Российские подводные лодки спрячет «плащ-невидимка»

29.01.2014 05:49 1143
Санкт-Петербургский Центральный научно-исследовательский институт имени

Санкт-Петербургский Центральный научно-исследовательский институт имени академика А. Крылова разрабатывает покрытие, которое значительно улучшит маскировку российских подводных лодок от гидролокаторов противника. Вместе с этим новая разработка петербургских ученых позволит не менее чем в 3 раза снизить существующий уровень шумности российских субмарин.

Так называемый «плащ-невидимка», над которым сейчас работают ученые, представляет собой тканевое покрытие на основе композитов со встроенными в него датчиками и пъезоэлементами. Новое покрытие будет активным, то есть заработает по принципу нейтрализации внешнего излучения. Встроенные датчики будут определять частоту приходящего сигнала и генерировать в противофазе собственный сигнал той же частоты.

В итоге, отражение будет минимальным. Именно с этой целью в новое покрытие планируется вмонтировать необходимые датчики, оптоволоконные линии управления и активные излучатели. Внешне новая разработка будет представлять собой пьезокомпозитные универсальные пластины. Предполагается, что новая технология станет универсальной для всех лодок, и будет  работать с перспективными вычислительными системами для подводного флота.

К слову, сегодня для скрытия подлодок от систем обнаружения используется так называемое пассивное противогидролокационное покрытие корпуса. Этот материал создан на основе резины. При его использовании лодка остается не защищенной от обнаружения гидролокаторами, работающими на частотах ниже 1 кГц. Об этом говорится в общедоступных документах военного ведомства.

Систему активного гидроакустического покрытия на основе тканевого материала с использованием композитов  петербургские ученые  должны разработать в течение трех лет. Первые готовые образцы планируется получить к концу 2016 года. На разработку так называемого «плаща-невидимки» Минпромторг готов потратить 200 млн рублей.

Эксперт отечественного подводного флота Андрей Николаев считает, что такая технология действительно повысит маскировку субмарин. Вместе с тем, он предполагает, что успех реализации разработки не гарантирован, а возможные преимущества еще предстоит доказать. Это заключение не оспаривают петербургские разработчики. В то же время они подчеркивают, что результат этой работы станет достижением мирового уровня.

Необходимость мощного флота для отстаивания своих интересов фундаментально отражена в такой науке, как геополитика. Авторитет нашей страны в мире был наивысшим в тот период, когда в начале 80-х годов  ХХ века СССР построил флот, равный по силе флоту США и НАТО. Залог независимости и свободы сегодняшней России – это не только современная армия, но мощный военно-морской флот.


Интересные моменты из истории российского подводного флота:

Хотя тема военных разработок не так часто появляется на страницах СМИ,  хотелось бы напомнить о нашумевших публикациях августа 2012 года. Появление российской атомной подводной лодки в километре от Манхэттена и статуи Свободы в августе 2012-го стало причиной паники в Пентагоне. Экстренные выпуски новостей зарубежных СМИ привели в ужас большую часть американцев. Уже тогда «всплывшая» история подчеркнула превосходство российских субмарин.

Как выяснилось позже, военно-морские силы США попросту проспали момент всплытия субмарины «Борей» (известной также под названием «проект 955») в пределах прямой видимости от американского берега. «Знаменитые» системы слежения США просто не зафиксировали перемещения российской подлодки.

По словам представителя Министерства обороны РФ, всплытие российской субмарины в непосредственной близости от Нью-Йорка и заход её в территориальные воды США был «абсолютно нелепой случайностью. У подводной лодки отказали судовые навигационные приборы и, чтобы сориентироваться, командир подводной лодки был вынужден демаскировать себя и отдать команду на всплытие.

Опросы общественного мнения, сделанные через час после всплытия «Борея» говорили о том, что испуганные американцы, ощутив неприятный холодок от чужого военного присутствия в своём доме и успевшие рассмотреть «русскую машину смерти» во всех подробностях, требовали незамедлительного прекращения кампании в Афганистане, а также свёртывания военных программ в Сирии и Иране.

Кстати, Генеральный штаб РФ  тогда был чрезвычайно удивлён, когда к радиограмме о своём местонахождении командир российской субмарины приложил снимки статуи Свободы и прогуливающихся туристов на острове Манхэттен.

Источник: izvestia.ru

Фото: mirrumir.ru,  telegrafist.org, nasled.org

Новости партнеров: