00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Марсову полю не вернут статус «гайд-парка»

19:14 28.03.2018
Верховный суд РФ подтвердил законность исключения Марсова поля из числа «гайд-парков».
Марсову полю не вернут статус «гайд-парка»

Принятое ранее решение городского суда Санкт-Петербурга о лишении Марсова поля статуса «гайд-парка» признал законным Верховный суд Российской Федерации. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

«Гайд парк» является местом, где можно провести митинг, не согласовывая его с властями. Марсово поле традиционно стало местом проведения массовых акций оппозиции, в том числе сторонников Алексея Навального.

Решение об исключении Марсова поля из числа «гайд-парков» принял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Опираясь на то, что Марсово поле является единственным «гайд-парком» в центре города, правозащитники Сергей Голубок, Дмитрий Остряков, Александр Передрук и Алена Фурсова попытались оспорить решение градоначальника. Аргументом в пользу возращения Марсову полю такого статуса, стало то, что оно является востребованной петербуржцами площадкой для проведения митингов, таким образом ликвидация «гайд-парка» ущемляет права граждан на свободу собраний.

Официальные данные, приобщенные к делу судом, гласят, что за два года, с 2015 по 2017, на Марсовом поле были проведены 104 митинга, то есть больше, чем в других «гайд-парках» Петербурга.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: