Эксперт: "Горячую войну" мы миновали, пока... Но экономическая - будет продолжаться

16.04.2018 17:52 9562
Россия будет изгоем, пока не согласится на то место, на которое ей указывают Соединенные Штаты.

Несколько последних недель мир, без преувеличения, жил в ожидании войны. О «холодной войне» уже было объявлено на высшем правительственном уровне. Планомерное нагнетание напряженности со стороны США и союзников создало почву для активного обсуждения  в СМИ глобальных военных последствий ракетно-бомбовых атак по Сирии. В ночь с пятницы на субботу без санкции Совбеза ООН и разрешения собственного парламента президент США Дональд Трамп отдал приказ бомбить Сирию. К операции подключились Великобритания и Франция. 

По информации российского Генштаба, наши силы ПВО были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляла дежурство в воздухе. Но ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы против них не применяли.

Впрочем, эта атака существенного урона военной и гражданской инфраструктуре Сирии тоже не нанесла. К счастью, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской правительственной армии нет, сообщается о 3-х раненых.

Текущую внешнеполитическую ситуацию и ее возможные последствия для политической и экономической жизни России НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с Директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым. 

Без преувеличений – мир очень боялся начала новой войны, которая могла начаться из-за нового витка развития конфликта в Сирии, но все закончилось, вроде как, хорошо? Пока…

Да, пока ничего страшного не произошло. США было важно, показать свою решимость, администрации - поддержать образ Трампа как ловкого, уверенного в себе ковбоя, который выхватывает револьвер и начинает палить в плохих парней.

Удары по Сирии в субботу, как это не цинично звучит, всего лишь пиар-кампания внутри Соединенных Штатов. Нужно было показать внутреннему потребителю уверенность Трампа в своих силах и его способность эти силы применять – американские СМИ эту способность осветят и распишут в лучшем виде.

Америке нужно было показать собственную решимость. Еще полгода американского избирателя будут держать «в драйве», демонстрируя, что республиканцы в целом  и Трамп, в частности  – это "хорошие парни": активные, решительные, за которых стоит проголосовать на выборах в Конгресс , которые состоятся ближайшей осенью.

Единственный сложный  вопрос был по реакции России: будет сбивать ракеты или нет, будет топить корабли-авианосцы или не будет? Но в итоге, этот удар был не по российским интересам. Видимо, об этом заранее сумели договориться, предупредили, куда будет нанесен удар, чтобы не попасть по российским военнослужащим.

Жертв нет, стратегические объекты не уничтожены, военные не пострадали, но формально удар произведен. Даже российские ПВО не были задействованы, отвечала на стрельбу только ПВО самой Сирии. Но все равно две трети ракет они сбили. В общем,  все остались при своих..

По инициативе России было созвано экстренное заседание Совета Безопасности ООН с призывом осудить удары по Сирии, значит, не все так безоблачно?

Разумеется, мы будем продолжать свою информационную политику, естественно, Россия будет доказывать, что без санкций ООН удар по Сирии – это нарушение всех международных норм. И  это правда, и Россия будет добиваться осуждения этого акта, так как это была планомерная агрессия против суверенного государства.

Россия на этом фоне будет пытаться сплотить  своих союзников. Так что дальше – это игра дипломатов, Россия будет пытаться в этой ситуации транслировать в Европу этот негативный пример и пытаться получить поддержку своей позиции среди европейских стран.

Кроме всего этого, нам объявлена серьезная экономическая война. Насколько опасны ее  последствия для нашей страны?

Сразу оговорюсь, что с с Сирией она не связана никаким образом. Экономическая война будет продолжаться, ее задача  – экономическое удушение России, это – долгосрочная программа, которая будет реализовываться планомерно. Западные страны под руководством США поставили своей задачей изменение внешнеполитического курса России, изменения в руководстве страной и  они будут эту политику дожимать, пока будут на это возможности. Будут новые санкции, будут новые политические ограничения, давление на Россию во всех международных организациях.

Россия будет страной изгоем, пока в России не сменится руководство, пока Россия не согласится на те условия, на то место, которое указывают ей Соединенные Штаты. Согласится – будет как нынешняя Украина, тогда нового президента России, новое руководство будут также любить, как сейчас любят новое украинское руководство.

Вы, фактически, говорите о введении некоего внешнего управления в нашей стране, вряд ли это приемлемо для России и в этом случае, каковы должны быть наши действия?

Стоит определиться, что Россия делает: пытается и в этой ситуации по-прежнему "встроиться" в американский экономический мир, которые ее душит и уничтожает или попытаться построить свою экономическую модель. Например, уйти из зоны влияния доллара, сделать рубль самостоятельной инвестиционной валютой, не хранить наши золотовалютные сбережения в Штатах, не заниматься кредитованием американской экономики. В общем, для начала Россия должна себя финансово обезопасить.

Могут ли как-то повлиять на мировую экономику и, прежде всего, на нашу внутреннюю те ответные меры, о которых говорят депутаты ГосДумы: запрет на ввоз в Россию американских товаров, например?

Никаких серьезных последствий для американской экономики здесь быть не может.  Слишком разные по влиянию и состоятельности экономики. Что же качается внутреннего рынка – да.

Нужно пытаться использовать санкции для поддержания российского производства. Что касается ограничения на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции и американских лекарств. Это реально может поддержать отечественное производство. Ведь у нас, действительно, активно развивается фармацевтический кластер, В Петербурге, в частности. И ему необходима государственная поддержка. То же мы видим  и в сельском хозяйстве. В последние годы оно заметно укрепилось и мы видим качественную рос продукцию, которой раньше не было. Им тоже нужна поддержка. Во многом это касается и IT компаний. И здесь можно говорить, что  запрет на использование американской продукции поможет российским «айтишникам», как минимум, обеспечить российский рынок. А дальше выходить на международные рынки. Здесь у нас тоже есть что предложить, в этом направлении Россия активно развивается.  

Почему мы постоянно говорим, что нам нужны кредиты в западном мире? Меня давно забавляет эта ситуация, когда Россия берет кредиты на западе под 7% при этом размещает свои золотовалютные резервы в американских казначейских обязательствах под 2 %. Зачем? В чем глобальный смысл – гораздо больше вывозим денег из страны, чем нам самим требуется для внутренних инвестиций. Нам самим нужно самостоятельно кредитовать собственную экономику.

Материалы по теме: