Исаакиевский собор вышел из противостояния и подготовил для посетителей новые музейные проекты

17.04.2018 09:58 9978
К Международному дню охраны памятников и исторических мест музей-памятник «Исаакиевский собор» подготовил обширную программу совместно с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» продолжает жить и развиваться, организуя выставки и концерты, проводя реставрационные работы и совмещая музейную деятельность с церковной. Вместо центра противостояния, в который чуть больше года назад своим заявлением его превратил губернатор Петербурга, музей снова вернулся к формату объединяющей деятельности. Напомним, Георгий Полтавченко в начале 2017-го безапелляционно заявил, что собор будет передан Русской православной церкви, и что «вопрос этот решен». За заявлением последовала целая волна акций протеста со стороны горожан: пикеты, шествия вокруг собора, конфронтация сторонников и противников передачи собора в прессе и в реальной жизни. На текущий момент вопрос «заморожен», страсти улеглись, и музей, как рассказал его директор Юрий Мудров, продолжает работать и сам на свое существование зарабатывать деньги. К Международному дню охраны памятников и исторических мест здесь подготовили обширную программу совместно с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга.

«Возрождая утраченное…»

18 апреля в Рафаэлевском зале Академии художеств состоится открытие выставки «Возрождая утраченное…», посвященное послевоенной реставрации Исаакиевского собора. Война сильно повредила художественно-декоративному убранству собора. Низкие температуры и сырость особенно сказались на живописи. Наиболее сложной задачей была реставрация росписей, украшавших аттик и плафоны сводов и куполов. Художникам-реставраторам приходилось восстанавливать авторский замысел, предварительно создавая эталоны для восстановления в оригинальном размере. Посетители выставки могут увидеть эти работы и оценить вблизи детали росписей, оригиналы которых находятся в соборе на значительной высоте.

На выставке будет представлен 81 экспонат – реставрационные схемы, фиксирующие состояние живописи собора на разных этапах реставрации, а также портреты реставраторов и фотографии 1950-1960-х годов. Большая часть экспонатов – из фондов музея-памятник «Исаакиевский собор» и выставлена перед зрителями впервые.

«Выставка, как все наши историко-художественные выставки, будет бесплатной. Музей одновременно делает подарок и выполняет свой долг. Посетители смогут познакомиться с фондовыми вещами. В музеях то, что выставлено в экспозициях, это малая часть айсберга, а основная часть – в фондах. Показывая эти вещи, мы говорим о больших возможностях музея, и то, что музей является хранителем культурного наследия, - комментирует директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. –

Ленинградские и петербургские реставраторы всегда вносили огромный вклад и в практику, и в науку реставрации. Они много работали в Петербурге, регионах и за рубежом. Наша реставрация как балет – впереди планеты всей. Многие работы признаны эталонными международным сообществом».

Юрий Мудров

Мудров также рассказал о том, что недавно в собор вернулись удивительные экспонаты – три огромных полотна, которые хранились на валах и «их не видел никто из зрителей не знаю сколько десятилетий». Это живописные произведения из первого яруса главного иконостаса кисти Тимофея Неффа: «Богоматерь с младенцем», «Святая Екатерина» и «Апостол Павел», которые были отреставрированы в 2017–2018 годах.

«Царю-Освободителю»

«17 июня мы отметим 180-летия со дня рождения Александра II. У нас не будет больших торжеств, но это событие мы отметим небольшой выставкой», - рассказал директор Исаакиевского собора. В музее-памятнике «Спас на крови» состоится открытие выставки «Царю-Освободителю», приуроченное к 200-летию со дня рождения императора Александра II. В экспозицию войдут листы из Коронационного альбома, содержащие подробное описание коронования императора Александра II и императрицы Марии Александровны, Манифест об отмене крепостного права и другие свидетельства жизни и деятельности царя-реформатора.

18 числа состоится концерт «Музыка Исаакиевского собора». Мы сделали цикл исторических концертов, там звучит музыка, которая точно пелась в Исаакии. Ожидаются и два последующих концерта, там будут премьеры – там будут исполнены утраченные партитуры», - поделился планами Юрий Мудров.

Скоро Исаакий избавится от строительных лесов

Как рассказал член Союза реставраторов Петр Щедрин, строительные леса с Исаакиевского собора будут разобраны к первому июня. В интерьерах тем временем идет реставрация южной части собора, а также реставрация монументальной живописи. В интерьерах собора серьезные работы последний раз прошли в 60-х годах.

«Сейчас ведутся работы на самой верхней точке Исаакиевского собора, это высота 101,5 метра в верхней точке креста. Ведется реставрация облицовки фонарика. Она капитально не проводилась со времен строительства. Леса, которые вы видите сейчас на фонарике, будут разобраны к 1 июня. Это первый этап работ. Работы в интерьере фонарика будут вестись до завершения этого года», - проинформировал Петр Щедрин.

Петр Щедрин

Также сейчас проходит реставрация храма Спас на Крови. Можно видеть леса, которые стоят на центральном шатре собора, реставрация которого последний раз проходила 20 лет назад. «Сейчас пришли новые результаты обследований по шатру. Необходимо опять вести глобальную реставрацию, ввиду того, что что материалы, которые применялись ранее с Советского периода, уже перестают работать и даже начинают местами разрушать памятник», - пояснил специалист.

Замороженное противостояние

Что касается судьбы Исаакиевского собора и его передачи Русской православной церкви, которую – как утверждали губернатор и ряд чиновников – предписывают положения федерального закона, то она пока не меняется – храм остается музеем в ведении города. Как выяснилось, РПЦ так и не подала заявки, необходимой для запуска процесса. Точка в вопросе на самом деле еще не поставлена, но, по словам директора Исаакиевского собора Юрия Мудрова, разговоров о передаче – в тех кругах, где руководство музея черпает информацию – не ведется.

«На сегодня мы не имеем ни указаний, ни предложений... Честно скажу, никаких столкновений, неприятных ситуаций у нас с церковным руководством не было и, думаю, не будет. Надо искать точки соприкосновения, которые на пользу всему обществу, а не отдельным группам населения с той или с другой стороны. Действующие договоренности не изменились ни в коей мере, - поделился информацией Юрий Мудров. -

Наша позиция такова: мы работаем в музее. Мы выполняем свой долг.  Исаакиевский собор - это и великий памятник искусства, и центр духовной жизни, и место героических подвигов. Мы меру ответственности свою понимаем».

Интересно, что Исаакиевский собор стал основанием для организации градозащитного «Марша в защиту Петербурга», мероприятия, объединившего тысячи петербуржцев. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы марша, хотя вопрос Исаакия больше не стоит так остро, в городе появилось немало новых проблемных узлов, и поэтому первого мая «Марш в защиту Петербурга» проведут вновь.

Юлия Медведева

Материалы по теме: