Президент Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита Россия – ЕС

28.01.2014 20:25 486
Сегодня, 28 января, в Брюсселе прошел саммит Россия – ЕС. На последующей

Сегодня, 28 января, в Брюсселе прошел саммит Россия – ЕС. На последующей пресс-конференции президент Владимир Путин высказался по вопросу о взаимоотношениях с Украиной. «Мы будем с нашими партнерами на Украине, кто бы ни возглавил правительство украинское, будем с ними вести диалог», – сказал Владимир Владимирович. 

Также президент четко выразил собственное мнение: Россия предоставила финансовую помощь не конкретному, действующему на тот момент, правительству Украины, а братскому народу. Ту же мысль Путин неоднократно высказывал еще на итоговой пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря прошлого года в Москве. Тогда украинская тема стала одной из доминирующих. (НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об этом.)

Сегодня, выступая перед журналистами, президент подтвердил свою точку зрения: «Тот кредит, про который мы говорим, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители, на газ, прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ. У нас, знаете, есть такое выражение: «Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат», то есть страдает всегда простой гражданин. И нам бы очень хотелось, чтобы эта нагрузка на рядового гражданина была минимальной»,  – добавил президент.

Владимир Владимирович также объявил, что, даже если к власти в Украине придет оппозиция, Россия не будет инициировать пересмотр газовых соглашений, так как для  нашей страны это не важно. Россия заинтересована, прежде всего, в том, чтобы украинская экономика была кредитоспособной и могла генерировать позитивный эффект от своего развития, а также провела структурные реформы. «Чтобы мы были гарантированы, что мы получим назад свои ресурсы», – объяснил президент.

При ответе на вопрос о том, что бы он посоветовал Украине, Путин сказал: «Украинский народ в состоянии сам в этом разобраться. Во всяком случае Россия не собирается в это вмешиваться». И  в то же время Владимир Владимирович указал западным СМИ на однобокость освещения информации: «У вас в СМИ не показывают, а мы видим, как на Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев громить правительство, чтобы «в нашем доме не командовали негры, москали и жиды».

 

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ (архив)

Новости партнеров: