Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в Сирии

29.01.2014 09:31 433
Ситуация в Сирии стала одной из тем саммита Россия-Евросоюз в Брюсселе. По его

Ситуация в Сирии стала одной из тем саммита Россия-Евросоюз в Брюсселе. По его итогам глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на вопросы журналистов. Министр подтвердил, что, как он заявлял ранее, Россию волнует вопрос о том, как народ Сирии видит своё будущее. Именно от этого должен зависеть характер помощи, оказываемой международным сообществом этому государству и его народу.

«Важно, чтобы сирийские стороны согласовали документ, где были бы изложены принципы, на которых зиждется сирийское государство», - заявил Сергей Лавров. Министр отметил, что, как и всё цивилизованное сообщество, Россия поддержит Сирию в том случае, если эта страна проявит «приверженность демократической, суверенной, светской, территориально целостной Сирии, в которой любые конфессиональные и прочие меньшинства ощущают себя равноправными членами общества».

«Россия не поддерживает отдельные персоналии в Сирии. Мы не являемся друзьями Асада или его семьи. Но мы глубоко озабочены, что эта страна, которая является колыбелью христианства на Ближнем Востоке, находится в осаде террористов и экстремистов, не верящих ни в одну религию, которые грабят и жгут монастыри и мечети, убивают стариков, женщин и детей, не чувствуя себя связанными никакими нормами человечности», - резюмировал глава МИД России.

Новости партнеров: