Лента новостей

  • 08 апреля 2018 15:25
  • 1713

Нововведения в вопросе уборки крыш: решится ли проблема падающих сосулек?

Фото: Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Правительство Санкт-Петербурга подготовило проект постановления, который меняет подход к уборке крыш от снега и наледи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались со специалистами, чтобы узнать об эффективности новых решений.

Правила благоустройства территории будут дополнены новыми пунктами, например, будут прописаны сроки исполнения технических работ и ответственные за них. Теперь уборка кровель, выходящих на улицу, должна будет начинаться через сутки после окончания снегопада, в случае выхода крыши во двор - спустя двое суток. Если слой снега достигает более 15 см, то работы необходимо произвести незамедлительно. Сбитая наледь будет собираться в валы прилотковой зоны и вывозиться в течение 24 часов. 

Помимо этого районная администрация и другие надзорные органы описали процедуру контроля и проверки исполнения технических работ. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, при обнаружении нарушений администрация должна в течение одного дня выехать на место, произвести фотофиксацию и огородить данный участок. Затем управляющим организациям должен быть выдан акт об административном нарушении, на устранение которого дается один день. Если нарушители не выполняют полученное предписание или производят надлежащие работы некачественно, то уборка производится за счет бюджетных средств, после чего управляющей компании выставляется счет. При отказе оплачивать штраф, администрация обращается в суд.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Анной Мороз, председателем региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ», и узнали, помогут ли нововведения решить проблему неубранных крыш.

По ее мнению, контроль обязательно должен осуществляться. Вопрос состоит в том, кто эти работы будет производить, и кем они будут оплачиваться. Для того чтобы очистить крыши от снега, управляющая компания должна нанять бригаду альпинистов. Со слов Анны Мороз, в Петербурге огромное количество крыш, и ЖКС не может держать штат, который смог бы мгновенно убрать снег со всех поверхностей.

«После последнего сильного снегопада, который накрыл город, многие управляющие компании в разных районах сделали все, что могли. Но снег выпадает одномоментно, и нужно найти 100-200 человек для того, чтобы уборка была осуществлена оперативно. Главный вопрос, где взять этих людей», - объясняет председатель региональной общественной организации «Контролируем ЖКХ».

С ее слов, управляющие компании важно контролировать, но перед этим нужно прописать весь механизм производственных работ: где должен набираться штат, и каким образом чистка снега и наледи должна осуществляться в кратчайшие сроки. Оштрафовать нарушителей легко, но проблема останется нерешенной, и снег так и будет лежать на крышах, считает Мороз.

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель общественного проекта «Делайте ПРАВИЛЬНО!» Дмитрий Гусев, изменения в правилах благоустройства увеличат коррупционную составляющую в системе ЖКХ, а надзорные органы будут получать больше взяток от управляющих компаний.

«Чтобы наледь и сосульки не образовывались, нужно сделать холодные чердаки. Наша  организация добивалась этого в течение 7 лет, и наконец нам удалось донести до властей города необходимость этих изменений. В этом году администрация Петербурга обещает отработать 30% потенциально опасных кровель. Важно понимать  механизмы исполнения любых требований. Невозможно в течение нескольких суток сбить весь снег со всех кровель города. Например, в Калининском  районе порядка 900 тысяч кв. метров кровель, очистить их за 1-2 дня нереально. На мой взгляд, это очередной норматив, который не имеет никакого смысла», - подытожил Дмитрий Гусев.

Ранее сообщалось, что районы вместе с Жилкомом составили план на 2018 год по нормализации температурно-влажностного режима чердаков. В него вошли 1738 домов, это 35,8% от количества потенциально-опасных кровель (4 835). При этом общее количество кровель, которые необходимо очищать от снега, составило более 13 тысяч.

Напомним, что 30 марта была снята с должности глава «ЖКС №1 Петроградского района» Светлана Буланова по причине того, что за один день в зоне ее ответственности дважды падали сосульки с крыш, в одном случае — с пострадавшим.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru