Госдума планирует создать «черный список» экстремистских вузов

29.01.2014 09:44 383
Депутаты Госдумы выступили с инициативой составить специальный перечень

Депутаты Госдумы выступили с инициативой составить специальный перечень духовных учебных заведений зарубежных стран, в которых проповедуются идеи религиозного экстремизма. Тем молодым людям, кто все же решится отправиться на учебу в вуз из «черного списка» въезд на территорию России будет ограничен.

Громкое заявление о создании «черного списка» сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Этот перечень  должен быть создан при участии Министерства образования и науки и российских спецслужб.

По мнению депутата, ряд религиозных зарубежных ВУЗов воспитывает в своих студентах радикальные и экстремистские идеи. В первую очередь это касается учебных заведений Саудовской Аравии, Пакистана, Катара, Турции и Египта. Вольное толкование Корана и распространение салафизма приводит к тому, что выпускники именно этого течения пополняют ряды «лесных братьев».

Правда, парламентарий не уточнил, как именно будет реализована эта инициатива с точки зрения законодательства. Согласно Конституции РФ, граждане России после прохождения обучения за пределами страны могут беспрепятственно возвращаться на Родину.

Новости партнеров: