Первомайский марш за права животных

20.04.2018 20:38 19901
Общественное движение «Голоса за животных» призывает всех петербуржцев, неравнодушных к судьбе четвероногих, принять участие в марше. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с представителем организации, чтобы узнать об основных требованиях, которые выдвигают участники движения к органам власти.

В рамках первомайского шествия в защиту Санкт-Петербурга со своими идеями и требованиями выступят участники общественной организации «Голоса за животных». Активисты и волонтёры по защите и спасению животных, сотни неравнодушных людей, воспринимающих боль всех живых существ как свою, седьмой год подряд принимают участие в общегородской первомайской демонстрации в составе «зелёного» блока, в который также входит блок эко-активистов. Со слов представителей организации, важен каждый желающий, так как чем больше будет колонна, тем уверенней прозвучит голос в защиту животных.

Как сообщает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Динара Агеева, представитель общественной организации «Голоса за животных», в прошлом году в марше приняло участие около 600 человек. В этот раз ожидается большее количество участников в связи с тем, что всё чаще люди задумываются о проблеме жестокого обращения к животным.

«Наш марш должен обратить внимание большого количества людей на проблему жестокости по отношению к животным: от бытового живодёрства до эксплуатации и убийства животных ради еды, одежды, опытов и развлечений. Люди принимают участие в насилии над живыми существами не потому что жестоки и равнодушны, а по причине незнания того, что происходит в действительности. Мы рассказываем о том, что можно жить, не причиняя никому страданий»,  рассказала Динара Агеева.

Марш призван объединить активистов по защите и спасению животных и просто неравнодушных людей. Такая консолидация вдохновляет, придаёт уверенности и показывает, что единомышленников, выступающих за права животных, много и их становится ещё больше, делится Динара.

Также одной из важных задач, которые ставят перед собой участники движения, является попытка обратить внимание органов власти на выдвигаемые требования, основным из которых является принятие закона о защите животных. Активисты призывают запретить контактные зоопарки и дельфинарии, эксплуатацию животных в цирке, отказаться от тестирования косметики и медикаментов на животных. Кроме этого, волонтеры требуют использовать гуманное решение проблемы безнадзорных животных путём введения жёсткого контроля за их разведением, запретить весеннюю охоту и охоту методом травли зверей. По мнению волонтеров, неоценимую роль играет корректное и обширное информирование о страданиях животных. Особенно это касается контактных зоопарков и фотографирования с дикими животными на улицах города. Многие жители не знают о том, что эти животные содержатся в ненадлежащих условиях и испытывают сильнейший дискомфорт, находясь в плену у владельцев, желающих подзаработать.

Одним из таких примеров стал контактных зоопарк «Хижина енотов», из которого летом прошлого года были изъяты еноты-полоскуны. На днях Смольнинский районный суд завершил рассмотрение дела о незаконном использовании животных и решил оставить в силе постановление комитета по природопользованию об изъятии енотов и назначении штрафа размером в 3 тысячи рублей.

«Мы считаем, что конфискованные из контактного зоопарка еноты и отправленные в другой зоопарк, по сути, так и остаются в индустрии развлечений. В идеале, животные, которых нельзя вернуть в природу, должны жить в полувольных условиях под присмотром, но таких мест у нас пока нет. По вине человека звери были изъяты из своей естественной среды обитания, поэтому именно ему, человеку, и нужно исправлять ситуацию. Например, штрафы с зоо-фотокоммерсантов или с контактных зоопарков могли бы идти на поддержку мест, где животные смогли бы проживать в комфортных для них условиях»,  поделилась Агеева с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Ситуации, когда животные эксплуатируются незаконным образом и содержатся в ненадлежащих условиях, встречаются все чаще. Всех неравнодушных участники движения призывают не ходить в сомнительные контактные зоопарки, не фотографироваться с животными на улице и присоединиться к маршу, который состоится 1 мая.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: