Эксперт: в любом случае - земного шара без присутствия на нем России не будет!

11.04.2018 16:51 5730
США убеждены в своей мировой гегемонии и праве наносить удары везде, где сочтут нужным

Совет Безопасности ООН вчера отклонил два российских проекта резолюций по расследованию сообщений о применении химоружия в Сирии.

Представленный Россией документ был разработан еще в январе и доработан в последние месяцы.
Ранее Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции США по расследованию сообщений о химатаке в Сирии.
Постпред России Василий Небензя объяснил, что с помощью новой резолюции США "пытаются возродить совместный механизм расследования, который "покрыл себя позором", вынеся приговор суверенному государству – Сирии – без подтверждающих данных".

Об особенностях этих резолюций, причинах взаимной «блокировки» и последствиях очередного витка противостояния НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Во-первых, чем так принципиально отличались эти проекты резолюции – российская и американская?
Разночтения в оценке результатов проверки. Американцы считают, что сама комиссия, которая направляется в Сирию, должна решить - кто виноват в применении химического оружия и вынести вердикт о наказании, а Россия настаивает, что решение по результатам работы комиссии принимает все-таки Совет Безопасности ООН: комиссия работает, делает выводы, предложения. А Совбез принимает решение.

Американцы подготовили резолюцию, заранее не согласованную с другими членами Совета  Безопасности, имеющими право наложить вето, не удивительно, что такая резолюция нами была заблокирована.

Когда резолюции это лишь средство PR, только лишь для распространения мифа  – «злые русские» снова не дают расследовать ситуацию с применением химического оружия, то понятно, что РФ накладывает на нее вето.

С другой стороны, с самого начала было ясно,  что нашу резолюцию правительство Великобритании, США не пропустят ни при каких обстоятельствах просто потому, что она наша.

Можно ли говорить, что Китай на последнем заседании Совета Безопасности ООН продемонстрировал, что он наш союзник, поддержав наш проект резолюции по расследованию в Сирии?

Китай совершенно явно не принимает американскую сторону, но и по поводу российской стороны Китай очень осторожен. Китаю, разумеется, как и всем нам, глобальная война не нужна, ему нужно, чтобы Россия и США как-то договорились. Сами. Без его участия. И от этих переговоров он будет в стороне.

Уже сегодня Трамп заявил о нанесении ракетно-бомбового удара по Сирии? И намекнул, чтобы Россия готовилась. Так зачем тогда вообще какие-то решения Совета Безопасности?

Так было всегда: Соединенные Штаты безо всяких резолюций наносили удар по целому ряду стран. США вообще убеждены, что могут нанести удар везде, где, по их мнение, нужно их военное присутствие. Есть государство – гегемон мировой, которое самостоятельно может, как считает его руководство, вершить судьбы всего мира, вот оно и пытается вершить.

Британия отказалась участвовать в совместных военных действиях с Америкой, ссылаясь на то, что нужны дополнительные доказательства применения химического оружия в Сирии.

Ну, пока отказалась… А вообще,  в Британии достаточно сильна память об Ираке, бывшем премьер-министре Тони Блэре и Дэвиде Келли (ведущем специалисте министерства обороны Великобритании по химическому и бактериологическому оружию - прим. редакции), который покончил жизнь самоубийством, когда выяснилось, что никакого оружия  массового поражения в Ираке не было.

Для справки. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр вынужден был публично признать, что Великобритания поддержала вторжение США  на территорию Ирака на основании ошибочных данных о наличии у президента Ирака Саддама Хусейна оружия массового поражения. Данные не подтвердились. В итоге, Тони Блэр вынужден был подать в отставку.

Британцы потеряли на этой войне около 200 солдат. Ирак (по данным Всемирной Организации Здравоохранения) – более 150 000 человек.

Учитывая, что сейчас  Англия пытается выстроить новые отношения с арабским миром и вернуть  свою роль основной страны - международного гаранта, она  должна учитывать реакцию, которая будет в арабском мире на то или иное ее решение. Если опять выяснится, что Британия участвует в разжигании войны без оснований, под вымышленным предлогом, эти стратегические планы восстановления над арабскими странами британского патроната могут быть сорваны.

Предполагаемое развитие событий вокруг Сирии?

Самое любое. Да, сейчас США направляют в этот район свои авианосцы, но мы помним, что США уже стягивало авианосные группировки к  Северной Корее, например, и кончилось это большим «пшиком» - ничем. Под угрозой, что Северная Корея применит ядерное оружие. Вопрос – остановят ли сейчас США те предупреждения, которые идут со стороны России?

Может быть, они все закончится словесными угрозами, все-таки США нужно продемонстрировать всему миру – кто в доме по-прежнему хозяин. А возможно, американские лидеры посчитают, что Россия блефует и никакого ответа не будет и удар по Сирии будет нанесен, а дальше будет вопрос к России: как отвечать будем? Будем только сбивать ракеты или носители, с которых эти ракеты были запущены,  как предупреждал начальник нашего Генштаба Валерий Герасимов. И так далее..

В любом случае - земного шара без присутствия на нем России не будет.

Материалы по теме: