Скачки курса евро и доллара неприятно отразились на стоимости покупок, совершаемых российскими туристами за рубежом

12.04.2018 18:17 13750
Эксперт: Если вы убедились, что ваш банк неоправданно завышает курс покупки валюты, меняйте банк.

В последние дни курс евро и доллара по отношению к рублю никак нельзя назвать стабильным. Некоторые граждане России, которые в этот момент находились за рубежом и расплачивались картой за товары или услуги, выражали недоумение по поводу того, что при проведении подобных операций, списание с рублевой карты происходило по курсу, который по факту оказался даже выше, чем курс Центробанка на этот день. Правы ли банки по отношению к своим клиентам? НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в этой ситуации. Прокомментировал ее финансовый аналитик Анатолий Соловьев.


Находясь за границей, туристы снимали в банкоматах евро, оплачивали счета в местнах ресторанах или совершали покупки в магазинах. Из поступивших потом сообщений о списании выяснили, что покупки прошли по курсу, неоправданно завышенному, с их точки зрения. Например, вчера некоторые банки таким образом “продавали” туристам евро по 84 рубля.

Банк в данном случае абсолютно прав. Например, если вы пришли в какой-то пункт обмена валюты, вы сразу увидите курс, по которому в данный момент вы можете приобрести валюту. С валютными операциями за рубежом происходит аналогичная история. Поэтому на странице вашего банка, держателем карты которого вы являетесь, также регулярно обновляется информация о курсе валюты этого конкретного банка. Но если в обменнике этот курс в дни особой волатильности будет меняться чуть ли не по минутам, то для отдаленных расчетов и операций банк может выставить курс раз-два в день, например, с утра. И этот курс будет обязательно «с маржой», так как банки тоже прекрасно понимают, что при высокой волатильности сиюминутный курс может меняться очень стремительно, а отслеживать его и постоянно менять нет возможности.

Что касается вчерашнего дня, то в его течение некоторые валютные операции совершались не то, что по 84 рубля за евро, а доходили до 90 рублей.

То есть клиенту любого банка, если он за рубежом совершает покупки с рублевой карты в евро, не стоит ориентироваться на курс Центробанка?

Это бессмысленно. Конкретный банк устанавливает свой курс покупки-продажи, о чем открыто сообщает на сайте и в приложении клиент-банк. Ориентироваться нужно именно на эти цифры. Кстати, очень рекомендую ознакомиться с ними перед совершением покупки, чтобы она не стала неприятной неожиданностью, что называется, «в рублевом эквиваленте». Особенно тщательно нужно за следить за курсом, выставленным вашим конкретным банком именно в дни повышенной волатильности, как сейчас, например.

Может ли конкретный банк неоправданно завысить курс покупки валюты? И как это контролирует ЦБ РФ?

Центробанк это никак не контролирует. Любой банк может установить курс по своему усмотрению, и здесь его клиенту может быть только один совет:

Если вы столкнулись с тем, что ваш банк неоправданно завышает курс покупки валюты, меняйте банк. Опять же по аналогии с пунктами обмена валюты: мы же вправе выбирать по своему усмотрению, где нам наиболее выгодно купить или продать валюту.

Что можно посоветовать туристу, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда рассчитываешь на одну сумму покупки, а она получается выше предполагаемой?

Либо приезжать за границу с наличными деньгами, либо оформлять валютную карту и совершать покупки с нее. Обслуживание такой карты недорогое, а некоторые банки, вообще, предоставляют ее бесплатно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: