Эксперт: Дуров ведет себя неразумно в процессе между РКН и Telegram

11:52 13.04.2018 23990
Создатель социальной сети «ВКонтакте» набивает себе цену.

Павел Дуров не соизволил явиться на слушание в суд по иску Роскомнадзора к мессенджеру Telegram. Ко всему прочему, он запретил посещать зал судебного заседания своим адвокатам, сообщает Riafan.

Известно, что регулятор настаивает на необходимости соблюдения российских законов. Позиция РКН такова, что мессенджер должен быть заблокирован, потому как владельцы отказались предоставлять ключи шифрования правоохранительным органам.

Эксперт – политтехнолог и политолог Наталия Елисеева отметила, что позиция Павла Дурова является неразумной и неконструктивной.

«Более того, Дуров не собирается искать компромиссов и идти на хоть какой-то диалог. Эта ситуация поднимает его рейтинг, растет стоимость акций Telegram, увеличивается количество пользователей мессенджера», — подчеркивает эксперт.

По ее словам, вызывающее поведение бизнесмена свидетельствует лишь о том, что он набивает себе цену, а также пытается увеличить поток финансовых вливаний, при этом ему безразличен российский рынок.

«Несмотря на количество отечественных пользователей, российский рынок составляет далеко не самый большой процент», — заявила Наталия Елисеева.

Эксперт отмечает, что Роскомнадзор действует строго в рамках российского законодательства. Нормативные правовые акты принимались народными избранниками, а проекты закона на стадии принятия и доработки проходили множественные экспертизы и заключения комитетов. Это означает, что РКН требует соблюдение законов, которые не противоречат иным документам, действующим на территории РФ. Регулятор открыто показывает, что требования честны, законны, легитимны и полностью непоколебимы.

«С точки зрения права все происходит верно. Но, опять же, Дуров не собирается подчиняться российским законам, это не в его интересах, а на компромисс с регулятором за какие-то сутки он не пойдет. Складывается патовая ситуация», — подытожила политолог.

Наталия Елисеева вынуждена полагать, что Дуров не пойдет на компромиссы, независимо от развития ситуации. Однако органы исполнительной власти работают не на основе пожеланий части общества, а следуя букве закона.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: