00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как звучит Парад: в Петербурге прошла репетиция парада на аэродроме в Левашово

21.04.2018 10:01 11844
НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили со специалистами "Российских сетей вещания и оповещения", отвечающими за качество звука во время парада Победы.

20 апреля на военном аэродроме в Левашово состоялась очередная репетиция парада. Подготовка к празднованию идет полным ходом, а участники в буквальном смысле слова отрабатывают каждый шаг, не упуская из виду ни одной детали.

  Готовятся оркестр, хор, марширующие, а вместе с ними и «звуковики».. Как часто мы задумываемся над тем, кто обеспечивает качественный звук на Дворцовой площади во время этого торжественного мероприятия? Кто отвечает за то, чтобы каждый участник парада прекрасно слышал главнокомандующего?

А между тем настройка звука на Дворцовой площади в силу ее архитектурных особенностей — настоящее искусство. Нужно обеспечить качественное звучание: без помех, без резонанса, без грохота военной техники.

  Сегодня корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправился на аэродром, чтобы встретиться с сотрудниками "Российских сетей вещания и оповещения" и поговорить о сложностях их работы. 

В первую очередь необходимо отметить, что качественный звук даже в век передовых технологий – задача сложная. Все системы регулярно проверяются и перепроверяются. Для того, чтобы обеспечить красивое звучание на такой сложной площадке, у сотрудников уходит колоссальное количество времени и сил: необходимо найти правильное место для колонок, перепроверить работу микрофонов и обеспечить ими участников, следить за ветром, эхом и многими другими нюансами, о которых зрители даже не задумываются, любуясь красивым проходом офицеров, техники и авиации. 

Начальник цеха звукотехнических работ Санкт-Петербургского филиала ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» Константин Щеголихин рассказал о нештатных ситуациях и самых сложных задачах.

Что представляет из себя работа по озвучиванию таких крупных мероприятий, как Парад Победы? В чем заключается работа, какова её главная трудность?

"Сейчас мы находимся в передвижном звукоусилительном центре. Именно здесь происходит обработка всех звуковых сигналов, которые мы принимаем, обрабатываем, усиливаем и выдаем на поле.

Проведение парада Победы является очень ответственным мероприятием. На самом деле, до проведения самого Парада проходит большое количество репетиций, в которых мы, конечно же, обязательно принимаем участие. Тренироваться начинаем еще в апреле на аэродроме Левашово. Здесь свое мастерство оттачивают пешие колонны. Первая репетиция прошла 9 апреля, ровно за месяц до праздника.

На тренировках отрабатываются слаженность, взаимодействие. Вообще Парад - это очень строго выверенный сценарный план. Все связано, не должно быть никаких заминок, задержек, никаких сбоев. Для того, чтобы все именно так и получилось, проводятся тренировки. Наша задача состоит в обеспечении непрерывности работы системы звукоусиления и поддержании ее высокого качества, чтобы все участники и пешие колонны слышали команды, комментарии и рекомендации ведущего на тренировках. Особенностью Парада Победы является объезд командующим построенных колонн на парадных автомобилях. Сигнал с них мы должны принять без всяких помех. Как говорится в данной ситуации: «слова «если» – быть не может».

Кроме того, микрофоны на парадных автомобилях не включены в постоянном режиме, их нужно в соответствии со сценарным планом вовремя включить, вовремя выключить, чтобы весь шум во время движения автомобиля не был слышен остальным участникам и зрителям парада. Для этого наш комплекс оборудован системой видеонаблюдения. Мы можем оперативно следить за обстановкой и тем, чтобы звук был качественным и разборчивым".

Что может стать причиной помех и сбоев в работе?

"Любой радиоканал и любое радиооборудование подвержены различным помехам, Однако, для того, чтобы избежать этого, некоторые системы у нас зарезервированы, даже затроированы. Производится постоянный контроль всего оборудования, прежде всего работы передатчиков".

Случались ли нештатные ситуации?

"Мы к ним готовы, отрабатываем их все, но глобальных проблем никогда не было. Нештатная ситуация, в нашем случае, может возникнуть, если будут внезапно поставлены какие-то новые задачи, выходящие за рамки сценарного плана. Но мы и их сможем оперативно решить. В целом, наше оборудование надежно проверяется, пока все работало безотказно.

Бывали ситуации, когда нужно было срочно увеличить количество микрофонов для хора, и мы это делали. Самая сложная работа, конечно, с парадными автомобилями. К слову, их тоже три. Это делается для того, чтобы максимально подстраховать мероприятие. Кроме того, мы постоянно контролируем работу главного микрофона, устраняем лишние шумы. В обычное время он стоит на «подслушке», а когда командующий начинает говорить, быстро добавляем уровень. Настоящее "оперативное включение". Мы никогда не убираем звук микрофонов полностью для того, чтобы "картинка" была живой".

Как проходит работа на Дворцовой площади? Чем она отличается от аэродрома?

"Естественно, площадки акустически сильно отличаются друг от друга. Для открытого поля самой частой проблемой является ветер, поскольку от него зависит распространение звука. Можно идеально отстроить микрофоны, а в этот момент ветер поменяет направление и всё, работу придется делать заново. Это сложность аэродрома.

В соответствии со сценарием, во время парада мы постоянно регулируем звук микрофонов. На мой взгляд, звук должен быть, прежде всего, комфортным для восприятия, чтобы все было слышно, а слова разборчивы. Не нужно, чтобы "давило", как на концертах. 

Что касается частот, то звук обязательно должен быть естественным, а частотный диапазон не было сильно сжат. Например, что такое «телеграфный звук»? При таком звуке частота маленькая, звук слышно, но слова разобрать сложно. Человек сам себя не узнает с таким звуком, поэтому нам приходится корректировать уровень и частоту звука, но и здесь кроется сложность, поскольку во всем нужна «золотая середина».

Основная задача проходит в постоянной частотной коррекции, при этом важно оставить звук естественным. Дворцовая площадь действительно очень сложная, поскольку имеет архитектурный ансамбль в виде подковы, который исторически корректировался как раз для того, чтобы команды были слышны именно из центральной ее точки. Звук здесь постоянно "отражается", а для нас это нехорошо. 

Мы на Дворцовой все акустические системы располагаем в одной линии, но все время боремся с этим "эффектом бочки" и эхом. Из-за отражения, даже при достаточном уровне звука, разборчивость падает, поскольку сигнал отражается от стен с той же мощностью. Поэтому мы определенным образом располагаем колонки, у нас уже есть наметанные точки и направленность. Мы всегда звук немного выше поднимаем и вычисляем частоты, чтобы они не так сильно отражались"

Чего приходится опасаться в первую очередь?

"Техника  это техника. Радиоканалы непредсказуемы, поэтому повести себя они могут как угодно. Если во всем диапазоне возникнет помеха, решить эту проблему будет сложно. Именно поэтому все системы и каналы дублированы. Даже в каждой парадной машине есть два канала". 

Во сколько начнется для вас день 9-го мая?

"Достаточно рано, думаю, что часов в шесть мы уже будем на Дворцовой, где мы еще раз все проверим. Технику мы подготовим уже 7-го мая, в день генеральной репетиции, которая полностью идентична параду. После проведения генеральной репетиции мы всю технику выключаем и консервируем, чтобы быть уверенными в том, что 9 мая всё отработает как надо". 

В прошлом году к военной технике добавилась авиация. Реактивные двигатели у самолетов достаточно шумные. Это как-то повлияло на работу? Пришлось ли что-то корректировать?

"Особого влияния не было, но усложнилась работа у диктора, поскольку это живой звук, и находиться на площади во время пролета реактивной авиации достаточно тяжело. Мы старались сделать ему максимальное усиление, компенсировать шум, чтобы его голос было слышно, и он не испытывал дискомфорта. Авиация, кстати, громче оркестра. Еще громче было на генеральной репетиции 2017 года, когда авиация пролетела очень низко. Рев стоял колоссальный, но 9 мая они подняли высоту и было уже немного по-другому, но эффект остался". 

Какие еще мероприятия приходилось сопровождать?

"В прошлом году возобновилась традиция проведения Военно-морского парада и наше предприятие активно участвовало в его проведении. Это было намного сложнее, чем работать на Дворцовой. Ответственность одинаковая, а вот технически тяжелее, поскольку там сразу несколько площадок, одна из которых в Кронштадте. Наша задача состояла в том, чтобы обеспечить звукоусиление на всех площадках. 

Кроме того, мы регулярно участвуем в проведении культурно-массовых мероприятий: марафоны, пробег роллеров, велопробег. Сопровождаем группу участников и комментируем, так как имеем возможность работы в движении". 

Напомним, что в этом году генеральная репетиция парада Победы пройдет на Дворцовой площади 7 мая. Сам парад состоится 9 мая в 10 часов утра по Москве на главной городской площади.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: