Камиль Ларин: Мы изначально затевали историю с «Квартетом И», чтобы нравиться женщинам

10.04.2018 18:22 4538
«Квартет И» возвращается в Петербург со специальным выпуском спектакля «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть», в котором также сыграет участник группы «Секрет» Максим Леонидов. В преддверии мероприятия НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Камилем Шамильевичем Лариным о мудрости, женском юморе, зрителе и об отношениях внутри коллектива.

Спектакль впервые будет исполнен с участием Максима Леонидова и его музыкального коллектива?

У нас уже были совместные концерты с Максимом Леонидовым. Это особенно логично, когда мы приезжаем Санкт-Петербург. Хочется, чтобы кто-то был из местных любимцев публики. Максима Леонидова действительно любят в Петербурге. Я надеюсь, всем понравится. У нас появилась хорошая форма писем и песен, где мы в спектакле играем с группой «Несчастный Случай», недавно у нас было в Крокусе выступление с «Би-2».

Какую задачу вы ставите перед музыкальным сопровождением? Песни группы «Hippoband» расслабят зрителя, зададут нужное настроение, помогут раскрыть и дополнить смысл ваших текстов?

Так как спектакль называется «Письма и песни мужчин среднего возраста…», монологи будут связаны с темой взаимоотношений с женщинами, с родителями, с детьми и так далее. Мы стараемся не делить разговорную и музыкальную часть, а наоборот соединить все в единое целостное представление, чтобы каждая из частей служила иллюстрацией для другой.

В одном из интервью вы говорили о том, что не часто отдыхаете вместе. Дает ли это возможность отдохнуть друг от друга и прийти в коллектив с новыми силами и идеями?

Раньше мы отдыхали вместе. А сейчас отдых в разных местах помогает напитаться впечатлениями на стороне. Например, когда муж с женой все время проводят вместе, работают, отдыхают, сложно извне чем-то удивить друг друга. Так же и в творческом коллективе - мы до сих пор стараемся друг друга удивлять и подпитывать разносторонней информацией и новыми впечатлениями.

Можно ли сказать, что важной составляющей вашего успеха является одинаковый взгляд на юмор?

Мы единомышленники, но это не значит, что у нас нет споров. Мы уже понимаем и отделяем пошлость, вульгарность, безвкусие, и в этих вопросах пришли к единодушию. Крайностей практически не бывает, мы понимаем вкусовые предпочтения каждого и можем предугадать, кому из нас и что понравится.

В первую очередь вы ощущаете себя актером? Или, может быть, бизнесменом, юмористом, режиссером, писателем?

Если обратиться к Славе, Лёше или Сергею, то они больше пишут, но это не значит, что я не пишу. У меня уже выпущено две книги стихов, но это скорее хобби для меня, поэтому не назову себя поэтом. Я себя в первую очередь ощущаю актером. Я думаю, что ребята тоже.

Изменились ли ваши взгляды на то, что кажется смешным, а что нет?

Я приведу пример из нашей студенческой жизни. Когда мы показывали какие-то свои работы нашим педагогам, казалось, что это смешно, но преподаватели почему-то не смеялись. По завершению номера, они говорили, что выступление действительно было смешным, но та "насмотренность", которая была у людей к этим годам, накладывала отпечаток, они не выражали свои эмоции бурно. Они могли оценить, что это было смешно, но при этом их это уже так не трогало, так как много что уже было увидено в жизни. У нас сейчас так же. Иногда мы удивляемся, конечно. Бывает что-то смешно и в Comedy Club, и в КВН, что становится приятным сюрпризом, но чаще реагируешь спокойнее.

Насколько вам важно, чтобы ваша женщина обладала чувством юмора?

Когда женщина смеется над шутками мужчины, это, конечно, важно. Если быть откровенным, мы изначально затевали историю с «Квартетом И», чтобы нравиться женщинам в первую очередь, чтобы их можно было рассмешить, привлечь их внимание. 

Существует ли женский юмор, по вашему мнению?

Он, наверное, существует, но я бы не относился к нему серьезно, а скорее тоже с юмором. Все же я считаю, что во главе угла стоит мужской юмор, поэтому и юмористов-мужчин у нас встречаешь чаще, чем женщин. Может, мужских тем для юмора находится больше.

Что такое кризис среднего возраста и существует ли он вообще, на ваш взгляд?

Конечно, существует. Когда мужчина доходит до определенного уровня и возраста и начинает задаваться вопросами «то ли я делаю?», «туда ли я иду?», «моя ли это женщина?».

Участники вашего коллектива уже прошли через этот этап?

Думаю, что Слава как-то легче его проскочил, Леша, наверное, тоже. Надеюсь, что и я к этому моменту справился с ним. Саша где-то на завершающей стадии. Наверное, нас уже миновал этот период.

Темы, которые вы поднимаете в спектаклях и фильмах, очень жизненные, поэтому они так близки зрителю. Становится ли сложнее искать темы и говорить об избитом содержании в неизбитой форме?

Мы говорим о том, что переживаем сами. И, наверное, если мы перестанем переживать, то тут темы для нас закончатся. Но на самом деле их очень много в любом возрасте. В каждом промежутке времени нас волновало что-то свое. Все зависит от того, насколько человек сам заряжен и готов поделиться с окружающими, а идеи найдутся. Их по-разному можно выражать. Допустим, мы с ребятами стараемся очень кропотливо и педантично подходить к нашей работе, выстраивать логично наши монологи, аккуратно подбирать темы. Думаю, это видно по нашим фильмам. От первой части «О чем говорят мужчины» к последней появилась некоторая мудрость, наверное.

Какой ваш зритель?

Наш зритель довольно успешен. Есть молодежь, но чаще это люди от 35 лет и старше. Это люди понимающие, образованные, эрудированные. Многие приходят парами, так сказать, чтобы увидеть всю проблему вдвоем, по-семейному.

Что вам помогает не перегореть и оставаться интересными для других и себя? Как вы перезагружаетесь?

Люблю съездить на дачу. Сходить на хороший спектакль, оказавшись по другую сторону сцены. Могу посмотреть фильм или почитать книгу. Хорошо, когда удается абстрагироваться, увидеть, кто и что тебя окружает и понять, что ради этого всего ты идешь вперед, пытаешься добиться новых высот.

Над чем сейчас работаете вы и ваш коллектив?

Я уже снялся на канале «Культура» в фильме «Безымянный» продюсера Анны Крутовой, в конце года должен выйти еще один исторический фильм «Тобол» Первого канала с моим участием. Ребята дописывают адаптацию фильма «Идеальные незнакомцы», и мы планируем снимать его в мае-июне этого года.

Спектакль «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть» состоится 14 апреля в ДК им. Ленсовета в 19:00.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: