Эксперт о губернаторских выборах в Петербурге: всему нужно обновление

04.04.2018 11:55 15080
Эксперт не уверен, что общественность настроена против действующего губернатора Георгия Полтавченко, просто всему нужно обновление

В последнее время в СМИ вновь стала появляться информация о возможной отставке губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Подобное развитие событий активно обсуждается. Многие эксперты считают, что отставка может произойти чуть ли не в ближайшее время. Впрочем, речь об этом заводят периодически. Насколько актуальны эти разговоры сейчас, и какими новыми политическими фигурами будут представлены следующие выборы губернатора Северной столицы? Об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с политическим консультантом, генеральным директором аналитического центра Polit Generation Ярославом Игнатовским.

Когда в нашем городе должны состояться очередные выборы Губернатора? По сроку это – 2019 год, могут ли они пройти раньше?

Вопрос о сроках проведения выборов Губернатора решает Центральная избирательная комиссия. Теоретически они могут быть проведены и раньше 2019 года, если ныне действующий губернатор Георгий Полтавченко, например, объявит о своей отставке, или возникнет ситуация, когда он должен будет уйти с поста в связи с переходом на другую должность или в связи с утратой доверия.

Следующие выборы будут для Георгия Сергеевича, в случае его победы, третьим сроком. Он имеет право выставлять свою кандидатуру на выборы?

Насколько я знаю, он может баллотироваться, но решение о его участии в губернаторских выборах будет принимать не он, а президент.  Мы прекрасно понимаем, что Петербург – город, который находится под личным контролем президента. У Георгия Сергеевича, думаю, есть амбиции на этот счет. Но последнее решение будет точно не за ним.

В своем интервью городскому телеканалу «Санкт-Петербург» Георгий Полтавченко сказал, что не исключает возможности участия в выборах.

Губернатор имеет на это право. Он руководит городом несколько лет, и каких-то серьезных ошибок по большому счету не допустил. Но тенденции, которые существуют в последнее время в городе показывают, что выиграть выборы ему будет не так просто, как в 2014 году. Общественное мнение в городе, на мой взгляд, ожидает другую политическую кандидатуру, именно этим вызваны многочисленные слухи о неминуемой отставке Полтавченко за последние несколько лет.

Какими действиями Георгия Полтавченко недовольно общественное мнение?

Не думаю, что общественность настроена против него, по крайней мере этот настрой не критический. Просто всему нужно обновление. Можно сказать, что город развивается не такими темпами, как мог бы: это мы видим и по благоустройству, и по строительству новых станций метро. По сложностям в отношениях с девелоперами. По экологической ситуации: у нас низкими темпами идет строительство новых полигонов для приема мусора, а ситуация с полигоном в Новоселках затянулась на долгие годы. К сожалению, есть противопоставление себя общественности со стороны власти, вспомним историю с теми же футбольными болельщиками и «жлобами» в свое время. Из последних примеров можно вспомнить, что в дату, когда петербуржцы шли выражать скорбь по погибшим в Кемерово, существовало 2 площадки: официальная и неофициальная. На одну пошли официальные лица, на другую – гражданские активисты.  Георгий Сергеевич выбрал себе непубличную роль, и соответствовал ей на протяжении всего срока. При этом губернатора – хозяина, в городе, наверное, не было. Можно предположить, что некоторые петербуржцы соскучились по такому типу управления, который до этого олицетворяла Валентина Ивановна Матвиенко. Понятно, что ее тип управления характеризовался своими специфическими чертами, и тем не менее. Ну, а для тех, кто не хочет хозяина, тоже несладко – ведь на демократического лидера Полтавченко похож еще меньше. Думаю, горожане с радостью примут человека, который мог бы говорить от имени всех жителей, выступать консолидирующей фигурой между различными общественными группами, которые представлены в Петербурге.

Можем ли мы говорить о том, что Москва не вполне довольна нашим нынешним руководством города?

Я бы не сказал, что есть формальные поводы для большого недовольства. Но, несмотря на уверенные результаты по выборам президента: и по явке и по результатам голосования, социологические исследования показывают, что рейтинг власти в Петербурге не очень высок среди горожан и среди представителей политического городского окружения. Поэтому, если смена губернатора сейчас произойдет, никто сильно плакать  по этому поводу не будет.

Есть ли в городе альтернативные Полтавченко политические фигуры?

Вячеслав Серафимович Макаров, председатель Законодательного собрания Петербурга, насколько я слышал, заявляет о своих политических амбициях, но он не является политическим тяжеловесом.  Впрочем, насколько я знаю, Вячеслав Макаров официально не заявлял о своих амбициях относительно участия в выборах губернатора Петербурга, но некоторые последние его действия говорят о том, что он рассматривает такую возможность. Например, попытка борьбы за должность председателя штаба на выборах президента России. Ему тяжело будет бороться со ставленником Москвы. Тем не менее, он пытается конвертировать свой многолетний опыт работы в ЗакСе, в «Единой России» если не в губернаторское кресло, то в какую-то другую должность.

Я думаю, что в числе кандидатов на губернаторское кресло в Петербурге на ближайших выборах будет фигура внешняя, но наверняка это должен быть уроженец Петербурга, либо человек, тесно с городом связанный.

В случае участия Вячеслава Макарова в выборах на пост губернатора Северной столицы, каков его шанс на победу?

Шанс есть, учитывая, что он обладает определенным политическим авторитетом в городе и ресурсом «Единой России».  Но только в том случае, если он получит мандат на участие от президента России. Собственно, это и является «камнем преткновения» - получение одобрения Президента, его администрации.

Не могу не спросить о возможностях Ксении Собчак в губернаторских выборах в Петербурге?

Я думаю, ее участие в этих выборах было бы очень интересным ходом. Это позволило бы выполнить те же политтехнологические задачи, которые Ксения Анатольевна выполнила на выборах Президента: аккумулировать потенциал протестной части горожан и таким образом легитимизировать избирательную кампанию в целом. Учитывая ее очень хороший результат на выборах Президента: по Санкт-Петербургу она заняла третье место, я думаю, что на выборах губернатора она вполне могла бы побороться, по крайней мере, за второй тур. Это будет сильная находка, способная похоронить очередные надежды на кресло губернатора той же Оксаны Генриховны Дмитриевой. А для Ксении Анатольевны это будет очередной пиар, и, разумеется очередная возможность утереть нос Навальному, если ее результат окажется в конечном счете лучше того, какой был у него в Москве в 2013 году. К тому же в тандеме с Гудковым они будут принимать активное участие и в выборах муниципальных депутатов Санкт-Петербурга в 2019 году. К этой кампании всем без исключения политическим силам нужно начинать готовиться уже сейчас.

Материалы по теме: