Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил пакет законопроектов, который предполагает штрафы до миллиона рублей за продажу беременным женщинам алкоголя и сигарет, а также штрафы для самих беременных за употребление табака, алкоголя и наркотиков. В ближайшее время законопроект будет внесен на рассмотрение законодательного собрания Ленинградской области.
За розничную продажу алкоголя беременной женщине на гражданина будет наложен штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, на юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей. К продаже сигарет и других табачных изделий авторы законопроекта отнеслись более лояльно, назначив штрафы для гражданина в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.
Если у кассира возникают сомнения относительно статуса покупательницы, он будет иметь право попросить соответствующую справку у женщины. Депутат не исключает, например, необходимость получать справку об отсутствии беременности за месяц до приобретения табака или алкоголя. Также автор проекта считает, что будущие матери, имеющие вредные привычки, должны быть привлечены к административной ответственности с наложением штрафа до пяти тысяч рублей. Таких женщин необходимо ставить на профилактический учет, считает Петров, предлагающий закрепить предложенные инициативы на законодательном уровне.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать данный проект председателя Ассоциации женщин Северо-Запада, руководителя «Женсовета Санкт-Петербурга» Знаменскую Элину Валерьевну.
Как объясняет Знаменская, с медицинской точки зрения самый большой вред табак и алкоголь наносит на ранних сроках беременности, когда еще невозможно понять, что женщина находится в положении. Выходит, что каждая покупательница сигаретной или алкогольной продукции должна приносить справку о беременности или о ее отсутствии.
«Понятно, что это выглядит аморально в отношении беременных и, кроме того, противоречит конституции, в которой прописаны равные права для всех, а это - дискриминация самой уязвимой части населения — беременных женщин. Когда я вижу курящую беременную женщину, мне хочется спросить, а знает ли она о вреде курения, который может привести к самым отрицательным последствиям вплоть до преждевременных родов и выкидышей. Полагаю, что не все знают», - поясняет специалист.
Вопрос о курении беременных женщин находится в русле общей национальной культуры и нравственности, и решать его нужно не путем наказаний, запретов, а мерами поддержки социальной рекламы в СМИ, на центральных и федеральных программах телевидения, а также бесплатными консультациями во всех женских консультациях страны, убеждена Знаменская. С ее слов, Ассоциация женщин Северо-Запада готова взять на себя общественную инициативу по профилактике данной проблемы и подключить ведущие женские организации к ее обсуждению и дальнейшему решению.
Если посмотреть на предложенную инициативу с юридической точки зрения, то прослеживается ряд нарушений, связанных с ущемлением прав женщин, сообщает генеральный директор юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталья Гузанова. С ее слов, это прямое нарушение конституционных прав, согласно которым установлено равенство в правах мужчины и женщины, а также запрет на медицинские манипуляции без согласия. В данном случае женщину обязуют предоставлять медицинские документы, подтверждающие или опровергающие беременность, лишают ее возможности сохранять личную и семейную тайну, рассказывает юрист. Также наблюдается нарушение законодательства относительно персональных данных: сейчас совершая покупки, продавец не обрабатывает персональные данные покупателя, чего нельзя сказать о предложенных нововведениях.
«С таким вектором направления нам скоро предпишут носить справку о наличии собственности, состояния банковского счета, затем справку о сексуальной ориентации и т.д. – пределов нет; и любому заинтересованному лицу рассказывать о себе все, что ему захочется узнать под прикрытием продажи отдельных видов товаров или оказания услуг. Завуалированная дискриминация и тотальный контроль над личностью, получается», - сетует Наталья Гузанова.
В ст. 41 Конституции РФ указано, что в Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. А значит, у депутатов есть прекрасная возможность реализовывать свою инициативу через разработку мер профилактики и поощрения беременных женщин без вредных привычек, выдачи дополнительных гарантий, преференций, защиты здоровья таких женщин и здоровья их малышей, считает специалист. Эти меры, по ее мнению, будут более действенны, чем «узаконивание хамства и унижения женщины при совершении покупок в магазине».
«Не надо сбрасывать со счетов, что визуально беременность определить можно далеко не всегда, высота прилавков в магазинах различная, порой достаточна высокая, более того, не все женщины в силу вероисповедания или своих личных убеждений посещают врача в период беременности. Также, есть и другая категория женщин - не способная к беременности, но курящая. Таким женщинам придется сталкиваться с разглядываниями, расспросами, требованием документов, что может сильно повлиять на их психологическое состояние», - высказалась Гузанова.
Специалист считает, что идея депутатов, выражающаяся в защите нации, должна претворяться в жизнь, но не методами, которые дискриминируют беременных женщин и создают почву для очередного зажима мелкого и среднего бизнеса. Инициатива требует серьезной доработки и подготовительных мероприятий, подытожила Гузанова, добавив, что данный законопроект в том виде, в каком он представлен, больше выглядит как пиар депутата Владимира Петрова, нежели как реальная идея, которую можно применить в жизни.
Мария Фоменко
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.