ИТОГИ 2013 ГОДА: Парламент союзного государства России и Беларуси принял бюджет на 2014 год

28.01.2014 07:11 564
В Москве были подведены итоги 45-й сессии парламентского собрания союза России и

В Москве были подведены итоги 45-й сессии парламентского собрания союза России и Беларуси. Основной документ, который удалось утвердить парламентариям, – бюджет 2014-го года. Доходная часть бюджета союзного государства в 2014 году составит 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей. Из них взнос России – 3 миллиарда 167 миллионов рублей, республики Беларусь – 1 миллиард 705 миллионов рублей.

Доходная часть бюджета союзного государства в 2014 году составит 4 миллиарда 872 миллиона российских рублей. Из них взнос России – 3 миллиарда 167 миллионов рублей, республики Беларусь – 1 миллиард 705 миллионов рублей. Как подчеркнул госсекретарь союзного государства Григорий Рапота, взносы государств-участников сохраняются на одном уровне с 2009 года.

Расходная часть сформирована на основе программно-целевого принципа. То есть финансироваться будут  только те программы, которые утвердили парламентарии. В 2014 году таких программ будет 37. 

В 2014-м  немного поменяется и сама структура расходов. И в первую очередь это связано с увеличением финансирования социальной сферы. Больше денег пойдет на здравоохранение, физическую культуру, оздоровление и лечение детей, ветеранов Великой Отечественной войны, образование и культуру. Существенный рост социальных расходов связан с принятием четвертой программы совместной работы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. На эти цели будет выделено 1,3 млрд рублей.

На промышленность, энергетику, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь и информатику будет израсходовано 40% бюджета, на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности союзного государства –18%, на содержание органов союзного государства – 8%.

Из остатков денежных средств за предыдущие годы, а это порядка 1 млрд рублей, планируется профинансировать программы, имеющие высокую степень готовности.

Среди них программы: «Разработка и создание унифицированных специальных технических средств обеспечения антитеррористической деятельности», «Создание научной технологической основы фарминдустрии производства высокоэффективных биологически безопасных источников функционального питания, гигиенических и лекарственных средств нового поколения на основе лактоферрина и других белков человека».

Также, из остатка средств союзного государства прошлых лет планируется финансирование художественного фильма «Первая мировая». Расходы на этот проект составят 491 миллион рублей. По словам Григория Рапоты, в 2014 году планируется израсходовать все заложенные в бюджет деньги.

Говоря в целом о союзном бюджете, председатель палаты представителей национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко подчеркнул, что приоритетом остается реализация союзных программ, которые нацелены на создание инновационного продукта, новых технологий и оборудования, развитие современной медицины. «Важно не количество наших программ, а сохранение и приумножение достижений белорусско-российского сотрудничества», – считает Владимир Андрейченко.

Фото: kremlin.ru, sb.by

Новости партнеров: