Жители Васильевского острова просят городские власти разбить парк вдоль Финского залива

12.04.2018 18:51 7533
По городским нормативам на одного жителя города должно приходиться, как минимум, 6 квадратных метров зеленых насаждений.

Звучит хорошо, а на деле «норматив» едва дотягивает до 4,5 квадратных метров. Несмотря на нехватку зеленых насаждений, петербургские власти то и дело согласовывают вопиющие проект по застройке зеленых насаждений.

ЗЕЛЕНАЯ ТРЕВОГА
То дают «добро» на строительство торгового центра с океанариумом в парке Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга, то зеленое насаждение на углу проспекта Науки и улицы Руставели планируют отдать под строительство спортивно-церковного комплекса. Не упускают возможности застроить и ограниченные зеленые насаждения в центральных районах Петербурга. 

На этой неделе стало известно, что администрация города согласовала проект нового корпуса музея Достоевского. Он появится между двумя домами в Кузнечном переулке. Сейчас там гуляют дети, а совсем скоро появится современный дом, который не только уничтожит единственный сквер на ближайшие десятки домов, но еще будет выбиваться из исторического архитектурного образа. 

«Никто не против строительства музея, но не надо застраивать парки, у нас есть достаточное количество заброшенный домов, которые можно использовать под музеи и другие, необходимые для города заведения»,- пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активист «Красивый Петербург» Красимир Врански отметив, что за последние 10 лет в Петербурге не появилось ни одного нового парка. 
Зато торговые и бизнес центры появляются как грибы. Очередная волна негодования назревает и в любой момент может вылиться в бунт, потому что, как говорят местные жители, «накипело».


МОРСКОЙ ФАСАД

Местные жители района, количество которых на квадратный метр превышает количество жителей на такой же площади в Шанхае, мечтают о зеленом, даже не парке, а сквере. По планам правительства, согласно постановлению от 20 мая 2016 года устье реки Смоленки нужно застроить гостиницами. Для инвесторов строительство - лакомый кусочек, ведь именно отсюда раскрывается центр Петербурга к  Финскому заливу.

"Говорят, у нас на намыве поселятся еще 73 тысяч жителей. Нас и так 11 200 тысяч жителей на один квадратный километр. Наш район второй после Центрального по плотности населения. Переплюнули даже Шанхай, - сказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ местная жительница и активистка движения «Парк на Смоленке» Елена Марусина. – Смоленка находится в непосредственной близости от Морского пассажирского порта. Еще в 90-е было принято решение не застраивать это пространство и сделать  его рекреационной зоной, но в 2004 году территорию перевели в зону «Д» и с тех пор она отдана под застройку". 

Уже 14 лет местные жители пытаются сдержать аппетиты местных властей и не дать застроить устье новоделом.
 
«Мы начали просить отдать это пространство под парк задолго до решения по застройке. Ведь близость Морского порта говорит о том, что это место видят туристы и какое впечатление о нашем городе может у них сложиться, если тут появятся каменные коробки?, - задалась вопросом Елена. – Помимо этого,  на сегодняшний день, на Васильевском острове нет ни одного официального парка, есть только сады и скверы. Все рекреационные зоны разрушены из-за широкомасштабной стройки». 

Местным жителям остается лишь отдыхать на кладбищах, которых четыре на весь район. Там среди могильных плит и склепов гуляют мамы с колясками, под руку идут бабушки и дедушки, молодые пары назначают свидания. Что может быть романтичнее, не правда ли? 
Поэтому местные жители вот уже несколько лет пытаются продвинуть свое предложение и выделить финансирования из проекта «Твой бюджет» на парк.


«Власти планируют вложить миллиарды в устройство линейного парка вдоль ЗСД и русла Смоленки, - пояснил неравнодушный местный житель Иван Серапин. - Учитывая близость пассажирского порта, тут напрашивается рекреационная зона, способная привлечь людей и приносить гораздо больший доход. В качестве примера можно взять парк Эдем в Великобритании».

Миллиарды на застройку планируют выделять через Министерство строительства, которое рекомендует подумать над целесообразностью стройки, учитывая дефицит зеленых насаждений. Если арендаторы прислушаются, то вполне могут рассчитывать на участие в проекте, более значимом, чем гостиницы.
«В районе Васильевского острова в связи с большим количеством новых жилых комплексов и, соответственно, с увеличением жителей в данном районе, образовался дефицит мест массового отдыха с зелеными насаждениями. Кроме того, место предполагаемого строительства гостинично-офисного комплекса находится в сложных и стесненных условиях, а также в водоохраной зоне и прибрежной защитной полосе реки Смоленки, - говорится в письменном обращении директора Департамента городской среды Минстроя Оксаны Демченко к правительству Петербурга. – Учитывая изложенное, Минстрой России просит поддержать обращение  группы жителей «Парк на Смоленке» и предлагает рассмотреть возможность обращения к инвесторам ООО «Новые территории Девелопмент» с предложением о целесообразности строительства на указанных земельных участках гостиничено-офисного комплекса». 

А что власти? А власти молчат…  
Людям ничего не остается, как писать и собирать подписи под петиции (на сегодняшний момент ее уже подписали почти 4 тысячи человек.- прим.ред.) и проводить референдумы в защиту зеленых насаждений. 


ОФИЦИАЛЬНО 
В состав зеленого фонда Петербурга входят территории зеленых насаждений общего пользования городского и местного значения, территории зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (уличное озеленение), территории зеленых насаждений ограниченного пользования, территории защитных лесов (городские леса и лесопарковые зоны), территории зеленых насаждений особо охраняемых природных территорий.
Законом Санкт-Петербурга от 19.09.2007 № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования» утвержден перечень территорий зеленых насаждений общего пользования. Указанным Законом определены площади, границы и расположение на местности территорий зеленых насаждений общего пользования, что позволяет исключить вольные трактования того, является ли тот или иной парк, сад, сквер или бульвар объектом общего пользования. 

Одним из важных элементов в системе городского озеленения являются территории зеленых насаждений общего пользования городского значения: сады, парки, бульвары и скверы, содержание которых обеспечивает Комитет по благоустройству Петербурга. 
2018 году Комитетом обеспечивается содержание 3 439 объектов зеленых насаждений на площади 7,6 тыс. га в том числе: 90 парков, 136 садов, 114 бульваров, 1 703 скверов, 1 396 объектов уличного озеленения.
Данные представлены без учета объектов, на территории которых выполняются работы по капитальному ремонту и созданию объектов зеленых насаждений.

В настоящий момент в трех парках – Летнем саду в Кронштадте, Муринском парке, парке усадьбы Орловых-Денисовых идет капитальный ремонт, зеленые зоны ждут новая жизнь. Еще двум зеленым территориям – Полежаевскому парку и саду у Ивановского карьера - капитальный ремонт предстоит, идет подготовка проектной документации. Идет строительство двух крупных новых парков – экопарка в Приморском районе и парка Героев-Пожарных во Фрунзенском. В 2017 году юго-восточнее пересечения Петербургского шоссе и Пулковского шоссе благоустроен «Парад садов». На территории в 122 тыс. кв. м созданы искусственные холмы, обустроены цветники, высажены кустарники.
Это самый значительный объем работ по воссозданию и строительству новых зеленых объектов в Петербурге за последние годы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: