В России началась массовая рассылка сообщений о бойкоте ТЦ после трагедии в Кемерове

15:55 28.03.2018 1624
Инициаторы рассылки предлагают бойкотировать торговые центры по всей стране с требованием гарантировать безопасность в них для людей.

В течение дня в социальных сетях и мессенджерах идет рассылка сообщений с предложением бойкотировать торгово-развлекательные центры по всей России. Об этом пишет «Петербургский Дневник».

В сообщениях указан призыв бойкотировать всем торговые центры с целью напомнить владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни, а также отчитаться перед горожанами о безопасности зданий. Для этого автор сообщений предлагает организовать учебную эвакуацию с участием средств массовой информации, после чего открыто показать свою готовность к ЧП. В сообщении также указан день начала бойкота.

Пользователи социальных сетей сразу стали делиться этим сообщением со своими знакомыми в Интернете: кто-то высказывается положительно, кто-то призывает отказаться от «охоты на ведьм». В качестве аргументов «против» люди перечисляют возможность погромов, убытки для владельцев бизнеса в день бойкота и простое персональное «если боитесь, не ходите».

Правоохранительные органы в курсе идущей массовой рассылки, однако комментариев в силовых структурах пока не дают.

По словам депутата Государственной думы Виталия Милонова, данная рассылка – это отработка информационных технологий, которые делают упор на эмоциональный момент. Массовая паника в этом случае представляет собой инструмент информационной войны, который используют для распространения ненужных и недостоверных слухов. Милонов подчеркнул, что нужно быть готовым, что после следующего ЧП произойдет аналогичная информационная атака.

Парламентарий добавил, что на данный момент государство не может остановить подобные кампании, но могут представить четкую позицию, которая их нивелировала бы. В Госдуме разрабатываются определенные шаги для обеспечения более безопасной обстановки, в частности – в информационном поле.

Отмечается, что деятельность украинского пранкера Евгения Вольнова стала частью подобной информационной атаки, когда в день трагедии злоумышленник намеренно занимался дезинформацией по поводу количества погибших в Кемерове и мешал работе МЧС.

Психиатры советуют учиться контролировать свои эмоции и не поддаваться всеобщей панике, хоть страх и ненависть после громких ЧП – это естественная реакция, потому что поддаваться на всеобщие призывы может быть бессмысленно и опасно. Врачи отметили, что сейчас трагедия в Кемерове не стала основной темой для обращения петербуржцев к специалистам, люди через несколько дней уже входят в привычный ритм жизни и перестают бояться торговых центров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: