Воскресенье, 25 сентября 2022

9

Санкт-Петербург

Петербургские депутаты нашли способ избавить заемщиков от кабалы мошеннических кредитов

Первое чтение в ЗакСе прошли поправки в федеральный закон «О потребительском кредите (займе)», которые призваны усилить защиту заемщиков от недобросовестных кредиторов. В частности, речь идет о ситуациях, когда «салоны красоты» и им подобные учреждения навязывают дорогостоящие услуги и оформляют на них кредиты. По словам председателя комитета по законодательству ЗакСа Дениса Четырбока, бывает, что в отношении гражданина используются психологические приемы и различные методы «обработки» клиента.

Часто кредитор устанавливает неправомерные условия договора, делает невозможным отказ от договора или делает невозможным досрочный возврат кредита. Также на практике часто возникает ситуация, когда кредитор без ведома заемщика уступает право требования по потребительскому кредиту другому кредитору или необоснованно повышает тарифы на оказание услуг заемщику.

«В момент, когда такое соглашение подписывается, никто не разъясняет гражданам, что они берут, во что они ввязываются, на каких условиях и так далее. Обычно это происходит в салонах красоты, парикмахерских, учреждениях, которые оказывают косметологические услуги. Людям обещают волшебные эффекты. Через некоторое время люди осознают, что вписались в какую-то сомнительную историю с мошенническим запахом. Люди пытаются вырваться из кабалы, но, к сожалению, условия прописаны таким образом, что безболезненно выйти из этих кабальных условий невозможно. В ход идут штрафы, угрозы, переуступка прав требований хорошо всем известным коллекторам. Чем заканчиваются встречи жителей с коллекторами, все прекрасно знают», - комментирует председатель комитета по законодательству и автор законопроекта Денис Четырбок.

Депутаты предлагают следующие нововведения: финансовым организациям запрещается налагать штраф на граждан за отказ от кредита после заключения договора, а также взыскивать комиссию за его досрочное погашение. Кроме того, банки не смогут менять условия по заключенным договорам в одностороннем порядке. Также предусмотрена защита от коллекторов: в случае принятия закона, передавать право требования долга третьим лицам можно будет только с письменного разрешения взявшего кредит человека.

Предполагается, что данные изменения вступают в силу с 1 июня 2018 года.

Юлия Медведева