Нужен ли Петербургу рыбоводный комплекс, который помог бы снизить стоимость рыбы?

12.04.2018 16:36 7231
В 2008 году правительство города подписало договор на строительство комплекса промышленного рыбоводства во Фрунзенском районе. Завод должен был появиться к 2012 году на улице Карпатской. Прошло шесть лет, а завод не только не запущен, но даже не достроен, и его готовность к запуску оценивается на 85%.

РЫБНЫЙ ВОПРОС

Изначально проект планировался под рыбоперерабатывающее предприятие, но потом его концепция была изменена. На его месте должен был появиться комплекс промышленного рыбоводства. Изменения направления должны были отразиться в документах и в самом проекте. Их переделка заняла еще два года, из-за чего строительство было отложено до 2014 года. Пока шли изменения, компания, начавшая строительство, разорилась, а в 2012 году передала права на продолжение изыскательных работ ООО «Баркас».

«В 2014 году комплекс начал строиться как промышленное рыбоводство, - рассказал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» директор Олег Спирин. - Банк «ВЕФК» (ныне Банк «Открытие», - прим. ред.), изначально финансировавший строительство, от своей дальнейшей поддержки отказался, чем нарушил кредитные обязательства. Проект оказался без финансирования, из-за чего был заморожен».

Отказ банка от финансирования тоже можно понять. Чтобы выделять деньги на какой-то проект, необходимы гарантии. Стройка гарантом не является. Зарегистрировать предприятие тоже не удалось, поскольку Комитет имущественных отношений (КИО) отказался выдавать регистрацию, поэтому финансировать без залога банк не хочет.

На тот момент директор ООО «Баркас» Павел Спирин еще раз предпринял попытку зарегистрировать недостроенный объект. В 2015 году он обратился к председателю КИО Юлии Лудиновой (с 2016 года она покинула занимаемый пост, - прим. ред.) с просьбой согласовать регистрацию незавершенного строительства здания комплекса промышленного рыбоводства, но потерпел поражение.

«В соответствии с постановлением правительства Петербурга от 2008 года «О внесение изменений в постановление в постановление правительства от 2005 года в качестве инвестиционных условий  ООО «Баркас» установлено обязательство по перечислению в бюджет города на развитие городской инфраструктуры денежных средств в сумме, составляющей 6 218 573 рублей, - говорится в ответе начальника управления регулирования сделок с земельными участками КИО Натальи Калининой. - В связи с неисполнением данного обязательства комитет обратился в арбитражный суд».

Сначала арбитраж в иске КИО отказал, но комитет предпринял несколько попыток, и в итоге суд высшей инстанции согласился с доводами истца и присудил не только выплатить долг по аренде и непредоставлении «Баркасу» отсрочки, но также обязал выплатить пени более чем в 580 тысяч рублей. Из-за долга ни о какой регистрации незавершенного объекта строительства речи и быть не может.

Поэтому банк тоже можно понять, ведь в трудное финансовое время без залога, поскольку стройка таковым не считается, финансирование бессмысленно. Поэтому исполнитель заказа начал поиск инвесторов.

«Частные инвесторы тоже без охоты идут на контакт, объясняя это тем, что в любой момент город может расторгнуть договор, все что строится забрать и объявить конкурс на поиск нового застройщика, - объяснил собеседник агентства. -  Бегаем по замкнутому кругу и выход из сложившейся ситуации найти не можем».

А НУЖНА ЛИ ГОРОЖАНАМ РЫБА?

Несмотря на все трудности, проект удалось довести до 85% готовности. По оценкам застройщика ООО «Баркас», необходимо всего лишь подключить к сетям и подвести газопровод.

«Специфика объекта заключается в том, что артезианская вода, которую мы добываем из скважин, должна быть подогрета до 16-17 градусов, чтобы в ней комфортно росла рыба. Если мы будем покупать тепло от города, то рыба будет золотая. Мы получили разрешение от «Газпрома» об установки своих газогенераторов, но теперь необходимо проложить свой газопровод на предприятия, а на это нужны деньги», - пояснил Олег Спирин.

Средства, необходимые для завершения строительства, сравнительно небольшие – примерно 50 миллионов рублей. Чтобы предприятие полностью запустить и начать производство - купить корма, запустить мальков, купить новое оборудование, нанять людей - необходимо около 150 миллионов рублей. Как уточнил собеседник, на все работы, если будут деньги, нужно всего три месяца.

Пока в администрации города думают, а точно ли нужен Петербургу комплекс, а горожанам свежая и недорогая рыба, в Арбитражный суд Петербурга поступил иск от КИО. В своих исковых требованиях комитет просит взыскать с недобросовестного арендатора более трех миллионов рублей.

«Взыскивается задолженности по арендной плате за период с 1 июля по 31 декабря 2017 года в размере 105 858,74 рублей, пени за просрочку в размере 12 704,04 рублей, пени за нарушение условий в размере 3 358 029,42 рублей», - говорится в материалах исковых требований КИО.

Помимо этого комитет требует расторгнуть договор аренды участка во Фрунзенском районе, который был заключен 20 июня 2005 года между ООО «Саопик» (разорился в 2011 году, - прим. ред.) и городом. На что новое руководство компании выдвинуло встречный иск. В нем говорится, что КИО намеренно не регистрирует объект, который, по оценке негосударственной экспертизы, находится «в высокой степени готовности», да и задолженности по аренде никакой нет. Ведь совсем недавно, 6 апреля 2018 года, Спирин вместе с представителем КИО провели дополнительную сверку взаиморасчетов.

«Увидев, что объект находится в высокой степени готовности, в администрации решили потихонечку у нас его отжать. Для этого КИО подал исковое заявление на расторжение инвестиционного договора, - объяснил Спирин. – В случае если суд встанет на сторону комитета, то они выставят на торги комплекс и за копейки продадут подставной фирме».

Выслушав доводы сторон, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отложил рассмотрение дела до конца мая.

На момент публикации комментарий от Рослыболовства получить не удалось.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: