Депутат предложил ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний

13.04.2018 12:00 1031
Депутат петербургского парламента Максим Резник предложил ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний и приобщать их к протоколам заседаний.

В ином случае будет следовать определенная ответственность. Соответствующая федеральная инициатива рассматривалась комитетом по законодательству ЗакСа. Мнения участников обсуждения разделились, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Внедрение обязательного аудиопротоколирования, а это несложная вещь, способствует гласности и прозрачности судебного процесса», – говорит автор законопроекта – депутат от фракции «Партии Роста» Максим Резник.

Для реализации инициативы нужно ввести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отсутствие аудиозаписи судебного заседания в материалах дела должно иметь процессуальное значение при обжаловании соответствующего судебного решения и являться безусловным основанием для его отмены, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Введение аудиозаписи повлияет на качество соблюдения процессуальных норм, повысит корректность поведения участников процесса, предотвратит появление жалоб на протоколы судебных заседаний.

Чтобы обеспечить петербургские суды системами аудиозаписи, нужно порядка 15,5 млн рублей.

Ряд депутатов усомнился в том, что аудиозапись – надежный способ фиксации процесса, так как запись может быть в противоправных целях искажена или смонтирована. Также есть возможность умышленного срыва заседания путем порчи аудиозаписи или срыва аудиозаписи. Помимо прочего прозвучало предложение о разработке закона о необходимости видеозаписи, как более надежного способа фиксации. Еще одним контраргументом в отношении инициативы Максима Резника стала дороговизна реализации идеи в части обеспечения всех судебных залов системами аудиозаписи.

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок отметил, что депутатам стоит в концептуальном смысле обратить внимание на инициативу Максима Резника, но в юридическом плане документ надо доработать.

После трех голосований по проекту решения, идею Резника комитет по законодательству и не поддержал и не отклонил, оставив ее на рассмотрение парламента с параллельным решением создать по этой теме специальную рабочую группу.

Юлия Медведева


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: