Эксперт: Украина стала страной, где нет демократии!

03.04.2018 14:39 1641
Возбуждено уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова

Следственный Комитет России возбудил уголовное дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова из-за недопуска россиян, проживающих на территории Украины, к избирательным участкам на выборах президента 18 марта. Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали ранее.

Напомним, что  16 марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: «...режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины в Киеве, Харькове, Одессе и Львове не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах… Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут»

Таким образом, в избирательном праве было отказано 72 000 избирателей, гражданам России, что подпадает под действие статьи 141 Уголовного кодекса РФ. "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий".

Этот беспрецедентный случай в истории международного права прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ депутат Государственной Думы РФ, член Регионального политического совета Крымского отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Михаил Шеремет.


72000 россиян было отказано в избирательном праве, как такое возможно в современном мире?

Это, действительно, беспрецедентно.  Я не припомню, чтобы такие случаи были в мировом правовом поле. Такие акции не применялись одним государством по отношению к другому, в каких бы отношениях эти два государства не находились.

Это - нарушение всех международных прав, этики, норм и морали. Казалось бы, вся мировая общественность должна осудить такие недружественные действия со стороны Украины. Но вы же видите, все, что делается Украиной принимается как-то безоблачно – оправдывается. А зря.

Украина стала страной, где нет демократии. Этот запрет - яркий пример того, что они скатились уже  к махровому национализму, который перехлестнул все демократические принципы всего международного права. И мировому сообществу хорошо бы поскорее понять, что это беда более Украины, чем России.

Подчеркну, что Украина – единственная страна, где гражданам России запретили проголосовать на выборах президента. Доступ на избирательные участки был открыт в 145 странах, в том числе, Германии, Великобритании, США, Молдове, странах Прибалтики.

А в Украине, вообще-то, были желающие проголосовать?

Конечно, избиратели хотели принять участие в выборах.  Но сумели, судя по данным, лишь 300 человек благодаря досрочному голосованию. А 18 марта там же не просто подступы к избирательным участкам блокировались общественностью, рядовыми гражданами.

Участки заблокировали полицейские, люди, что называется, подотчетные руководству Украины, поэтому это целенаправленная, вполне осознанная акция против демократических принципов, о которых Украина, кстати, при каждом удобном случае заявляет во всех СМИ и на международной арене. В общем, рыба гниет с головы.

Вы же знаете, что накануне выборов было объявлено, что избирательные участки будут блокированы, и власти не допустят ни одного человека, чтобы он выразил свое волеизъявление. Хотя я уверен, что обычные граждане Украины, не зомбированные СМИ – это наши исторические братья. И мы к ним, и они к нам относятся очень тепло и дружелюбно. Это, кстати, показывают наши границы, которыми соединена республика  Крым с украинской стороной. Я скажу, что огромное число жителей Украины приезжают в Крым отдохнуть и они не чувствуют себя ущемленными.  Мы встречаем их, отдыхаем вместе.

Ограничений никаких для украинцев у нас нет. К сожалению, украинские власти, пограничники для наших граждан устраивают препятствия. И россияне, зачастую, испытывают унижение, трудности, когда хотят навестить родственников в Украине или посетить могилы близких. Как можно чинить им препятствия? Даже просто с человеческой точки зрения. Но, да, такое недружелюбное отношение со стороны властей существует.

Мне всегда казалось, что в политических решениях должна быть логика. В чем она заключалась, когда украинские власти принимали решение закрыть избирательные участки для россиян?

У меня такое ощущение, что в Украине решения не принимаются самостоятельно. Они всего лишь управляемые марионетки, а кукловоды сидят далеко «за бугром», как говорится. И дергают их за ниточки. А украинские политики отрабатывают тот сценарий, который им спускается. Это показывает множество примеров. В том числе и этот.

Украина - не суверенное, на сегодняшний момент, государство. Могу это компетентно заявить, потому что нашим, российским государственным деятелям,  в принципе, сложно с ними разговаривать – у них, как правило, и мнения своего нет. Приходится вести переговоры совсем с другими государствами, которые сегодня дают Украине целеуказания, подчас нарушающие все нормы международного права.

А что касается комментария к решению о блокировании избирательных участков, знаете, сложно комментировать действия, которые в ни в логику, ни в интересы самой Украины абсолютно не укладываются.

Материалы по теме: