Суд вынес решение петербургскому бизнесмену за ТV-пиратство

16.04.2018 18:38 11512
Предпринимателю вменялась незаконная трансляция программ «НТВ-Плюс».

Куйбышевский районный суд Петербурга со второй попытки вынес приговор экс-гендиректору «Хом-АП.ТВ» Юрию Москачеву. 

Доступный контент

В поле зрения силовиков предприниматель Юрий Москачев попал в 2014 году. По мнению обвинения, будучи генеральным директором компании «Хом-АП.ТВ», он умышленно, действуя в целях личного обогащения, нарушил договор со спутниковым телевидением ООО «НТВ-Плюс». В итоге сигнал незаконно ретранслировался за оговоренные в договоре Петербурга и Ленинградской области пределы.

В позиции обвинения говорится, что Москачев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного после обращений компании-производителя телепередач «Первый ТВЧ». Ее юристы указали, что TV-программы «Телепутешествия» и «Охотник и рыболов» транслировались без ведома и разрешения фирмы в ряде регионов России и странах СНГ. Также подобные иски подали ВГТРК  и «НТВ-Поюс».

По их мнению, с июня 2009 по апрель 2010 года «Хом-АП.ТВ» якобы принимал спутниковый сигнал и передавал его в сети провайдеров посредством протокола передачи данных через Интернет TCP/IP. Однако, при этом никаких лицензионных платежей никому не отчислял.

Позже компании заключили еще один договор, согласно которому обвиняемый получил карточки декодирования каналов «НТВ-ПЛЮС КИНО ПЛЮС», «НТВ-ПЛЮС СПОРТ ПЛЮС», «НТВ-ПЛЮС Наш Футбол», «Ностальгия».

Дело «ушлого» предпринимателя несколько раз возвращалось судом в прокуратуру, передавалось на рассмотрение то в Куйбышевский, то в Октябрьский районные суды. В конце концов от претензий отказались «Первый ТВЧ» и ВГТРК. Настаивать на своем продолжило только ООО «НТВ-Плюс».

По мнению гособвинения, своими действиями Москачев принес компании ущерб в 12 707 200 рублей. За «Нарушение авторских и смежных прав» ООО «НТВ-Плюс» прокуратура просила суд назначить Москачеву реальное наказание в виде 4,5 лет лишения свободы.  

Штатный договор

В суде Москачев частично признал свою вину, но указал, что злого умысла у него не было. Предприниматель всего лишь воспользовался «брешами» в типовых договорах, в которых передачи «НТВ-Плюс» указывались «автоматом», а дело должно было слушаться в арбитраже.

Также подсудимый попытался доказать суду, что сумма причиненного ущерба установлена только на основе экспертного заключения ООО «Городской центр оценки» и является ошибочной. По словам обвиняемого, при ее фиксации использовался тариф, установленный внутренним приказом «НТВ-Плюс», а не рыночное значение.

В понедельник судья Куйбышевского районного суда Ирина Кирсанова в течение 6,5 часов зачитывала приговор Юрию Москачеву.

В резолюции постановления судья сообщила, что доводам и результатам экспертизы полностью доверяет, однако суд «критически относится» к показаниям некоторых свидетелей, проходящих по этому делу.

При вынесении приговора суд указал, что наличие вины подсудимого у него сомнений не вызывает. Москачев был генеральным директором «Хом-АП.ТВ» и априори виновен. Однако, суд учел, что Юрий отец двух малолетних детей и ранее в нарушении закона не уличался.

«Суд постановил наказать в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года», – зачитала приговор судья.

После того, как суд вынес приговор, жена Юрия пояснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что опасается давать какие-либо комментарии, но полностью поддерживает своего мужа и считает его невиновным.

«Мы готовились к худшему и рады, что папа увидит детей», – сказала агентству супруга Юрия Кристина.

Адвокат осуждённого Игорь Лебедев также уточнил изданию, что будет думать об апелляционной жалобе и считает, что мнение экспертов не должно быть учтено, так как экспертным его назвать сложно.

«Я работал в компании и действовал согласно инструкциям. Следствие инкриминирует мне извлечение прибыли, хотя этого не было. Мы работали с ООО на протяжении долгих лет, и почему сейчас возбудили дело – не знаю», – пояснил после суда осужденный.

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель компания «НТВ-Плюс», оператор приговором удовлетворен и будет добиваться полного возмещения причиненного ущерба.

Официально

Аналитическое агентство J`son & Partners Consulting подвело итоги 2017 года и выяснило, что за прошлый год объем российского рынка легальных видеосервисов достиг 15,89 млрд рублей без НДС (прибыль +42% к предыдущему году, – прим ред).

К 2021 году доходы рынка легальных видеосервисов могут увеличиться до 34,3 млрд рублей, а среднегодовой темп прироста в 2018-2021 годах составит 21%.

В заключение исследования агентство указывает, что индустрия онлайн-видео растет не только в России, но и во всем мире. За счет стабильности валютного курса доля российского рынка в общемировых доходах выросла с 0,5% в 2016 году до 0,6% в 2017-м.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: