Главная / Власть

Всех детей блокадного Ленинграда приравняют к ветеранам

Инициатива получила одобрение комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента.

9 мая,парад победы,День Победы,ветераны
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Инициатива, которая приравнивает несовершеннолетних жителей блокадного Ленинграда к ветеранам Великой Отечественной войны, получила одобрение комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента. Новелла федеральной инициативы состоит в том, что речь в данном случае идет о всех детях блокадного города, не зависимо от срока их пребывания в осажденном Ленинграде.

Действующая норма ставит ограничение – в настоящее время к ветеранам ВОВ относят только жителей блокадного Ленинграда, проживших в осажденном городе более четырех месяцев. Но есть те, кого эвакуировали раньше этого срока. В новой редакции депутаты предлагают снять ограничение и уравнять в правах всех несовершеннолетних жителей блокадного города. Авторы законопроекта – депутаты Игорь Высоцкий, Анастасия Мельникова, Дмитрий Тугов. Парламентарии предлагают откорректировать законы «О ветеранах» и Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

«Законодательная инициатива предлагает отнести к ветеранам Великой Отечественной войны лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте жили в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) меньше 4-х месяцев», - сформулировали свое предложение авторы законопроекта.

О внесение подобной нормы ранее просили члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Депутаты приводят выдержки из их обращений: «Когда же будет решен вопрос о статусе Жителя блокадного Ленинграда тем детям, которые жили в городе меньше 4-х месяцев. До слез обидно, что в день снятия блокады о нас даже не вспоминают», «Я преклоняюсь перед мужеством всех матерей - ленинградок. Моя мама всю войну жила и работала на оборону, на Победу в блокадном городе, за что имела награды, в том числе медаль "За оборону Ленинграда". Она в тяжелейшее холодное и голодное время оставила ребенка и дала мне самое дорогое – жизнь. Какими же критериями можно оценить прожитый беззащитным ребенком каждый блокадный день?».

Сегодня в России проживает не более 500 граждан, живших в несовершеннолетнем возрасте в блокадном Ленинграде меньше 4-х месяцев. Как подсчитали депутаты, расходы из федерального бюджета на реализацию законопроекта составят 39 млн. рублей в год.

«Ежегодно в Санкт-Петербурге умирает более 10 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Неиспользованных средств федерального бюджета более, чем достаточно, для реализации предлагаемого законопроекта», - аргументируют авторы инициативы.

Юлия Медведева