и артобстрелами жестокий и сильный враг хотел поставить ленинградцев на колени. Но непокоренный и несломленный город выстоял и победил. В основе этой долгожданной и выстраданной победы – невиданная самоотверженность и безграничная любовь жителей и защитников Ленинграда к родному городу и нашей великой Родине», – сказал Георгий Полтавченко.

Во главе парадных расчетов были пронесены знамена фронтов и флотилий, освобождавших Ленинград. В мероприятии приняли участие военнослужащие Санкт-Петербургского гарнизона, курсанты военных учебных заведений. В парадном строю прошли легендарные танки «Т-34», самоходные артиллерийские установки, тягачи ЗИС-5 с дивизионными пушками ЗИС-3, бронеавтомобили, командирские вездеходы «Виллис» и ГАЗ-67. Завершили прохождение исторической механизированной колонны тяжелые мотоциклы с коляской М-72. Кроме того, в параде принимала участие современная военная техника. После завершения военного парада историческая боевая техника проследовала на Дворцовую площадь Санкт-Петербурга, где приняла участие в специально организованной выставке. 

Фото: Степан Яцко/НЕВСКИЕ НОВОСТИ















































































































































































































Новости партнеров: