00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог Михаил Лабковский – о Петербурге, людях и вреде тревоги

17.04.2018 15:06 11419
Популярный практикующий психолог и теле- радиоведущий дал интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Идеолог знаменитых «Шести правил», позволяющих создавать у человека здоровые реакции на жизненные события,  практикующий психолог и ведущий теле- и радиопрограмм Михаил Лабковский поговорил с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ перед творческой встречей с читателями в книжном магазине «Буквоед».

Михаил, вы часто в Петербург приезжаете?

Не то слово. Раз в месяц приезжаю. По атмосфере – не Москва точно. Как говорится, два мира – два Шапиро.

Что насчет людей – там и здесь?

Вы знаете, специально я разницы не заметил, но вот однажды я шёл по улице Рубинштейна днём, солнечным и зимним, и слышу сзади такую вот речь: «Извините, пожалуйста, вы не были так любезны выручить? Очень выпить надо, плохо нам». Значит, вот в чём разница – и это уже не поребрик. В Москве это звучало бы так: «Брат, дай б**, это самое, немного, а то прям я умираю». А в Питере – интеллигентно просят.  Я сказал: «Не хочу давать». А мне ответили: «Извините за беспокойство», – и пошли дальше.

Вот вы вспомнили про улицу Рубинштейна, в одном из домов там жил Довлатов.

Да, у меня даже фоточка есть. Мы с дочкой его, с Катей, в дружественных отношениях, но редко видимся.

У вас есть какие-то нетривиальные маркеры, которыми вы определяете для себя этот город? Не корюшка и Исаакиевский собор, а какие-то другие, свои.

Две вещи – другая вода, и это всё-таки не Москва-река, и даже не Нева, а каналы. В Москве, к сожалению, половина убрана уже под землю, в городе их практически не осталось. Есть где-то несколько, в метр шириной, для туристов, а здесь они реально существуют. Самое главное, что центр Питера – когда на него ступаешь – ты знаешь, что находишься в столице империи. Когда ступаешь по Москве – не знаешь, что находишься в столице империи. Это не столица империи вообще, и не строилась так, и не является по духу. Когда всё это было построено, я имею в виду 18-19 века, было видно, что это имперский город. Это, естественно, дворцы и тот же Невский – кто ещё такой ширины делал тогда улицы? Никто. Улицы делали так, чтобы по ним две повозки разошлись. Кстати, я знаю такую информацию, что при строительстве Петербурга был самый большой убыток населения за всю историю Российской Империи. Так, на всякий случай.

Это имеет последствия. Скажем, если взять двух великих писателей, Толстого и Достоевского (они оба с головой не дружили), то вот совсем такая мрачная мрачность, чернуха-чернуха, приписывается атмосфере Петербурга. То есть некий лёгкий депресснячок существует. И при этом непонятно почему – от центра наоборот веет чем-то монументально позитивным.

Может быть, как раз монументализм человека принижает? Он, человек, такой маленький по сравнению с тем, что его окружает.

Не знаю. Мне красиво. Сказать, что люди так отличаются и что в Москве они жизнерадостные, а в Питере депрессивные – нет, конечно. В Питере в большей степени живут питерцы. В Москве никогда не бывает москвичей больше 20% населения города, и не было никогда. Это специфика такая. Может, если бы Питер был столицей, была такая же история. К вам всё-таки едет народ с севера, а Москву – с юга. И это тоже откладывает отпечаток.

Возьмём шире. Как вы себя чувствуете сегодня в стране?

К сожалению, как и вся страна – в состоянии неопределенности. В советское время было такое понятие: у человека есть пять основных чувств и еще одно – чувство глубокого удовлетворения. Я бы добавил ещё одно – уверенность в завтрашнем дне. Её нет напрочь. Её нет ни у кого. Никто, кто будет сейчас это читать, не знает, что с ним будет завтра, не в том смысле, переедет ли его трамвай, а в том, что будет со страной, работой, деньгами, экономикой и мирной жизнью. Я читал исследование «Левада Центра», и они нашли у людей две основные эмоции – апатия и агрессия. Апатия – из-за усталости постоянно меняющихся реалий. То есть мы какое-то время пожили в якобы стабильной обстановке и сейчас опять – например, рубль упал резко, за один день, и страна потеряла кучи миллиардов, а за этим стоят люди, рабочие места, закрытые предприятия, это надо понимать. И судя по тому, как мы сейчас существуем, это не на один день.

Какие-то события, происходившие в последнее время, потрясали вас, заставляли испытывать чувство стыда?

Это, скорее, не чувство стыда, а чувство раздражения – из-за постоянного вранья по всем поводам подряд.

Как жить в постоянной суете?

Дело в том, что в таких крупных городах люди живут в частности потому, что в них рынок большой, многие сюда ещё и приехали из маленьких городов. И то, что они бегут – является неотъемлемой частью их зарабатывания денег и понимания, что раз ты тут живешь, то вкалывай. Я это не приветствую. Я считаю, что деньги можно зарабатывать, не убиваясь на вредном производстве. Я видел людей, которые с лёгкостью, красиво, в удовольствие зарабатывают. Сама по себе суета денег не приносит. Тот, кто больше работает – он не лучше работает, он больше по времени работает, и это не имеет отношения к эффективности.

Суета – это поведение при тревожности. Дело не в том, что им надо задачи какие-то выполнить – посадить печень, вырастить сына и сломать дерево – а в том, что они не могут спокойно жить. Суета – она отодвигает тревогу и страхи. Человек всё время что-то делает и тратит энергию на эту бессмысленную суету, отводя ею себя от состояния «я сегодня ничего не делал» – у него бы крыша поехала, и тут же навалилась бы тревожность: как это я ничего не делаю? Жизнь же уходит, я же так не могу.

С этим тревожным состоянием следует как-то бороться?

Люди, которые так живут, то есть работают в МЧС, пожарные, такие, знаете, экстремалы, они, что называется в психологии, компенсируют полностью себя. То есть они нашли себя в этой среде.

У меня есть любимый анекдот: «Рабинович, что вы сегодня всё время ходите по камере? Вы думаете, что если ходите – не сидите?». Вот так люди и суетятся.

Что насчет тревоги, которая всё больше проявляется у активных пользователей социальных сетей, и страха упустить что-то, как сперва кажется, важное?

Знаете, нужно смотреть в свою тарелку, не надо никому завидовать. Не надо стараться жить чужой жизнью. В подростковом возрасте есть кумиры, подростки пытаются подражать им, сравнивать их жизнь со своей.

Здесь даже больше не о знаменитостях, а о людях, которые, что называется, «больше суетятся». И это вызывает чувство неполноценности у другого человека, он думает, что что-то упускает и это очень плохо.

Я думаю, это родительская установка. Например: «Что мы сидим, что, ничего не задали? Вообще делать уже нечего? Иди посуду помой». Оттуда мы и берёмся. Родители тоже тревожные, это цепная реакция. Всё начинается с глубокого детства.

Возьмем одно из ваших правил – делать только то, что хочется. Как вы думаете, у кого-то получается ему следовать?

Это получается у людей, которые не боятся последствий своих действий. Потому что это правило – оно основное, и смысл его следующий. Человек должен принимать решения на бытовом уровне – что съесть на завтрак, какой галстук надеть, какую юбку; и на верхних уровнях – на какой работе работать, с кем семью создавать, вообще, как жить дальше. У него есть разные мотивации: эта еда полезная, этот галстук подходит для этого случая, эта работа приносит мне деньги, и я плачу за квартиру, этот человек надежный, с ним можно строить семью и так далее. Смысл вот какой: вы убираете рациональную мотивацию и оставляете эмоциональную. Я ем эту еду потому, что она мне нравится, я люблю этот галстук, и поэтому я его надеваю, я работаю, потому что мне нравится. Там нет вообще никакого рационального ядра, там есть только ваш эмоциональный выбор. Это сложно, но это делает человека свободным. Самый главный аргумент. Есть известный вопрос у людей перед смертью – это о чём они больше всего жалеют, зная, что они умрут. Все люди, независимо от заболеваний и возраста, дают одинаковые ответы – что не жили, как хотели. Но правила мои, они не для этого. Мне приятно, что я стал таким концептуальным психологом, но на самом деле это абсолютно методологическая история, изменяющая нейронные связи. С точки зрения культурологической, она также очень ценна. Если люди действительно жалеют о том, что они жили не так, как хотели – из-за страхов и тревоги – то, собственно, в этом вся проблема. Это правило даёт человеку начать абсолютно новую жизнь. Но прежде всего, нужно решить вопрос со страхами и тревогой.

У нас есть в стране стереотип, связанный с походами к психологам и психиатрам?

К психологу, думаю, уже нет, вот к психиатру мог остаться. На сегодняшний день это анонимные приёмы, очень много частных специалистов. Знаете, откуда это взялось? В советское время была карательная психиатрия – так называемых «инакомыслящих» не только сажали, но и отправляли в психиатрические больницы. И даже был такой диагноз – вялотекущая шизофрения. Смысл был очень интересный: здоровый человек не будет выступать против коммунистического режима. Все международные организации удалили СССР из всех ассоциаций. Те люди, которые лечились у психиатров в СССР, должны были встать на учёт. Многие из них не могли получить работу и образование. Сегодня осадочек остался. Отсюда и предубеждения.

У нас сегодня вообще много таких предубеждений  с советских времен?

Вы знаете, мы недалеко отбежали. Это целая психология.

Что вы можете сказать о нападениях в школах Улан-Удэ и Перми, произошедших этой зимой, и, о ситуациях с жестокостью в школах?

Есть диагноз психиатрический, с ним, кстати, не берут в армию. В советское время статья называлась 7Б, психопатический склад личности. Если над учеником в школе или бойцом в казарме вдруг начинают издеваться учителя или другие дети. Психопатия заключается в том, что если его психику не напрягать, он нормальный, но его психика не выдерживает нагрузок, и он берёт автомат и стреляет. Таких случаев было много в советской армии. Он был тихий, забитый, прям плюют на него, а ночью, когда все спят, он берёт [автомат] Калашникова. Его психика не выдерживает такой нагрузки. И это не культ, не сатанисты, не ритуальные действия.

Беседовала Анастасия Борисенко


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: