Суд поддержал «Лахту Плаза», отклонив иск комитета имущественных отношений Петербурга

10.04.2018 15:10 3421
КИО планировал выручить за участок на Приморском проспекте почти на 50 миллионов рублей больше, но суд отказал.

Представители «Лахта Плаза» и чиновники петербургского комитета имущественных отношений (КИО) так и не смогли договориться в ходе заседаний Арбитражного суда Северо-Западного округа о стоимости земельного участка в Приморском районе города.

Комитет намеревался оспорить решение, согласно которому он должен был заключить с девелопером договор купли-продажи: стоимость участка оценивалась в примерно 228 млн рублей, однако, в КИО хотели выручить за него 275 млн. 28 марта суд отклонил кассационную жалобу КИО.

Отношения между ООО «Лахта Плаза» и КИО не заладились еще в 2009 году: сперва компания три года судилась из-за затянутых сроков по заключению договора об аренде участка, затем еще три года, уже после выполнения всех обязательств, ООО «Лахта Плаза» ждала ответ на запрос о предоставлении участка в аренду. И наконец, два года назад компания заявила о готовности выкупить эту землю, но сроки рассмотрения заявления городскими чиновниками прошли, и девелопер вновь обратился в суд, который в сентябре 2017 года удовлетворил иск бизнеса.

В январе 2018 года в КИО спохватились и решили обжаловать это решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, но в марте Арбитраж Северо-Западного округа, фактически, обязал КИО заключить с застройщиком договор о выкупе земли.

Арбитражный суд

Для КИО это не единственный инцидент такого рода: подобная ситуация была и с «Лахта парком». ООО «Лахта парк», ООО «Лахта парк премиум» и ООО «Новые технологии СПА», став инвесторами 85 объектов недвижимости на одном земельном участке, подали в КИО заявление о намерении арендовать его, но чиновники в установленный законодательством тридцатидневный срок так и не удосужились его рассмотреть. В результате, первый же суд встал на сторону истца. Но чиновники КИО не спешили оформлять документы на аренду, а подали жалобу и проиграли. На судебную тяжбу ушел год, и в течение всего это времени бюджет Петербурга не получал дохода от этого земельного участка, а дефицит городского бюджета в том году составил 69,6 млрд рублей, что склоняет к определенным выводам в отношении компетенции руководства КИО. Аналогичный опыт имеет и агрокомпания ЗАО «Предпортовый», который в судебном порядке добивалась приватизации земли, на которую имела право бессрочного пользования с 1992 года, а ЗАО «Вертекс» даже вынуждено было приостановить возведение второй очереди завода, так как городские чиновники не осилили тонкости особы экономических зон и объявили строительство нецелесообразным. Через долгие тяжбы и переговоры прошла компания «ЛСР», приватизировавшая санаторий «Дюны», за который КИО хотел выручить больше. Примечательно, что в 2014 году объект оценивался в 750 млн рублей, и в марте стороны остановились на цене в 1,1 млрд рублей.

Председатель Правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров выразил по поводу взаимодействия со Смольным немалый скепсис. Он подчеркнул, что даже установка маленького киоска сопряжена с участием в торгах. При этом все равно приходится «выйти на КИО», которым руководит вице-губернатор Михаил Мокрецов. Вот и выходит, что вице-губернатор решает вопросы «киоска», хотя, очевидно, что это уровень муниципалов или же райадминистрации. В итоге, всё это приводит к тому, что половина малого розничного бизнеса просто не могут легально регистрировать объекты, всё это загоняет лавочников в тень, и за ними за деньги налогоплательщиков гоняются сотрудники специальных структур, зачастую решая вопросы в «частном порядке».

Михаил Мокрецов

Стоит отметить, что КИО появился в 2015 году после реорганизации губернатором Петербурга Георгием Полтавченко КУГИ – Комитета по управлению городским имуществом. И целью этой «реорганизации» было улучшение инвестиционного климата и увеличение числа крупных проектов, реализуемых силами местного бизнеса. Но предприниматели на собственном опыте ощутили это «улучшение» и хотели бы сейчас вернуть КУГИ вместе с его районными подразделениями, отметил Федоров.

«Хотели дистанцировать бизнес от чиновников, а стало только хуже», - подчеркнул он.

В любом случае, пока бизнес предпочитает не связываться с КИО без особой нужды, а Петербург тем временем недополучает огромные суммы в городской бюджет. Таким образом «реорганизация» КУГИ от Полтавченко привела к результату, который можно охарактеризовать как плачевный: ведь улучшение инвестиционного климата не является самоцелью, оно рассматривалось правительством РФ как шаг экономического развития городов и увеличения бюджетных поступлений. Учитывая озвученные в президентском послании Федеральному Собранию показатели о росте вложений малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 40% уже к 2025 году, такие «местные реформы» точно нуждаются в пересмотре, и остается надеяться, что после подсчета этих убытков Смольный всё-таки придет к решению, которое не преумножит бюрократию в Петербурге, а напротив – сократит ее.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: