Успехи и достижения
Губернатор рассказал о росте благосостояния горожан, увеличении продолжительности жизни, снижении смертности и поддержке молодых семей. Помимо тех шагов, что город уже предпринял в этом направлении, Полтавченко анонсировал введение новых ежемесячных выплат тем родителям, которые решать воспитывать самостоятельно ребенка от полутора до трех лет, не отдавая их в детсады. Были отмечены успехи в отношении города к его пожилым жителям (за четыре года число пенсионеров выросло на 86 тысяч человек) и дан задел на будущее – «приступить к реализации новой социальной политики в отношении пожилых людей». Под этим подразумевается подготовка «полноценной программы гериатрической помощи населению» и попутное создание «детских садов для взрослых», места, куда пожилых родственников можно будет отводить на день, а на ночь забирать домой. Что касается активных пенсионеров, Полтавченко призвал эффективно использовать их потенциал: «Для тех, у кого есть силы работать каждый день, должен быть перенастроен рынок труда. Тех, у кого меньше энергии, но кто готов приносить пользу людям, нужно активно вовлекать в масштабные волонтерские программы в качестве участников».
Детально были разобраны достижения в сфере культуры, науки, образования: «Наша новая образовательная политика обречена на успех». Не обошли вниманием и медицинский сектор. К слову, его тоже постепенно оцифровывают: в перспективе у каждого петербуржца появится персональная «Электронная медицинская карта», а суета бумажками, историями болезни, и прочей медицинской документацией уйдет в прошлое – доктор, открыв файл сразу получит все сведения о пациенте. Пока в единую информацию систему добавлено 40 учреждений. Не обошел вниманием губернатор ни вопросы экологии, ни открытие музеев, ни, по мнению Георгия Сергеевича, блестящие перспективы в туристической сфере. Подробно со всеми пунктами доклада можно ознакомиться на странице правительства города, там выложена полная стенограмма выступления губернатора.
«Георгий Полтавченко детально проанализировал состояние абсолютно всех сфер жизнедеятельности Санкт-Петербурга, об экономике, крупных инфраструктурных проектах, которые надо осуществить, о планах – и все это в соответствии нашими основными стратегическими документами. Есть стратегическое видение и стратегические цели. А если есть стратегия, внятное волевое предъявление обществу и команде, всегда будет результат», — высказал свое мнение о губернаторском докладе председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.
Альтернативный взгляд
«Обычно мы упрекаем за отсутствие стратегических целей и анализа этих целей. В этом докладе я впервые увидела отчет о реализации двух целей, которые можно назвать стратегическими. Их реализацию можно признать удовлетворительной. Это развитие промышленности, некоторых промышленных кластеров, в частности, фармацевтического, и второе – это развитие информационных цифровых технологий во взаимосвязи с соответствующими системами образования, академиями молодых талантов на базе нашей существующей математической школы, школы программистов. Это то положительное, что можно отметить в докладе», — поделилась впечатлением от выступления Георгия Полтавченко депутат от фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева. —
Что касается той стратегической цели, которая свойственна Петербургу – это историко-культурный, реставрационный комплекс – который создает базу для историко-культурных исследований, для развития туризма, то она не продумана. Относительно других вопросов – доклад нужно еще перечитать, потому что было очень много деталей, отдельных фрагментов, но четких стратегических направлений – за исключением промышленности и IT-технологий – я, на слух во всяком случае, увидеть не могу».
Глава фракции партии «Яблоко» Борис Вишневский оказался более многословным. Поязвив в общении с журналистами на тему, что хотел бы жить в том городе, который презентовал Полтавченко, он отметил слабые, по его мнению, стороны выступления. «Я мечтаю жить в том Петербурге, о котором говорит Георгий Сергеевич. Почти ни слова о таких проблемах, как расселение коммуналок. Да, расселили 4 тысячи квартир, а сколько осталось? Десятки тысяч граждан ждут десятилетиями. Сегодня получить жилье по обычной очереди, если вы не льготник, не инвалид, не ребенок-сирота и не мать с тремя несовершеннолетними детьми, могут те, кто встал на очередь до 1980-го года. 38 лет в очереди! Ни слова о том, что это происходит, – прокомментировал Борис Вишневский. –
Непонятно, что делать с капитальным ремонтом исторических зданий в центре. Ничего кроме общих слов мы не услышали, хотя понятно, что все упирается в деньги. Можно гордиться, конечно, нашим новым стадионом, если не помнить, сколько было украдено, если не помнить, что крыша стадиона сдвигается только при эвакуированных зрителях. Представьте себе – Чемпионат мира сейчас начинается. Погода переменчивая, вдруг пойдет дождь? А крышу сдвинуть нельзя...
Ни слова о воровстве бюджетных денег и коррупции, ни слова о массовом недовольстве жителей такими безумными проектами как Восточный скоростной радиус, ни слова о продавливании поправок в Генплан и правила землепользования и застройки вопреки интересам граждан, к сожалению. Этих всех проблем для губернатора как будто нет, он и не существуют. Граждане дадут ему оценку на выборах».
Не удовлетворил яблочника и ответ губернатора на его вопрос о проблемах в согласовании протестных акций в Петербурге. Сначала Полтавченко назвал вопрос согласования компромиссным, а после вообще заявил, что незачем втягивать незаинтересованных людей в какие-то акции, а потому делать таким мероприятиям в центре нечего.
Развитие государственно-частного партнерства
В докладе губернатора была намечена интересная линия – город продолжит развитие проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Одним из ярких примеров ГЧП является реализация Западного скоростного диаметра. На этом заседании, как и на предыдущих, губернатор не раскрыл условия соглашения города и инвестора, а ведь на основании этого соглашения из бюджета продолжают утекать деньги – компенсируя инвестору недополученную от эксплуатации ЗСД прибыль.
«Пересматривать условия концессии означало бы потерять доверие инвесторов. В этом случае и речи бы не могло быть о строительстве Восточной широтной магистрали». Губернатор назидательно отметил, что «выгода города на данном этапе проекта заключается не в получении прибыли от эксплуатации трассы, а в самой возможности петербуржцев уже почти два года пересекать дельту Невы за 20 минут». В общем создание в городе – с использованием бюджетных средств – платной для жителей трассы, губернатор считает успехом и намерен его развивать. В докладе эта мысль прозвучала ясно.
На основе государственно-частного партнерства уже строится линия частного трамвая в Красногвардейском районе, вопрос недалекого будущего – строительство платной трассы ВСД, уже известна трассировка маршрута аэроэкспресса до «Пулково», тоже проекта ГЧП. Город завершил проектирование и уже объявляет конкурсы на заключение концессий по строительству веток скоростного трамвая: Петергоф – метро «Кировский завод», Славянка – Шушары – Купчино, Колпино – метро «Южная».
Еще из доклада губернатора: «Есть много желающих построить платную трассу М-49, которая соединит «Лахта-центр» с ЗСД и продолжением Суздальского проспекта. Начинается реализация проекта ГЧП по созданию платных путепроводов вместо железнодорожных переездов. Три первых таких объекта упростят движение в Пушкинском, Петродворцовом и Ломоносовском районах».
Торговые центры – безусловные источники прибыли – остаются у администрации города в приоритете перед зелеными насаждениями. Об этом говорится вежливо, но вполне однозначно. В частности, речь идет о строительстве торгового центра, совмещенного с океанариумом, у парка Интернационалистов. Горожане хотели бы видеть вместо океанариума парк. Губернатор считает, что такая подача информации неправильная: «Мне лично этот проект нравится. Во-первых, суммой – это 15 млрд рублей в экономику города, во-вторых, создание большого количества рабочих мест, в-третьих, это уникальный проект – данный объект будет включать океанариум с научной и с развлекательной составляющей. А количество площадей под торговлю и питание ниже, чем количество площадей под социальные нужды».
Метро
«Петербург еще никогда не тратил на строительство метро так много как сейчас – порядка 30 млрд рублей. Со времен полета Юрия Гагарина в космос город не вводил сразу 5 новых станций», - бодрая цитата из выступления губернатора, главное, не сравнивать с объемами вложений и темпами строительства метро в Москве. Пять станций для сегодняшнего Петербурга – не предел», — рассказал градоначальник и обрисовал картину будущего городской подземки.
До 2025 года должна появиться станция метро «Кудрово», принято «принципиальное решение по трассе Кольцевой линии: она пройдет по варианту «Большого кольца» протяженностью порядка 40 км. Началась работа над проектом планировки территории от станции «Казаковская» до станции «Сосновая поляна». «Почивать на лаврах некогда. Нужно строить – в тех грунтах, которые есть, и на той глубине, где это у нас возможно. Внедрять новые технологии, повышать скорость проходки и удешевлять строительство метро», - резюмировал тему с метро Георгий Полтавченко.
Скептики
Выступление губернатора однозначно было содержательным и в отличие от многих пишущихся к выступлениям чиновников докладов слушать его было интересно. Приводим последнее мнение о характере доклада Георгия Полтавченко, которое можно разделить или отвергнуть в соответствии со своими внутренними ориентирами. Депутат Максим Резник отреагировал на выступление лаконично, опубликовав пост в соцсети еще из зала заседаний: «Слушаю отчёт губернатора Полтавченко: «В Багдаде всё спокойно!». Отлично, великолепно... Убеждаюсь вновь, что с Георгием Сергеевичем живём в разных городах. Я - в Петербурге. Он - в «Багдаде».
Комментарий политолога
Петербургский политолог Юрий Светов прокомментировал губернаторский отчет и указал на существенный пункт, отсутствующий в докладе Георгия Полтавченко. «Губернатор постарался представить парламентариям развернутую картину своих достижений, показывая, что город развивается практически по всем направлениям. Задача депутатов была согласиться или нет с этой оценкой. Теперь дело нас, жителей города, оценивать, так это или нет, в одном ли городе мы живем с губернатором или в разных, – говорит политолог. – Для меня главное противоречие заключается в том, что в этом выступлении Георгия Полтавченко нет тех проблем, которые волнуют людей, о которых у нас идет постоянный спор, вокруг которых есть конфликт, из-за чего люди выходят на улицы. Это в том числе вопрос, существует ли у нас реально Генеральный план развития города хотя бы на ближайшую перспективу? Где строить, что ломать, а что сохранять? Многие конфликты порождаются именно этим: власти хотят строить там, где люди считают, что это не нужно».
Что касается перспективы развития государственно-частного партнерства и появления в городе объектов инфраструктуры, которые горожанам надо оплачивать дополнительно, то, по мнению Юрия Светова, это неизбежный процесс в развитии мегаполиса. При этом задача властей взвешивать, насколько целесообразно заключение того или иного соглашения и реализация того или иного проекта. «Пока у нас единственный реализованный пример государственно-частного партнерства – Западный скоростной диаметр. И надо адекватно оценить ситуацию. Да, мы получили прекрасную магистраль, развязки, но насколько трасса будет окупаемой, как быстро принесет отдачу городу – на этот счет есть сомнения. Значит, надо критически пересмотреть проект. Что касается развития платных дорог, переездов и так далее, боюсь, что это объективная реальность – у государства одного возможности инвестировать в такого рода проекты нет и в ближайшем будущем не будет. К этому придется привыкать. Вопрос только в том, чтобы эти проекты государственно-частного партнерства были направлены на то, что нужно именно петербуржцам, а не на реализацию каких-то амбиций корпораций, чиновников или кого-то еще», – подытоживает политолог.
Юлия Медведева