Судьбу «царского погребения» решат правительство РФ и РПЦ

13:55 12.04.2018 1987
НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже сообщали, что новая комплексная экспертиза так называемых царских останков показала, что захороненные в Петропавловской крепости люди не являются семьей Николая II.

Будет ли вскрыта могила, и будут ли неизвестные люди перезахоронены в другом месте – сейчас решают правительство и руководство Русской православной церкви. Именно РПЦ и заказывала экспертизу. На данный момент никаких указаний в Музей истории Санкт-Петербурга не поступало.

По данным источника, могила будет сохранена в любом случае. А останки могут быть перезахоронены, если такое решение будет принято на основании утверждений экспертизы.

Сама Русская православная церковь никогда не настаивала на том, что найденные в Екатеринбурге останки принадлежат Николаю II и его семье.

«Все экспертизы проводятся под эгидой РПЦ, – рассказал Алексей Оболенский, который является одним из историков, проводивших современную экспертизу. – Результаты нашей экспертизы приобщены к материалам церковной комиссии. Когда в Петропавловской крепости проводились захоронения в 1998 году, Церковь заняла нейтральную позицию. Не молились тогда, как за упокой семьи Николая II, и не признавали останки за царские. Говорили: «Мученики, имена которых Господь ведает». То есть – да, это были убитые люди, но кто они и когда погибли – достаточных доказательств приведено не было. То есть могилу можно назвать скорее памятником».

Напомним, на прошлой неделе эксперты, работавшие с «царскими останками», сделали сенсационное заявление, что в Петропавловской крепости были захоронены не Николай II и его близкие, а неизвестные люди, долгое время жившие впроголодь и без медицинского ухода. Эти заявления были сделаны на основании комплексного историко-стоматологического исследования. Так же подвергнута критике и генетическая экспертиза, которая дала ошибочный результат – множество генетических исследований, проводившихся в различных странах (в том числе и в России) не подтвердили ее результаты. Сейчас считается, что останки признали царскими из-за давления Бориса Немцова, который возглавлял правительственную комиссию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: