Депутат Оксана Дмитриева о новых санкциях США и спасении олигархов

11.04.2018 16:18 21998
По мнению эксперта, спасать надо не участников санкционного списка, а бизнес, и то не всегда.

Депутат петербургского Законодательного собрания экономист Оксана Дмитриева дала свою оценку возможных последствий новых антироссийских санкций со стороны США. Напомним, на днях США расширили санкции против России, добавив в него 24 чиновника и бизнесмена и 14 компаний. Ряд экспертов считает, что последствия для отечественной экономики могут быть неприятными, учитывая, что в список попали такие фигуры как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и другие крупные фигуры. Правительство пообещало поддержку компаниям, попавшим под санкции.

Ученый-экономист, депутат ЗакСа Петербурга, Оксана Дмитриева отмечает, что четкие санкции против компаний спровоцировали обвал на рынке акций этих компаний. Но при этом сложившаяся ситуация может как спровоцировать новый виток экономического кризиса в России, так и не спровоцировать его.

«Что касается падения рубля, то последние годы – 2016-2017 – было укрепление рубля, которое сменило девальвацию, и на самом деле, это укрепление рубля было вредным для нашей экономики – оно фактически прервало инерцию экономического роста. Поэтому ту девальвацию, которая произошла, не нужно стремиться перебороть. Обесценился рубль и обесценился. Нужно дальше использовать девальвацию для подстегивания экономического роста», - комментирует Оксана Дмитриева.

Что касается мер поддержки, обещанных правительством, то, по мнению экономиста, компании поддержать надо. Однако спасение прав собственности олигархов – вопрос спорный.  

«Теперь что касается спасения олигархов. Дело в том, что одни и те же фигуранты оказываются на грани технического банкротства в каждый кризис! И каждый кризис их спасают, причем причины разные: то мировой кризис, то падение цен на нефть, в данной ситуации – прямые санкции. На мой взгляд, нужно вообще задуматься, о том, что мы должны спасать? – говорит Оксана Дмитриева

Мы должны спасать, если это требуется, предприятия, но мы не должны спасать права собственности. Не нужно тратить средства бюджетов, или резервного фонда, или непосредственно средства Центрального банка для спасения прав собственности, потому что такая уязвимость этих компаний связана с их предыдущей политикой, политикой эскалации внешних займов для приобретения активов. Тут нужно успокоиться и очень здраво и прагматично подойти к сложившейся ситуации, чтобы не втянуть Россию уже собственной политикой в очередной виток экономического кризиса».

Оксана Дмитриева считает важным поддержать крупные компании, но не действовать при этом по принципу «Наших бъют - и все встаем стеной». «Наши резервы не безграничны. Работу алюминиевых и других заводов надо обеспечить, но нужно ли сохранять права собственности, большой вопрос. Если мы потратим все наши средства на спасение имущественных прав, это может сказаться на всех гражданах страны», - резюмирует экономист.

Юлия Медведева


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: