Лента новостей

  • 04 апреля 2018 11:26
  • 977

Эксперты о Telegram: прогнозы и возможные альтернативные мессенджеры

Фото: vk.com  /  Pr Scr / Windows | IOS | Android

Сегодня, 4 апреля, подходит к концу срок, когда руководство мессенджера Telegram должно было ответить на требование РКН о предоставлении ключей декодирования. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами на тему возможной блокировки данного ресурса.

Напомним, Роскомнадзор потребовал разработчиков предоставить органам безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей в соответствии с законодательством РФ. В случае отказа от предоставления запрашиваемых данных от Telegram, регулятор пригрозил подать заявление в суд первой инстанции с требованием ограничить доступ к мессенджеру на территории России.

Впервые о необходимости читать сообщения мессенджера служба безопасности заявила после теракта, произошедшего в метро Санкт-Петербурга в апреле прошлого года. Органы власти потребовали открыть доступ к перепискам некоторых номеров, которые предположительно были связаны с взрывом. В ответ на это Павел Дуров, разработчик мессенджера Telegram, отказался предоставлять  ключ шифрования, так как это бы давало службам безопасности возможность  читать переписки всех пользователей приложения. В октябре 2017 года по решению суда Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ подчиниться требованиям, после чего ключ шифрования мессенджер так и не предоставил. Потерпевшей стороной был подан ответный иск с просьбой признать действия спецслужб незаконными, но Верховный суд этот иск отклонил.

20 марта Роскомнадзор сообщил о возможности заблокировать Telegram через 15 дней, если руководство не предоставит информацию касательно декодирования сообщений пользователей.

На сегодняшний день группой членов президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека было подготовлено открытое заявление для Роскомнадзора и ФСБ с просьбой воздержаться от блокировки Telegram и найти другие возможности для получения доступа к личным перепискам пользователей, не противоречащие законодательству РФ. Данное обращение было опубликовано на официальном сайте Совета.

Заявление подписали публицист Ирина Хакамада, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» Андрей Бабушкин, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин и другие. Сторонники мессенджера считают Telegram важным деловым каналом в России, по их мнению, его блокировка приведет к потерям обычных законопослушных граждан и тысячи инвесторов, вложивших свои финансы в продвижение и рекламу своих каналов на этом ресурсе.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с медиаэкпертом, политологом Павлом Рыжевским и попросили его прокомментировать тему возможной блокировки мессенджера.

«Я думаю, что Telegram не заблокируют, и тот шум, который сейчас окружает эту тему, призван лишь распиарить его, придать  значения, и, по-моему, это успешно получается. Но если блокировка все-таки случится, то заменить его сможет, наверное, только WhatsApp. Он является самым популярным мессенджером в России из оставшихся. Важной особенностью Telegram является наличие новостных и политических каналов, которые будет очень сложно заменить. Пока что у нас нет достойной альтернативы. Это будет очень серьёзный удар по общей системе информирования, так как Telegram  - это основная делегирующая площадка сейчас, это то решение, которое было нужно России», - поделился Павел Рыжевский.

С его слов, если бы органы власти хотели закрыть доступ к мессенджеру, они бы это уже сделали. Также политолог высказался на тему недавно появившейся функции «Диалога» в приложении «Сбербанк». Сейчас в России развивается IT-индустрия, и хорошо известное приложение «Сбербанк.Онлайн» может попытаться занять эту нишу, считает политолог. Но, по его мнению, мессенджер - это ресурс, к которому человек обращается очень часто, а держать все время открытым приложение, где есть доступ к финансовым счетам, не самая защищенная схема.  Подобная система безопасности не доброжелательна к пользователю и может стать лишь дополнительным функционалом, но не основной площадкой, полагает Рыжевский.

На фоне активного обсуждения темы Telegram и его дальнейшей судьбы Роскомнадзор объявил о запуске официального канала в российском мессенджере Dialog. Многие эксперты склоняются к мнению о том, что подобное действие напрямую связано с тем, что всеми любимый мессенджер в ближайшее время может заблокирован.

Появление официального канала в мессенджере Dialog прокомментировал Влад Титов, автор книги «Комьюнити-менеджмент».

«Это ничего не значит, Роскомнадзор мог открыть свой канал, где угодно, не вижу прямой взаимосвязи между этим событием и блокировкой Telegram. Думаю, что блокировка в свою очередь возможна, так как если руководство мессенджера не выполняет требование закона, то нет ничего странного в том, что ресурс закроют. Что касается функционала, он не так уже сильно отличается от других мессенджеров. Альтернативой может стать Facebook мессенджер или WhatsApp. Каких-то моментов сейчас там не достает, но думаю, это может быть реализовано. Глобально технологической трагедии в этом не вижу», - рассказал Влад Титов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Напомним, что 2 апреля от Роскомнадзора поступило сообщение о том, что никакого ответа от Telegram на тему предоставления доступа к перепискам пользователей так и не поступило. Ранее, руководство приложения сообщало о том, что у них нет технической возможности передать ключи дешифровки ФСБ из-за особенностей шифрования сообщений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru