Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Марш в защиту Петербурга: от кого хотят защитить город?

17.04.2018 16:09 14961
Первого мая в городе хотят провести «Марш в защиту Петербурга». Организаторы выступают против политики «временщиков», варварства, разрушения и бескультурья. Ждут согласования от властей.

Общественные и политические организации Петербурга начали подготовку к первому мая. Оперативнее всех о желании пройти колонной по центру города – что по традиции власти относительно легко в этот день согласуют – заявили организаторы «Марша в защиту Петербурга». В прошлом году аналогичная акция на волне истории с передачей Исаакиевского собора церкви собрала многотысячную толпу. В этот раз в заявке число предполагаемых участников тоже значительное – пять тысяч человек. Как пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы «Марша в защиту Петербурга», острых городских проблем меньше не стало. И даже затишье в вопросе с собором не внушает излишнего оптимизма – «люди с кадилом могут в любой момент выскочить из-за сарая».

В Смольный была подана заявка на проведение шествия по Невскому проспекту и митинга в центре города. Заявку от организаторов подкрепило письмо на имя губернатора Георгия Полтавченко от группы петербургских депутатов с просьбой «обеспечить возможность свободного проведения марша в праздничный день». Подписи под обращением поставили депутаты Борис Вишневский, Михаил Амосов, Оксана Дмитриева, Алексей Ковалев, Максим Резник и Надежда Тихонова. Чтобы у властей было меньше возможностей отказать в согласовании, организаторы предложили четыре варианта шествия с началом на Лиговском проспекте и обязательным прохождением по Невскому проспекту и четыре – на выбор – площадки для митинга: Дворцовая площадь, Марсово поле, Исаакиевская площадь или Конюшенная площадь.

Хотим защитить город от варварства и бескультурья

Участниками марша названы общественные организации, политические партии, инициативные группы. Цель публичного мероприятия, как говорится в заявке, выражение общественных настроений в сферах градозащиты, экологии, социальной защиты граждан, науки, культуры и образования. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ одна из организаторов «Марша в защиту Петербурга» руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина, в городе слишком много проблем и его надо защищать от варварства, разрушения и бескультурья.

«Марш в защиту Петербурга» возник, конечно, по оперативному поводу, по Исаакиевскому собору. Это был громкий повод, который знают все. Но градозащитная история в городе значительно шире, чем Исаакий, и нерешенных проблем осталось очень много: Пулковская обсерватория, библиотеки… А сколько за это время возникло новых историй? Первое мая – это традиция, идти и выражать свою точку зрения по поводу чего-то. Я считаю, что актуальность «Марша в защиту Петербурга» не уменьшилась, и поэтому мы идем. К нам присоединились многодетные матери, Зеленая коалиция из-за уплотниловки, мусора, экологии, к нам присоединились дольщики. Это очень широкая история, это не только история Исаакия. Мы любим Петербург и хотим защитить его от варварства, от разрушения, бескультурья», - прокомментировала Марина Шишкина.

Защита культурного пространства Петербурга от нападок

Депутат от фракции партии «Яблоко» в ЗакСе Михаил Амосов, чья подпись стоит под письмом губернатору Полтавченко, считает, что власти научились прислушиваться к мнению горожан. И формат первомайского шествия – хороший и мирный вариант еще раз обратить внимание на существующие в городе болевые точки.

«Это хорошо, что нет такой большой горящей темы, как Охта-центр или Исаакий, и слава богу. Но есть тема застройки Пулковских высот, седьмой магистрали, которая должна пройти через Удельный парк, против чего мы много лет выступаем. Это не такие грандиозные темы, но они существуют, - высказал свое мнение в общении с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Михаил Амосов. -

Я думаю, первое мая – это хороший вариант пройти таким маршем. Первомайские мероприятия всегда более спокойные. Я помню, был Первомай, когда именно в связи с Лахта-центром и другими событиями мы выступали конкретно против Матвиенко. Я не думаю, что в этот раз будет так. Все-таки в какой-то степени власть научилась прислушиваться к градозащитному сообществу, к тем политикам, которые поднимают эту тему. Но это не значит, что тему надо бросить. Она будет жить. В целом мы защищаем культурное пространство Петербурга от нападок, от кого бы они не шли. От представителей бизнеса, которые ведут себя не всегда с понимаем, что это Петербург. От неразумных решений властей. Вообще, в Петербурге есть некое сообщество, которое иногда даже перегибает палку, выступая с охранительными инициативами. Но хорошо, что есть такая позиция, потому что в конечном итоге это оберегает нас от очень грубых ошибок, которые могли быть допущены, если бы не такая активность горожан».

Против «политических гастарбайтеров» во власти

Лояльную позицию парламентского коллеги, относительно того, что власть стала прислушиваться к обществу, не разделяет депутат от фракции «Партии Роста» в ЗакСе Максим Резник. Он ни губернатору, ни чиновникам, ни даже словам директора Исаакиевского собора Юрия Мудрова о том, что на собор больше никто не покушается, не доверяет: «Вопрос Исаакия может возникнуть в любой момент. У нас нет никаких защищающих механизмов, а они должны быть понятны и прозрачны. Нужно снять это напряжение, договориться, как функционирует музей, зафиксировать это, и тогда вопрос можно считать действительно снятым. А пока он отложен, и люди могут в любой момент выскочить с кадилом из-за сарая».

Депутат, как и его коллеги, видит в городе массу проблем: это и Морской порт на Васильевском острове, который хотят сделать грузовым и превратить жизнь василеостровцев в ад, и парк Интернационалистов, и повисшие в воздухе вопросы Публички и Пулковской обсерватории. «В целом для меня этот марш – защита от временщиков. Я защищаю свой город от временщиков, от тех, кто относится к нему потребительски, от тех, кто работает в нем и руководит, как политический гастарбайтер. Это мой вечный бунт туземца против захватчиков», - заявляет Максим Резник.  

На одном из прошлогодних «Маршей в защиту Петербурга» протест против политики сиюминутной выгоды «временщиков» высказывала и депутат Оксана Дмитриева: «От кого мы защищаем Петербург, нас спрашивают? От временщиков и вандалов, от глупости, хамства и мракобесия властей, которые в угоду своим личным карьерным или корыстным интересам готовы разрушить то, что создавалось веками и что сохранилось благодаря мужеству и стойкости наших отцов и дедов». А историк Лев Лурье тогда же констатировал, что в Петербурге еще не было «таких бездарных властей, такого унылого, местечкового засилья, которое сейчас есть в Смольном».

Каким будет марш в этом году, лишенный остроты полемики вокруг Исаакиевского собора, покажет время. Вероятнее всего, он пройдет в соответствии с прогнозом депутата Амосова – в мирном русле и без призывов к отставке кого бы то ни было. Способен ли культурный диалог привести к решению острых городских проблем – вопрос открытый.

Юлия Медведева

Материалы по теме: