В Петербурге уже есть пострадавшие от укусов клещей: способы защиты от "кровососов" в нашей статье

11.04.2018 18:32 2117
Несколько правил безопасности, если вы отправляетесь на природу

В Петербурге начался сезон активности клещей, которые проснулись с наступлением тепла. Есть пострадавшие и об этом НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали ранее.

В этой статье мы расскажем как обезопасить себя от этого насекомого.

Прежде всего, следует помнить, что клещи опасны как переносчики серьезных заболеваний, самые распространенные из которых боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиозы. Они протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности и даже смерти, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период до 1 года.

Зараженными являются далеко не все насекомые, некоторые из них абсолютно безопасны. К сожалению, узнать об этом после укуса можно лишь сдав насекомое в лабораторию на анализ. В любом случае, если подобная неприятность случилась – следует незамедлительно обратиться к врачу.

Отправляясь на природу, особенно в сезон активности клещей необходимо соблюдать следующие правила.

Одеваться правильно.

Одежда, а особенно обувь должна быть закрытой – никаких тапочек и босоножек. Брюки лучше заправить в сапоги или кеды, кроссовки. Верхнюю одежду предпочитайте на молнии. С учетом того, что на светлой одежде клеща легче будет увидеть. Застегнуть ее нужно наглухо. Также следует надеть головной убор.

Периодически внимательно осматривайте себя и своих спутников – очень часто клеща можно обнаружить до того, как он впился.

«Зачищать» территорию.

Если вы в этом сезоне впервые выехали на дачу, первым делом нужно скосить там высокую траву, потому что это – излюбленное место обитания клещей.

Проводить химзащиту.

Обязательно обработайте кожу и одежду репеллентами – специальными средствами, которые отпугивают клещей и других насекомых, в том числе, комаров. Они продаются как в виде кремов, так и спреев, лосьонов, мазей и т.д. Помните, что репелленты смываются водой, поэтому, если вы попали под дождь, а ближе к лету – искупались, средство нужно нанести повторно.

В качестве защиты можно использовать и широко известный бальзам «Звездочка», ведь кровососущие боятся резких запахов. А для любителей более естественных средств подойдет крепкий отвар из гвоздики или корицы, который можно приготовить заранее и разбрызгать с помощью пульверизатора. Поможет и просто горсть этих пряностей в кармане.

Выбирать правильное место для отдыха.

Любителям пикников и палаточных лагерей на природе рекомендуем выбирать для них открытую местность без высокой травы и кустарников поблизости. Как вариант – опушку леса вдалеке от деревьев. Предпочтение отдавайте хвойным лесам – клещи, да и другие «кровососы» не любят резких запахов смолы и хвои. Для человеческого организма, напротив, эти ароматы очень полезны. Для пущей безопасности можно обложить место бивака пучками густо-пахнущих трав – полыни или пижмы. Подойдет и цветущая черемуха. Вам приятно, а для клеща это – щит из эфирных масел.

Позаботиться о «братьях наших меньших».

Если вы планируете вывозить их на природу необходимо заранее обработать шерсть спреем от клещей. При регулярном нахождении на даче нужно периодически осматривать питомца на предмет обнаружения клещей.

По возвращении домой осмотреть себя.

Это – золотое правило жителей сельской местности в сезон активности клещей: вернулся из леса - тщательно осмотри себя и своих родных. Особо следует проверить наиболее уязвимые участки тела с тонкой кожей – внутренние поверхности сгибов конечностей, зона за ушами, грудь, паховая область. Встряхните одежду и при возможности – постирайте. При обнаружении клеща, не давите его руками, так как его зараженная кровь может попасть в организм даже через мелкую ранку. Придавите насекомое чем-то твердым и сожгите.

Прививаться.

Если же вы часто ходите на природу или ваша работа связана с нахождением там, целесообразно заранее сделать себе прививку от клещевого энцефалита.


Первая помощь при укусе клеща.

Если вы обнаружили на теле клеща, не срывайте его. Хоботок клеща – это своеобразный болтик с тонкой резьбой. При вырывании он оторвется и останется у вас в теле, а для его удаления потребуется хирургическое вмешательство. Чтобы этого избежать, клеща необходимо извлекать осторожно, прокручивая вокруг собственной оси. Сделать это проще всего при помощи петли из нитки, которая накидывается на насекомое и затягивается.

После удаления рану следует обработать антисептическими составами, в крайнем случае - водой. А клеща отвезти в лабораторию, чтобы проверить на наличие заболеваний. Если клещ заражен, вам понадобится прививка. В случае, если клещ "чист от инфекции" – считайте, что вам повезло и вашему здоровью ничто не угрожает.

Материалы по теме: