Комитет по строительству: через три года долевое строительство будет невозможным

12.04.2018 17:28 4356
В Петербурге дело действительно идет к сворачиванию такого типа взаимодействия покупателя квартиры и застройщика как долевое строительство. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский.

Проблемы обманутых дольщиков в Петербурге, как и само по себе долевое строительство, уже через три года должны уйти в прошлое. Первые шаги в этом направлении сделаны. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский в ходе обсуждения поправок в закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Что касается непосредственно поправок, вносимых губернатором, то он расширяет список нуждающихся в защите участников долевого строительства, которым власти города могут оказывать поддержку. Сейчас, согласно законодательству Санкт-Петербурга, такая поддержка оказывается только гражданам, которые вложили средства в строительство до вступления в силу Федерального закона №214-ФЗ 30.12.2004. Но есть категория дольщиков, которые попали в реестр требований кредиторов по делу о банкротстве застройщика на основании сделки, совершенной до 21.06.2010, но, несмотря на завершение конкурсного производства, их требования так и не погашены. Именно на них и предполагается расширить действие закона. По оценкам правительства Петербурга, речь может идти о примерно 140 гражданах. Члены комиссии по городскому хозяйству ЗакСа эту идею одобрили – если людям можно помочь, то почему бы этого не сделать? Но параллельно всплыл ряд сопутствующих вопросов. В частности – когда вообще искоренят «долевку»? Как обстоят дела в этом плане, поинтересовался депутат Андрей Васильев. Напомним, ранее многие депутаты, в том числе Борис Вишневский, высказывались против долевого строительства.

«Я убежден, что покупка человеком квартиры не должна быть рискованной операцией, это не бизнес не покупка ценных бумаг. Здесь риска не должно быть никакого и государство должно принимать меры для того, чтобы человек не рисковал. Я склонен поддержать идею запрета долевого строительства, чтобы не торговали воздухом. Нужно продавать то, что есть, а не то, что будет когда-нибудь. Участник долевого строительства по сути предоставляет застройщику беспроцентный кредит своими средствами и безо всякого обеспечения», - говорил еще в конце прошлого года яблочник.

Как выяснилось, дело действительно идет к сворачиванию такого типа взаимодействия дольщика и застройщика как долевое строительство. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский. С первого июля начинается переход через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию.

«Есть поручение президента Владимира Путина уйти от долевого строительства в течение трех лет. Первый серьезный блок изменений, который переводит фактически рынок долевого строительства на проектное финансирование, вступает в силу с первого июля 2018-го года. Происходит переход на проектное финансирование банком. Средства со счета, куда перечисляются средства граждан, списываются исключительно на строительно-монтажные работы, инженерию. Десять процентов этих средств замораживаются до конца строительства. В данном банке также открывают счета и генподрядчик, и техзаказчик. Многократно увеличиваются требования к застройщику, - рассказал Евгений Барановский. -

С первого января прошлого года мы перешли на новую схему, в которой помимо разрешительной документации на строительство выдается также заключение о соответствии застройщика требованиям для привлечения граждан. То есть, люди, которые открыли и получили разрешительную документацию и начинают строительство, далеко не всегда могут теперь привлекать средства дольщиков. То есть, те меры, которые на сегодняшний день приняты правительством, Государственной Думой, поручения президента, вполне достаточно, чтобы мы сказали, что через три года долевое строительство будет невозможным. Учитывая, что, повторюсь, еще с лета этого года комплекс серьезных мер, которые полностью перестроят рынок, он уже принят».

Какова сейчас ситуация с проблемными домами? По информации Барановского, на территории Санкт-Петербурга остается 18 проблемных объектов, включающих в себя 39 домов на 11 тыс. квартир. Эти дома планируют ввести до конца 2019-го года. Причем, 30 домов планируют ввести в 2018-м году.

Юлия Медведева

Материалы по теме: