Я простил, накажут Всевышний и суд: в Петербурге начали слушать дело избившей школьного водителя

10.04.2018 18:02 6183
Несмотря на отсутствие претензий со стороны пострадавшего, подсудимую всё же ждет наказание.

Невский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению в особом порядке уголовного дела о «хулиганстве» Зульфии Саидмуратовой. Женщину обвиняют в грубом нарушении общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу с применением оружия. Вспыльчивая Зульфия напала на водителя школьного автобуса вместе со своим сожителем, который помешал им ехать по автобусной полосе. К чему пришел суд, узнал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.


КРУТОЙ НРАВ

25 декабря прошлого года 24 ученика 4 «А» класса школы №1 Кировского района Ленобласти возвращались с экскурсии по Петербургу на автобусе. Около 19:00 на Октябрьской набережной, когда автобус марки «Джак», под управлением 29-летнего Карима Заятдинова, готовился к повороту, его начал подрезать «Рендж Ровер». За рулем иномарки сидел 43-летний Ализадзе Мустафаев, подле него 30-летняя Зульфия Саидмуратова. Обоим не понравилось, что их движению по прямой мешает какой-то автобус.

Поэтому джип перекрыл автобусу движение из-за чего Заятдинову пришлось остановиться и выйти из автотранспорта, чтобы сказать, что он везет детей и ему некогда выяснять отношения. Но не тут-то было.

Во время словесного конфликта Мустафаев нанес четыре удара ножом в область жизненно важных органов Заятдинова. На подмогу своему разъяренному спутнику бросилась Зульфия. Вместо того, чтобы остановить действия Мустафаева, женщина прихватила из авто щетку-сметку и несколько раз ударила ею «обидчика». Но и этого ей показалось мало. Саидмуратова вернулась в джип и вытащила из багажника деревянную биту, которой также несколько раз ударила раненого водителя школьного автобуса.

«Она осознавала, что за ее действиями наблюдают малолетник дети, — говорится в материалах обвинительного заключения прокурора. — Выражая явное неуважение к обществу и грубо нарушая порядок общественного поведения, она несколько раз ударила Заятдинова по ногам, а затем подручными материалами по голове, плечам и спине».

Оставив водителя истекать кровью, агрессивная парочка вернулись в свою иномарку и скрылись. На помощь тяжелораненому мужчине пришли родители, сопровождающие школьников и очевидцы происшествия.

На поиски злоумышленников были брошены все силы. Весть о случившемся инциденте быстро дошла до главы следственного комитета Александра Бастрыкина, который взял под личный контроль расследование возбужденного уголовного дела.

Установить личность водителя «Рендж Ровера» следователям не составило труда. Пробив номера по базе, они выяснили, что Ализадзе Мустафаев переехал в Петербург в начале 2000-х. Восемь лет назад получил гражданство России, а в 2016 году занялся предпринимательством и торговал ломом неподалеку от места конфликта.

Обнаружить место, где скрываются беглецы, помогли обстоятельные беседы с друзьями нападавшего. К вечеру 27 декабря Ализадзе сам пришел в полицейский участок сдаваться, а его пассажирку Зульфию задержали на следующий день.


ВЗГЛЯД В ПОЛ

Я простил, накажут Всевышний и суд: в Петербурге начали слушать дело избившей школьного водителя

Обоих автохамов, на время следствия, поместили в изолятор. 10 апреля Невский районный суд приступил к рассмотрению в особом порядке уголовного дела Саидмуратовой. Подсудимая попросила в упрощенной форме рассмотреть ее дело, поскольку от вменяемых ей деяний она не отказывается, а наоборот.

«Экспресс» слушания проходили без аншлага. В зал вошли лишь переводчик, адвокат, гособвинитель и потерпевший. Перед началом заседания Зульфия молчала и только всхлипывала. Опустив лицо в пол, подсудимая прикинулась немой, не знающей и не понимающей русского языка и старалась не обращать на себя внимание. Она даже не посмотрела на свою жертву, когда тот в самом начале заседания обратился к суду с ходатайством о прекращении в отношении Саидмуратовой уголовного дела.

«Я прошу о прекращении дела в связи с примирением сторон, - обратился потерпевший к судье и с улыбкой посмотрев на подсудимую. - Моральный и материальный ущерб мне выплатили. Я считаю недостойным предъявлять претензии к девушке. Извинения также были принесены через родственников, адвокатов».

Ходатайство Заятдинова поддержала подсудимая и ее адвокат, однако государственный обвинитель не разделил мнение потерпевшего, указав, что характер преступных действий и общественная опасность представляемая Саидмуратовой не предоставляет возможности отпустить ее на волю безнаказанно.

Выслушав позиции всех участников судебного процесса, судья отказала в прекращении уголовного дела.

«В данном случае прекращение примирением сторон невозможно. Ходатайство к удовлетворению не подлежит, - заявила судья Татьяна Михайлова, пояснив свое решение тем, что объектом преступного посягательства в данном случае являются не только потерпевший,но и дети, их родственники и общество, в отношении которого было проявлено грубое пренебрежение к общепринятым нормам поведения.

Однако судья учла, что преступление, в котором обвиняется подсудимая, не относится к особо тяжким, поэтому уголовное дело может быть рассмотрено в особом порядке в кратчайшие сроки. А поскольку Саидмуратова воспользовалась таким правом, то и наказание она получит мягкое.


ПРИМЕРНАЯ ДОМОХОЗЯЙКА

Я простил, накажут Всевышний и суд: в Петербурге начали слушать дело избившей школьного водителя

30-летняя подсудимая оказалась матерью 5-летнего сына, которого воспитывала вместе с Ализадзе Мустафаевым. Отец мальчика умер в 2014 году, поэтому Мустафаев заменил ребенку родного отца.

О себе и своей жизни Зульфия рассказывала судье внятно на русском языке. Помощь переводчика понадобилась лишь на вопросе где и с кем все это время ребенок проживал. Почему-то именно этот вопрос поставил подсудимую в тупик.

Сначала судье она сказала, что ее сын находится на воспитании ее родителей на родине. На наводящие вопросы своего адвоката уточнила, что мальчик находится с её сестрой в Петербурге. Государственному обвинителю уточнила, что сын вообще все время жил с ней и ее сожителем у него в квартире в Невском районе Петербурга.

О своей деятельности в Петербурге Зульфия ответила с охотой и без запинки.

«Я домохозяйка. Присматриваю за здоровьем мужа. Он болеет сахарным диабетом, поэтому я смотрела, что он ест, в какое время какие таблетки он принимает. И с ребенком я занималась»,- ответила судье подсудимая.

Рассмотрев личностные характеристики Зульфии, судья предложила приступить к прениям сторон, но прокурор попросил отложить слушание на другой день, чтобы успеть подготовиться. Потерпевший также попросил продолжить рассмотрение дела без его участия пояснив, что он до сих пор находится на лечении и ему все еще тяжело ходить.

Судья с доводами согласилась и перенесла слушание на 24 апреля, попросив уточнить потерпевшего свою позицию по приговору. Какое наказание он видит для Саидмуратовой.

Я простил, накажут Всевышний и суд: в Петербурге начали слушать дело избившей школьного водителя

« У меня претензий к ней нет, но раз обвинения не избежать и если она будет признана виновной, прошу назначить самое мягкое наказание», - обратился к судье Карим, после чего судья обратилась к подсудимой с просьбой основательно подготовиться к своему «последнему слову».

Позже Заядинов пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ свою позицию. Несмотря на то что его избили и ударили два раза ножом в правое легкое, один раз в область печени и один раз в плечо, зла на своих обидчиков мужчина не держит.

«Жестко наказывать я их не хочу. Не хочу быть похожим на них. Предъявлять претензий к девушке - считаю это не мужским поступком, - сказал потерпевший. - Я до сих пор нахожусь на лечении, меня не так давно перевели на амбулаторное. Мустафаев свое заслуженное наказание получит».

По словам Карима, несмотря на ранения наказывать тюрьмой своих обидчиков он не видит смысла.

«Они извинились через своих адвокатов и родственников. Пообещали возместить ущерб. Я не бедствую, бегать за их извинениями не собираюсь, - сказал потерпевший. - Я не буду настаивать, чтобы его (Мустафаев,-прим.ред.) посадили. В тюрьме сидеть никому не пожелаешь. Всевышний накажет».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: