Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Один из фигурантов миллионных взяток в Петербурге представляется племянником Борисенко

19:01 26.04.2018 1721
В Петербурге продолжает развиваться скандал по взятке в 1,25 миллиона долларов за отмену решения суда по запрету на строительство дома на Шпалерной.

В нем в ближайшее время может быть замешан Игорь Борисенко, бывший советник Председателя Верховного суда, бывший представитель Виталия Милонова Андрей Пономарев, известные строительные компании «НСК-Монолит» и «ЛСР».

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ стали известны новые подробности дела о взятке в 1 250 000 долларов. История началась пять лет назад, когда «НСК-Монолит» получает разрешение на строительство многоквартирного дома на Шпалерной, 53.

Компания вложила сотни миллионов рублей в подготовку к строительству и приобретение земли, надеясь в будущем «отбить» эти деньги на продаже квартир. Ведь планировался не стандартный «муравейник», а дом с самыми элитными квартирами. Но тут в дело включились градозащитники, которые обратились в суд. Районный суд разрешение на постройку аннулирует, городской - утверждает это решение. Компания терпит миллионные убытки, владельцы в панике начинают искать выход из ситуации. И тут одному из учредителей – Дмитрию Семенову – советуют обратиться к тогда еще помощнику Виталия Милонова – Андрею Пономареву.

Владельцы встречаются с Пономаревым, и тот подтверждает,  мол, у него есть в Москве человек, который сможет помочь – Олег Чепрасов. В узких кругах Чепрасов известен, как племянник знаменитого Игоря Борисенко, бывшего советника Председателя Верховного суда, решающего серьезные вопросы на высшем уровне. Не так давно фамилия Борисенко значилась в деле Шакро Молодого.

Пономарев сводит Семенова с Чепрасовым, последний просит за решение проблемы один миллион долларов. Дмитрий Семенов говорит, что у него таких денег нет, но он готов взять эту сумму у Дмитрия Ходкевича, руководителя одного из подразделений строительной компании «ЛСР». Ходкевич деньги дает, но требует, чтобы сумму разделили на части – 500 тысяч отдали сразу, а вторую часть – после решения вопроса. Пока вели переговоры, «цена вопроса» выросла. Чепрасов заявил, что дело тяжелое и нужно два миллиона долларов. В результате торгов сошлись на 1 250 000.

Таким образом, первый взнос вырос до 625 тысяч долларов. Эти деньги были переданы Пономареву, который, с его слов, отвез их в Москву и передал Чепрасову. Дальше начинается волокита, строителей постоянно кормят «завтраками». Передача первого транша была в декабре 2015 года. Потом Чепрасов через Пономарева начал требовать еще денег, строители согласились передать еще 100 тысяч долларов, которые были переведены в апреле 2016 года. Но по самому делу о разрешении строительства сдвигов так и не было.

Начался конфликт, первые требовали либо возврата денег, либо решения вопроса. Московская сторона «отбивалась», утверждая, что все под контролем. Прошло более двух лет, когда у Семенова и Ходкевичем не выдержали нервы и они обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по статье за особо крупное мошенничество. Семенов и Ходкевич включили все свои рычаги и добились, чтобы оперативное управление данным делом было передано управлению «К» ФСБ РФ под руководством Ивана Ткачева. Создана следственная бригада на базе  Второго следственного управления Центрального аппарата СК РФ с дислокацией в Санкт-Петербурге.

Чепрасов и Пономарев были задержаны. Вчера Чепрасов был арестован в Приморском районном суде Петербурга на два месяца. По словам адвоката Олега Чепрасова Игоря Решетникова, его подзащитный отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции. Но если только Чепрасов заговорит – в дело могут быть вмешаны не только Борисенко, но и действующие сотрудники аппарата Верховного суда РФ.

Пономареву продлили задержание на 72 часа, по просьбе его защиты. Сам бывший помощник депутата утверждает, что в этой истории был лишь перевозчиком денег, никакой материальной выгоды не имел. Просто доставил вначале 625 тысяч долларов из Петербурга в Москву, а затем еще 100.

Новости партнеров: