Проблемы и достижения петербургских предпринимателей

11.04.2018 22:18 5047
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Александр Абросимов озвучил доклад за 2017 год и определил слабые места бизнеса Северной столицы.

Петербургские парламентарии выслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Александра Абросимова. Омбудсмен подвел итоги своей работы в 2017 году и выделил ключевые проблемы в жизни предпринимателей.

Оценив свою работу, которая в течение года проходила в тесном сотрудничестве с предпринимательским сообществом, исполнительными органами и законодательными властями, аппарат уполномоченного отметил рост основных экономических показателей, в том числе и в реальном секторе, выделив, что город сохраняет позиции привлекательности для инвестирования в его развитие.

«Улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционной деятельности в Петербурге показывают и результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. На протяжении трех лет подряд город улучшает свои позиции, при этом в 2017 году Санкт-Петербург поднялся на пять позиций, переместившись с 22-го на 17-ое место», — заявил Абросимов, обратив внимание на результаты рейтинга Doing Business группы Всемирного банка. В его списке Россия также улучшила за прошлый год свои позиции на 5 пунктов, заняв 35-е место, хотя еще 5 лет назад наша страна занимала 92-ю строчку рейтинга.

Несмотря на позитивные улучшения, у омбудсмена вызывают большую тревогу увеличившееся количество жалоб предпринимателей на «необоснованное уголовное преследование в сфере экономической деятельности». Как отметил спикер, за прошлый год их стало на 15 процентов больше чем в 2016 году.

«Чаще всего в своих обращениях предприниматели затрагивают проблему необоснованного изъятия документации и имущества, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей, — Это крайне негативно отражается на работе компаний и может привести к их ликвидации».

Не меньше жалоб в его аппарат поступает и от предпринимателей в отношении контрольно-надзорных органов.

«В общей структуре жалоб наибольший удельный вес по-прежнему составляли проблемы в сфере земельных отношений и имущественных прав. Обращения данной категории во многих случаях инициировались представителями малого бизнеса, использующих нестационарные торговые объекты»,- указал Абросимов.

Вместе с тем омбудсмен подчеркнул, что согласно сравнительному анализу динамики жалоб за 2016-2017 годы можно сделать вывод о постепенном снижении числа обращений.

Еще одна проблема прошлого года, которую выявили в аппарате уполномоченного по защите прав потребителей — массовые отказы со стороны Комитета имущественных отношений (КИО) в переоформлении договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) по различным основаниям – «нецелевое использование», «субаренда» «несоответствие параметрам», «изменение схемы размещения НТО» и другим.

«Это в большей мере негативно сказывалось на обеспечении интересов малого бизнеса»,— сказал спикер, указав на то, что из-за агрессивных действий к предпринимателям, занимающим эту нишу, возникает социальная напряженность и, как следствие, стихийные митинги.

По мнению омбудсмена, большинство из перечисленных проблем во многом вызваны отсутствием на федеральном уровне единообразных подходов в части определения терминологии, основных принципов оформления права на размещение НТО, сроков размещения, их продления, установления платы за размещение, а также гарантий прав предпринимателей на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса.

Однако уполномоченный отметил, что большинство возникших вопросов и споров удается решать благодаря совместным приемам с руководителями органов исполнительной власти города, территориальных управлений федеральных органов государственной власти, а также правоохранительных структур.

Помимо этого, на бизнесе благополучно сказывается снижение количества проверок и создание реестра, куда все надзорные органы вносят свои посещения, а также введение использования проверочного листа (списка контрольных вопросов) при проверках и возможность замены административного наказания предупреждением. Постоянные запросы документов до начала проверки и тех, что уже есть в распоряжении контрольно-надзорных органов, или которые могут быть получены у органов государственной власти в порядке межведомственного взаимодействия.

Но несмотря на предпринятые меры, по словам Александра Абросимова, проблемы в сфере предпринимательства остаются, поскольку до сих пор отмечается недостаточная компетентность должностных лиц, проводящих проверки и их чрезмерная частота, а предъявленные требования огромного числа документов зачастую поражают.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: