Михаила Ходорковского назвали спонсором оппозиционных фильмов-расследований

29.03.2018 16:20 2739
Речь идет, в том числе, о документальных фильмах Алексея Навального.

Бывшего совладельца и главу нефтяной компании «ЮКОС», бизнесмена Михаила Ходорковского назвали главным спонсором так называемых «фильмов-расследований» о российских государственных деятелях. Об этом заявил журналист Родион Чепель.

Чепель дал интервью для блога Леонида Парфенова под названием «Парфенон», который тот ведет на YouTube. В нем Чепель рассказал о своем судебном разбирательстве с некими «охотниками», связанное с недавним документальным фильмом «Сечин», автором которого он является. Затем, он признался, что является соавтором фильма «Он вам не Димон», где председателя правительства России Дмитрия Медведева обвиняют в коррупции и незаконном владении недвижимости, и участвовал в создании фильма «Чайка» — про генерального прокурора России Юрия Чайка и его сыновей, которые, по мнению создателей фильма, владеют зарубежной недвижимостью и замешаны в коррупционных схемах. 

На вопрос Парфенова, почему Чепель решил признать свое авторство задним числом, тот ответил, что поскольку уже есть судебное дело, в котором он фигурирует, то «публичность – это лучший способ защиты».

В ходе беседы, Леонид Парфенов спросил у своего гостя про источники финансирования данных «фильмов-расследований».

«Это одно из пула СМИ, которое поддерживает, в качестве основного инвестора, Ходорковский», — заявил Чепель.

Он добавил, что у Ходорковского, вероятно, есть личные причины для некой мести Игорю Сечину, который в данный момент занимает должность главного исполнительного директора нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“». В то же время, по словам журналиста, во всех расследованиях «политика редакции была независимой»

Родион Чепель — журналист телеканала «Дождь», внештатный автор интернет-СМИ Republic, автор фильма про трагедию в Беслане «Комитет». Кроме того, Чепель работает с порталом «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который финансирует живущий за границей с 2013 года Михаил Ходорковский.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: