Вместо царской семьи в Петропавловке захоронены неизвестные узники лагерей

18:05 09.04.2018 1943
Генетические исследования в Японии не дали соответствия царской семьи с останками в Петропавловке.

Опубликованные на прошлой неделе выводы комплексного историко-стоматологического исследования «екатеринбургских останков» произвело сенсацию. Ученые стоматологи и историки, тщательно исследовав все стоматологические слепки так называемой царской семьи, и реального состояния зубов Николая II и его близких пришли к выводу – в Петропавловской крепости хранятся останки неизвестных людей. И, судя по состоянию их зубов, эти люди плохо и нерегулярно питались на протяжении длительного времени, страдали от страшных зубных заболеваний. Данное позволяет сделать вывод – вероятнее всего, в царской усыпальнице находятся останки бывших каторжников или узников.

Многие специалисты сейчас склоняются к версии первого следствия, проведенного еще белогвардейцами. По данным первого расследования, останки Николая II и его домочадцев были кремированы до состояния пепла.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с историком Алексеем Оболенским, который вместе со своим коллегой Леонидом Болотиным и врачом-стоматологом Эмилем Агаджаняном провел эту сенсационную экспертизу.

- Чем отличается эта экспертиза от проведенной в 90-ых годах прошлого столетия?  

 - Экспертиза впервые проводилась комплексная. Иными словами, стоматологи смотрели состояние зубов, а историки смотрели историческую привязку к тому или иному событию. Комиссией еще в 90-е годы было абсолютно точно установлено, что у черепа №4 два зуба были удалены за 2-2,5 месяца до наступления смерти. А с исторической точки зрения это абсолютно невозможно.

- Как я понимаю, этот череп по предыдущей экспертизе считался принадлежащим Николаю II? 

- Совершенно верно. И в это время бывший император находится по арестом. Под постоянным наблюдением. Доступ врачей и посторонних людей к нему фиксировался. В дневниковых записях никаких жалоб на состояние здоровья не было. И такую возможность, как удаление, просто нужно исключить. Там очень серьезный диагноз – гнойное воспаление надкостницы, и это должно было сопровождаться сильными болями. Он бы не мог жевать и переохлаждаться. Ни в одном документе ни одного намека на подобное нет.

- А останки других людей? Тоже не могут принадлежать царской семье?

- Аналогично по другим останкам. Находясь в Тобольске в ссылке, у них был постоянный доступ к стоматологической помощи. Приезжал их лейб-дантист из Крыма, из Ялты – Сергей Сергеевич Кострицкий. Так же Николаю II оказывал помощь местный зубной врач Мария Рендель. На представленных останках, которые приписываются Императрице и Великим Княжнам, огромное количество больных зубов - с кариесом. А у Императрицы - череп №7 – вообще с глубинным поражением зуба, пародонта. Это сильные боли. И опять же, обращения к доктору с такими заболеваниями не зафиксированы. Семья вообще следила за состоянием своих зубов. Люди, которым принадлежат найденные останки, больше года были вообще без медицинской помощи. С очень плохим питанием. Очень похоже на заключенных лагерей. Царская семья даже под арестом питалась более, чем качественно. 

- А как же получилось, что там захоронили просто не тех людей?

- Благодаря напору Бориса Ефимовича Немцова, который тогда правительственную комиссию возглавлял, это признание останков состоялось. Даже тогда ряд ведущих генетиков выступал с протестами тех доказательств. К примеру, профессор Животовский. Были проведены альтернативные исследования в Японии, они показали полное генетическое несоответствие останков. Проводилась генетическая экспертиза скелета №7 – это Императрица, сравнивали с ее родной сестрой - с Елизаветой Федоровной, которая погибла в Перми. Тоже полное несоответствие. Но из представленных генетических экспертиз была выбрана именно та, где шло сравнение с представителя английского королевского дома, и та, которая дала сходство.

- А где же реальные останки семьи Романовых?

- Прежде всего факты устанавливает суд. А в случае «екатеринбургских останков» судебного решения не было. Это было волевое командное решение. Многие эксперты и большое число наших Православных Иерархов склоняются к тому мнению, что останки были уничтожены без остатков, то есть они были кремированы до пепла.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: