Директор Исаакиевского собора: Ни предложений, ни указаний о передаче музея церкви нет

16.04.2018 15:56 1693
Официальной заявки от церкви по поводу передачи Исаакиевского собора так и не поступило.

На сегодняшний день о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви речи не идет. Руководство музея не получало по этому поводу ни указаний, ни каких бы то ни было предложений. Об этом сообщил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ

По словам Юрия Мудрова, дирекция не поставлена в известность ни о каких заявках, и в тех кругах, где она черпает информацию, разговоров о передаче Исаакиевского собора не ведется. 

«На сегодня мы не имеем ни указаний, ни предложений, нет каких-то косвенных... Мы работаем в обычном режиме, только усиленном - потому что высокий сезон, - сказал директор Исаакиевского собора. -
Честно скажу, никаких столкновений, неприятных ситуаций у нас с церковным руководством не было и, думаю, не будет. Надо искать точки соприкосновения, которые на пользу всему обществу, а не отдельным группам населения с той или с другой стороны. Действующие договоренности не изменились ни в коей мере».

Также он проинформировал, что музейная и церковная деятельность Исаакиевского собора осуществляются бесконфликтно. Недавно было богослужение, которое возглавил митрополит Варсонофий, прошел Крестный ход. «Все было благостно», - отметил директор музея.

«Наша позиция такова: мы работаем в музее. Мы выполняем свой долг.  Исаакиевский собор - это и великий памятник искусства, и центр духовной жизни, и место героических подвигов. Мы меру ответственности свою понимаем», - резюмировал Юрий Мудров. 

Напомним, противостояние между сторонниками передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви и его противниками началось с безапелляционного заявления губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко «вопрос решен». Подразумевалось, что церковь получит собор, без оглядки на мнение петербуржцев. Однако обширный общественный протест с многотысячными митингами в защиту музея приостановил процесс. Защитники музея по-прежнему переживают о судьбе Исаакиевского собора и внимательно относятся к общественно-значимым заявлениям по этому вопросу.

Юлия Медведева


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: