Эксперты об ужесточении контроля над петербургскими банками

08.04.2018 13:57 1406
Банк России передает контроль над всеми кредитными организациями Северо-Запада от регионального управления Москве. Авторы идеи полагают, что централизация поможет ограничить влияние областных властей и исключить местную лояльность.

По информации, предоставленной заместителем председателя ЦБ Ольгой Поляковой,  банки региона будут подконтрольны службе текущего банковского надзора, которое базируется в Москве, то есть наблюдение будет осуществляться дистанционно. Упор обещают сделать на официальных документах, предписаниях и нормативах. Вследствие этого власти Северо-Запада не смогут повлиять на деятельность местных надзорных подразделений ЦБ. 

По мнению Поляковой, подобное решение должно исключить двойственные толкования. А прецеденты давления администрации региона на функционирование банков, которые случались до этого, не должны более повториться.

Как сообщали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Москва перехватит контроль над банками Петербурга с 18 апреля. Некоторые эксперты полагают, что централизация может отрицательно сказаться на ряде местных кредитных организаций, которые пользуются особым расположением ЦБ. Главная опасность для них заключается в более принципиальном подходе регулятора к оценке кредитов, в то время как Северо-Западное управление ЦБ могло проявлять лояльность в связи с наличием сложившихся «доверительных отношений». Изменения могут коснуться процедуры выдачи кредитов: решения по ним чаще будут переходить из разряда допустимых в категорию высокого риска.

С мнениями экспертов согласилась Кудрявцева Елена Игоревна, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ, которая считает, что нововведения усложнят деятельность местных банков.

Кудрявцева полагает, что концентрация управления финансами в Москве говорит о том, что происходит частичный вывод региональных лиц, в первую очередь Петербурга. С одной стороны, это способствует пресечению лояльности на местном уровне, с другой – ведет к прекращению самостоятельности северной столицы во всех сферах.

«Сегодня прошла информация о том, что Петербург не может добиться государственной поддержки, предоставляемой за счет средств федерального бюджета, на строительство метрополитена. Хотя данный проект носит характер явно не городского масштаба. Это говорит о том, что город очень сильно отвлечен, и, возможно, это связано со слабой позицией губернатора  том числе. К примеру, Петербургский экономический форум (ПМЭФ-2018) потерял масштабность и стал скорее светским мероприятием, чем событием, имеющим экономический подтекст. На нем происходит совсем не то, для чего он был рассчитан. Это стало обязательным мероприятием, а не местом, где раньше заключалось большое количество контрактов», - поделилась Кудрявцева с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Также эксперт отметила, что Петербург вошел в «элиту крупных городов с максимальной скоростью удорожания жизни», что тоже не является хорошей перспективой, как и то, что управление финансов перетечет в Москву. С ее слов, на сегодняшний день наблюдается снижение статуса города в общеэкономическом масштабе, и происходящие события являются последствием потери влияния Петербурга на российской арене.

Как рассказал Василий Колташов, руководитель Центра политико-экономических исследований, во многих регионах Санкт-Петербурга и Ленобласти существуют местные банки, так или иначе связанные с местными властями. Это банки среднего размера, которых России  насчитывается достаточно много. По мнению Колташова, Центральный банк решает сразу несколько задач. Он пытается не допустить возможного закрытия таких банков и их банкротства, а также усилить контроль. С другой стороны ЦБ все-таки имеет свой интерес в том, чтобы расчистить поле для крупнейших банков. В таком случае при обнаружении каких-то проблем, он может использовать их для того, чтобы вывести определенные банки с рынка.

«Это, в общем, логично, потому что сейчас идет процесс монополизации банковского сектора в России. Это естественная тенденция вопреки распространённому либеральному мифу о демонополизированности банковской системы в РФ. У нас было 1000 банков на момент начала кризиса 2008 года, это отнюдь не означало, что их услуги были дешевыми, наоборот низкую стоимость предлагали крупнейшие банки. Ставка процента тоже была высокой и количественная конкуренция ни на что не влияла», - рассказал Колташов.

С его слов, новость о том, что теперь функцию контроля будет осуществлять Москва, не обрадует местные власти, которые привыкли работать с региональными банками. Более того высока вероятность того, что им будут рекомендовать заключать контракты с крупнейшими федеральными банками. Также Колташов согласен с тем, что нововведения снижают автономность Петербурга  и повышают влияние Москвы во многих сферах, в частности в сфере банковского контроля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: