Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отравления в детском саду: случайность или закономерность?

07.04.2018 10:57 2042
Петербургский детский сад 111, расположенный на Искровском проспекте, был закрыт на карантин в связи массовым отравлением детей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, какая ответственность грозит нарушителям, а также что делать родителям пострадавших детей.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, дети из девяти разных групп детского сада №111 пострадали в результате отравления острой кишечной инфекцией. На сегодняшний день 16 воспитанников были госпитализированы в медицинские учреждения, всего поступило 38 обращений, из них 35 среди детей и три случая среди взрослых.

Следственный комитет, прокуратура и представители Роспотребнадзора осуществили проверку детского сада в связи с происшествием, после чего заведение было закрыто на карантин. Как сообщили в Роспотребнадзоре, пострадавшие находятся в состоянии средней и легкой степени тяжести, им оказывается необходимая помощь. Детям был поставлен диагноз – гастроэнтерит, который стал последствием острой кишечной инфекции. Число пострадавших по факту оказалось больше, чем было заявлено изначально, так как кто-то обратился к врачам позже, к тому же с той же инфекцией слегли братья и сестры отравившихся детей, рассказывают родители.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ, подобные случаи регулярно происходят в детских садах и школах. Не так давно были массовые отравления в других городах, в связи с чем родители всерьез опасаются за здоровье своих детей. Главной причиной чаще всего становится халатность персонала и недостаточный контроль над системой детского питания, рассказывает Леткова Ольга Владимировна, председатель Ассоциации. На сегодняшний день выбор поставщика осуществляется по тендеру. Со слов Летковой, тендер выиграет вовсе не тот, кто лучше делает, а тот, кто делает экономичнее и эффективнее. По ее мнению, не стоит осуществлять выбор поставщиков для детского питания подобным образом.

Председатель Ассоциации также поделилась еще одной проблемой, связанной  с «пилотным» питанием в образовательных учреждениях. Продукты в таком случае готовят заранее и хранят в законсервированном виде, а потом разогревают, как на борту самолета. Питание может иметь срок давности порядка 3-10 дней, а может сохраниться даже до двух или трех недель. Подобное ежедневное питание не может не сказываться на здоровье детей, даже в случае, когда не наблюдается массовое отравление, считает Леткова.

«Наша ассоциация пару лет назад проводила круглые столы и поднимала вопрос о недостаточно качественном уровне питания в школах и детских садах. Нужно сказать, что отчасти мы были услышаны, была снижена доля сахара в рационе, и добавлены продукты, которые были необходимы для полноценного питания. Некоторое время назад в детских садах появился ужин, что казалось поначалу хорошей идеей. На практике ужин организовывался за счет обеда и полдника, дети в итоге оставались голодными. Огромное количество жалоб поступало от родителей, в том числе и в нашу ассоциацию, после чего вопрос был пересмотрен, и все приемы пищи стали полноценными», - рассказала Леткова о проблемах детского питания.

По информации СМИ, мама одной из отравившихся девочек написала заявление в Генпрокуратуру РФ и письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности заведующую детским садом за нарушение санитарных норм и не исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. По ее словам, карантин стал привычным делом в детском саду, вывешивались объявления то в одной, то в другой группе, и связаны они были всегда с кишечными инфекциями. Как рассказывает мать пострадавшей девочки, она звонила в детский сад после случившегося, на тот момент это уже был не единичный случай отравления, но руководство сообщило, что все хорошо и никаких проблем в заведении нет.

О том, какая ответственность грозит руководству детского сада и не только, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Екатерина Князькова, адвокат Юридического бюро «Альфа-Стратегия».

Причины отравления будут выяснены Роспотребнадзором. Действия могут быть квалифицированы как халатность, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей. Такие действия преследуются в соответствии с уголовным кодексом  или кодексом об административных правонарушениях, пояснила Князькова.

С ее слов, все сотрудники детского сада должны были пройти строжайшую проверку здоровья и приниматься на работу исключительно при наличии всех прививок, также они обязаны являться на работу только при отсутствии каких-либо признаков заболевания.  Если эти условия были нарушены, то ответственности подлежат как такие сотрудники, так и заведующий детским садом. В зависимости от тяжести и степени вины они будут привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, а также к штрафу в соответствии с КоАП.

В случае обнаружения поставки некачественных продуктов компаниями, с которыми заключен госконтракт, к ответственности должен будет привлекаться и поставщик такой продукции.

«Питание и продукты питания в детсады, являющиеся Государственными бюджетными детскими образовательными учреждениями (ГБДОУ), поставляют компании, победившие в конкурсе. К сожалению, большинство поставщиков для детских учреждений не проходят тщательную проверку перед заключением контракта, да и требования о наличии опыта надлежащего исполнения аналогичных государственных контрактов не всегда включаются в конкурсную документацию по причине коррупции или неграмотной организации госзакупки», - разъяснила адвокат.

Органы СЭС должны регулярно проводить плановые и неплановые проверки соблюдения детсадами санитарно-эпидемиологических требований законодательства, содержащихся в СанПиН, рассказала Князькова.

Родителям она посоветовала тщательным образом собирать медицинскую документацию, а также финансовые документы о лечении детей, после чего обращаться в суд к ГБДОУ и отделу образования по району с иском о взыскании компенсации на лечение и возмещения морального вреда. Поскольку детсад – это бюджетное учреждение, без судебного решения они не смогут выплатить компенсацию из-за отсутствия такой статьи расходов в бюджете, пояснила адвокат.

На данный момент Роспотребнадзор осуществляет проверку персонала учреждения, также были отобраны пробы сырья и готовой еды для дальнейшего анализа. Как сообщают СМИ, по решению суда деятельность детского сада №111 приостановлена на 30 суток.

                                                                                                                                           Мария Фоменко


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: